Чуфут-Кале

Неподалёку от Бахчисарая расположено плато, что возвышается над тремя глубокими долинами. С большинства сторон склоны его неприступны, что и позволило с древности селиться здесь людям и чувствовать себя в безопасности. В этом месте был основан город-крепость, который наши современники называют Чуфут-Кале.

Основано поселение приблизительно в V-VI веках византийцами для укрепления их позиций в Крыму. Тогда город имел другое имя и назывался предположительно Фуллы. Об этом периоде жизни поселения известно очень мало.

Одно из древнейших упоминаний Чуфут-Кале относится к 1299 году, когда войска Золотой Орды вторглись на полуостров. Оценив неприступность города-крепости, враги решили взять укрепление хитростью. Три дня и три ночи противники у подножия горы колотили в музыкальные инструменты и металлическую утварь, создавая иллюзию бурного наступления. Всё это время защитники города были настороже и охраняли подступы с оружием в руках. К четвёртому дню силы их иссякли, и они заснули беспробудным сном. А Золотая Орда в это время беспрепятственно вошла в крепость.

К XV веку Чуфут-Кале стал первой столицей крымских ханов. По соседству с ними жили караимы – приверженцы иудаизма. Вскоре была построена ханская резиденция в Бахчисарае, и часть населения города-крепости покинуло его. А караимская община осталась, так как приверженцам этой религии было запрещено расселяться по Крыму. Торговцы, имеющие лавки в Бахчисарае, обязаны были каждую ночь возвращаться на гору, проделывая для этого немалый путь. Именно из-за караимской общины город и получил своё современное название – Чуфут-Кале, что в переводе означает «город евреев».

В то же время крепость на горе продолжала использоваться крымскими ханами. За её стены они уходили в случае военной угрозы. Также в Чуфут-Кале существовала темница для именитых пленников.

Когда же к власти пришла Российская империя, запрет на расселение караимов по полуострову был снят. Жители Чуфут-Кале разбирали свои дома, чтобы отстроить из этих стройматериалов новые жилища, и уходили в другие города. К 1852 году в прежде оживлённом городе осталась лишь одна семья. Учёный Авраам Фиркович продолжал жить здесь, чтобы охранять ценности караимского народа от расхищения. Его дом остался одной из немногих построек, уцелевших на плато. Кроме него у края обрыва сохранились две кенассы – молельные дома караимов. Построены они были в разное время, но в обеих до сих пор чувствуется сила и особая энергетика.

Другая уцелевшая постройка относится к временам крымского ханства – мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша. Эта женщина сыграла немалую роль в своем государстве. Быть может, вера и уважение предков поддерживают её мавзолей. Ведь он сохранился до тех времен, когда от окружающих его построек остались лишь руины. Позади постройки, прямо из-под мавзолея выросло дерево. Существует поверье, что оно впитало в себя энергию женщины, и если попросить его о чём-то и обнять, то желание исполнится.

Кроме построек на плато можно увидеть крепостные стены, древние ворота и побродить в пещерах на склоне. Именно их увидели первые исследователи этого места и окрестили Чуфут-Кале пещерным городом. Тем не менее, люди все же обитали в постройках на плато. Высеченные в камне помещения использовались только для обороны и хозяйственных нужд.

На плато, где расположен Чуфут-Кале, ощущается долгая и непростая история этого места. Многие поколения, нации и религии сменяли здесь друг друга. Множество загадок таится в руинах города. Чуфут-Кале расположен на горе, посреди живописных равнин. Посещение его будет интересным этапом в походе по Крыму. Здесь можно провести немало времени, бродя по каменным дорогам с глубокими колеями и представляя, как за крепостными стенами протекала жизнь людей.

Автор: Татьяна Варлакова

Оценить статью: 
Голосов пока нет
No comments yet

Добавить комментарий