Фатьма-Коба

Грот Фатьма-Коба является на полуострове самым большим гротом, но обозначен далеко не на всех картах. Знаменит он прежде всего не своими размерами, а историческими находками. В этом укромном месте, спрятанном в скалистом ущелье, тысячи лет назад обитали люди. В эпоху мезолита наша планета была пустынна. Людей на земном шаре в те времена проживало не больше, чем в современном большом городе. Численность населения достигала всего 5 миллионов человек, а в Крыму уже находилось около 15 стоянок древнего человека. Подумайте только: семь тысяч лет назад здесь жили люди. Их окружала первозданная природа, давая им кров и пищу.

Первобытные люди предпочитали селиться под естественными навесами или в гротах. Грот Фатьма-Коба представляет собой классическую стоянку древнего человека, жившего в эпоху мезолита. Это место было найдено и впервые исследовано крымским археологом в 1927 году. У входов на стоянку обнаружили остатки возведенных защитных сооружений. По периметру грота крепился каркас из веток, который образовывал загородку и защищал население от непогоды. Знаменита эта стоянка обнаруженным здесь погребенным мужчиной. Ученым удалось восстановить его облик: ему было около сорока лет, низколобый и с высокой переносицей. Он лежал на боку в скорченном положении в яме, засыпанной камнями.

Жившие в гроте люди занимались охотой. На месте стоянки были обнаружены кости различных животных: бурого медведя, дикой лошади, кабана и прочих, а также орудия охоты на них. В мезолите люди усовершенствовали примитивные кремниевые заготовки и научились вставлять небольшие кусочки металла в деревянную основу, скрепляя их при помощи смолы. У составных орудий были свои преимущества: их проще было заострить и починить в случае поломки. Главным достижением того времени стало изобретение человеком лука и стрел. Добыча охотника благодаря этому становится более легкой и разнообразной, а сама охота начинает быть стабильным источником пищи. В гроте Фатьма-Коба археологи нашли костяные гарпуны с резцами, ножевидные пластинки и резцы, а также лук и стрелы. Помогала охотникам уже прирученная в мезолите собака, чьи останки были обнаружены в этом же гроте.

Недостатка в воде местное население не испытывало. В самом каменном своде находится источник чистой воды. Ещё один поток, менее постоянный, стекает с козырька грота. Это воды горной реки Кобалар-Су, что срываются с уступа небольшим водопадом. К сожалению, этот водопад эфемерен. Увидеть его – большая удача. Это возможно лишь при долгих ливнях или активном таянии снегов. В мезолите климат на полуострове был более влажным, и, возможно, тогда грот был укрыт серебряными струями водопада круглый год. Жизнь первых людей была лишена комфорта и полна опасностей, но они могли наслаждаться красотой дикой природы и наполняться её энергией.

Климат и растительный мир полуострова эпохи мезолита был близок к настоящему. Первобытный человек каждый день проходил проверку на стойкость, выживая в первобытной природе. В то же самое время окружающий мир был щедр: дикие животные водились в изобилии, а выбор растительной пищи был богат. Для собирательства здесь были самые благоприятные условия: в лесах и на полях произрастали дикие злаковые, грибы, дикие груши и яблони, боярышник, алыча, кизил и пр.

Несколько тысяч лет назад первобытные люди в гроте Фатьма-Коба жили в гармонии с природой. Они принимали её дары и ценили то, что даёт им окружающий мир. Посетив стоянку во время похода по Крыму, Вы ощутите дух древности. Каменные стены хранят память предков, которые обитали здесь, повинуясь естественному течению жизни, тысячи лет назад. Это место пропитано таинственной аурой прошлого.

Автор: Татьяна Варлакова

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)

Еще походы с клубом