Водопад Головкинского

Великий Улу-Узень

Через солнечную Алушту протекает одна из самых крупных рек Крыма – Улу-Узень Алуштинский или Алушта-Су. В переводе с татарского её название означает «Великая река». Быть может, по меркам России или Украины, она выглядит не слишком большой, однако в масштабах Крымского полуострова это действительно великая речка.

Большой Улу-Узень питает водой Большую Алушту. В 3 километрах от неё, возле села Изобильное построено обширное водохранилище – самое крупное на Южном берегу, которое является истоком Алуштинского Улу-Узеня. Водохранилище предназначено не только для водоснабжения Алушты, но и для орошения близлежащих сельхозугодий. 550-метровая земляная плотина перегораживает «Великую реку». Воды Софу-Узеня и Узень-Баша, дающие жизнь Алуштинскому Улу-Узеню, сливаются в единый поток, образуя Изобильненское водохранилище. Площадь его зеркала составляет 61 га, длина – 4 км, объем – более 13 млн. кубометров!

Приток Узень-Баш и мистическое ущелье Яман-Дере

Оставим великий Улу-Узень ради небольшого, но живописного притока Узень-Баш («река-голова», «верховья реки»). Его истоком является родник Ахта-Шлар, находящийся на северном склоне Бабугана. Стекая с яйлы, река проходит по ущелью Буюк-Дере («большой овраг»), а затем, огибая хребет Конек, переходит в Яман-Дере («худой, плохой овраг»). Несмотря на устрашающее название, это живописное ущелье не выглядит плохим, Яман-Дере – замечательный уголок природы – глубокий, труднопроходимый овраг, затененный вековыми кронами буков, по дну которого бежит игривая река Узень-Баш. Татары любили прибавлять к названиям ущелий слово «яман», дабы отогнать от них злых духов, обожающих сумрачные и тенистые места. Однако сумрачность и труднопроходимость Яман-Дере только играет на руку, делая ущелье более загадочным и мистическим. Дно Яман-Дере завалено буреломом и валежником, однако в Крыму найдется мало мест, способных превзойти его по красоте.

Водопад Головкинского

Впервые урочище Яман-Дере было исследовано и описано русским гидрологом и профессором Николаем Александровичем Головкинским. В 1886 году его назначили земским гидрологом Таврической губернии (сегодня это Крым, часть Херсонской и Запорожской областей) и в течение последующих 10 лет он проводил детальные гидрологические исследования различных районов полуострова. В 1893 году, изучая многочисленные источники Бабугана, он открыл и описал для потомков великолепный водопад, впоследствии названный его именем.

Проходя по труднодоступному ущелью Яман-Дере, воды Узень-Баша скатываются вниз с высоты 30 метров. Преодолевая восемь огромных каменный ступеней, они образуют грандиозный водный каскад, оканчивающийся действительно завораживающим зрелищем.

Шумные клокочущие воды реки падают с 12 метрового уступа, образуя один из самых крупных водопадов полуострова, носящий имя профессора Головкинского. Двигаясь вниз по течению, вода на большой скорости врезается в обнаженные сланцы. За многие годы большие валуны высверлили в породе обширные эрозионные котлы, называемые «ваннами молодости». Вода в этих озерцах всегда остается холодной и чистой. Ею можно утолить жажду или обмыть тело после длительного перехода. Однако купаться в таких «ваннах» нежелательно. Эта часть Крыма является заповедной, вода Узень-Баша вливается в водохранилище, а затем и в дома алуштинцев, проходя длинный путь от гор к морю.

«Двурогий» водопад

Водопад Головкинского выглядит очень живописно! Шумные воды Узень-Баша огибают поросшие диким плющом и мхом скалы, пенные потоки, играя на все лады, разбиваются на две серебристые струи. Именно поэтому водопад Головкинского иногда называют «Двурогим». Таким он бывает в жаркое время года, а в конце лета его воды значительно мельчают. Зато весной, в половодье, мутные потоки со страшной силой низвергаются с отвесной скалы, на протяжении километра преодолевая 4-5 метровые террасы, чтобы затем превратится в красивый ревущий водопад. Среднемноголетний расход воды Головкинского водопада достигает 176 литров в секунду, более 8 млн. литров (!) воды в сутки проходит через него в весенние месяцы. Пенистые потоки воды великолепно смотрятся на фоне темно-зеленых скал.

Каскады Головкинского

Водопад Головкинского находится на 200 метров ниже сети живописных каскадов. Как уже говорилось выше, вода в верховьях Узень-Баша стремительно сбегает с гор, преодолевая восемь каменных порогов, напоминающих водяную лестницу или живописные каскады Петергофа. Единственное отличие – неухоженность, дикость, загадочность. Именно такими являются многие творения крымской природы. Весной, в апреле, когда листья на деревьях только начинают распускаться, солнечный свет беспрепятственно проникает в ущелье, отражаясь в каждой капле воды.

Самой живописной является верхняя ступень каскада. Здесь с руслом Узень-Баша по небольшому желобу соединяется один из притоков реки. Вода срывается с каменного уступа еще до слияния с основным потоком, что делает этот водопад достаточно необычным. Лесники называют его «Желобом». В маловодный период вода по круглому каменному сливу течет вниз сплошным потоком, как в водосточных желобах, отсюда и название. Инструкторы «Неизведанного Мира» называют водопад «Таврским Желобом», это удивительное природное творение является мощным местом силы, использовавшимся таврскими шаманами для обряда очищения водой.

Водные каскады Головкинского находятся на высоте 800 метров над у.м., перепад высоты от верхнего до нижнего порога составляет около 30 метров. На 100 метров выше по течению расположен еще один 8-метровый, но уже безымянный водопад.

Реликты Узень-Баша

Верховья реки поросли тысячелетними деревьями ягодного тиса – настоящими реликтами Крымского полуострова. Чуть ниже среди буковых лесных массивов, окружающих ущелье Яман-Дере, находится уникальная роща березы повислой – крымского реликта, пережившего ледниковую эпоху. Больше нигде в Крыму вы не встретите естественных березовых рощ, да еще и таких древних. Эти белоствольные красавицы достигают 17 метров в высоту. Многие века они борются за жизнь на тысячеметровых горных склонах, тая в себе первозданную красоту настоящего русского леса.

Добраться до водопада Головкинского можно со стороны Алушты – от поселка Виноградный по старинной Романовской дороге, а также от перевала Кебит-Богаз. Вместе с Клубом «Неизведанный Мир» вы сможете посетить водопад Головкинского, сеть живописных каскадов Яман-Дере и другие достопримечательности Узень-Баша, отправившись в весенний поход по Крыму, наполненный новизной и впечатлениями!

Автор: Жанна Шишкова

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)

Еще походы с клубом

21.11.2020 по 27.11.2020
7 дней/ 6 ночей
10500 ₽
20.03.2021 по 26.03.2021
7 дней/ 6 ночей
10500 ₽