Походы без мата

Интересно, что в наше время, на фоне довольно сильной раскрепощённости в речи, возник спрос на походы в горы без мата. Дело даже не в самом сквернословии, а в той атмосфере, которая царит по вечерам у костра. Хочется душевности, а нецензурная брань мешает возникнуть подобной атмосфере. Клуб «Неизведанный Мир» в самом начале своей деятельности взял курс на эзотерический туризм, походы с йогой и вегетарианским питанием, без алкоголя и наркотиков. Так что любители побалагурить и попеть матерные частушки у костра проходят мимо мероприятий клуба.

Походы без мата и алкоголя – реально ли это?

Как говорил один из инструкторов другого клуба: «Разве можно запретить, если туристы хотят выпить за встречу?». Можно и нужно, но куда лучше, когда в поход собираются туристы, не желающие употреблять спиртное. Достичь этого просто – прописать отказ от алкоголя на уровне политики клуба, сообщать об этом в описании маршрута и вообще повсюду, где только можно. Это нужно не ради заботы о здоровье нации, не ради того, чтобы туристы были осознанными, и даже не ради того, чтобы не стимулировать производство алкоголя (пусть эти мотивы и являются достойными). Отказ от алкоголя необходим ради комфорта и безопасности группы на маршруте!

Комфорт достигается единством коллектива. Отказываются от алкоголя все, даже те, кто, может быть, и хотел бы его употребить в силу каких-либо причин. Если кто-то употребляет спиртное, группа автоматически разделяется на два лагеря – тех, кто это осуждает, и тех, кто одобряет. Разделение приводит к ссорам и утрате комфорта, ни о какой душевности речь уже не идёт. Безопасность достигается трезвым состоянием сознания туриста, в котором он контролирует своё тело и реально оценивает свои возможности. Таким образом, алкоголю нет места в походе, а больше всего сквернословят как раз выпившие люди.

Главное, чтобы у инструктора был внутренний стержень и готовность снять туриста с маршрута, если он начнёт употреблять алкоголь или вести себя неадекватно другими способами. На сайте всё может быть прописано очень детально, но когда возникает реальная ситуация, здесь всё зависит от твёрдости инструктора. Легче снять туриста с маршрута, вернуть ему деньги и указать путь домой, чем мучиться с ним. От одного человека может страдать вся группа, и подобные случаи в пешем туризме далеко не редкость.

Что делать без мата у костра?

Общаться, петь песни, рассказывать анекдоты, истории из жизни и травить байки. Исходя из опыта, можно сказать, что общение у костра без сквернословия складывается куда более тёплое, спокойное и душевное. Как раз такое, какое и необходимо в походах по горам.

Оценить статью: 
Average: 4.7 (3 votes)

Еще походы с клубом