"Волшебная Ликия"

Поход по Турции 10-21 октября 2015 г. "Волшебная Ликия"

Волшебная Ликия в красках… и в красках! Фото- и рисункоотчет о походе по Турции 10-21 октября 2015 г.

…Конец лета. Дождь. Грустно. Работаю.
Семен Слепаков в динамике поет про море работы, горы работы. Эх, а как бы сейчас хотелось к настоящим горам, настоящему морю! Чтобы горячий песок и ветер в волосах, и друган-рюкзак за спиной, и костер, и солнце в вершинах сосен. Два года я не была в походе. Непорядок. Не надо так)))

Сказано – сделано, решительно лезу в «Гугл», просматриваю десятки сайтов и случайно набредаю на «Неизведанный Мир». Но мы же знаем, что ничего случайного не бывает.smiley В общем, совершенно не случайно нахожу я замечательный маршрут по Турции, с идеально подходящими нам датами, прекрасным и заманчивым описанием, и даже фоточки инструкторов прилагаются (о, я тогда не знала, что полюблю эти милые физиономии всей душой!). Всё, отправляю заявку, заказываю авиабилеты, мы идем в поход!!!

Кое-как пережив сентябрь, мы с мужем наконец собираем рюкзаки, надеваем кроссовки – и вперед, навстречу приключениям! Добираться нам пришлось долго: и электричкой, и маршруткой, и двумя самолетами. Последний наш перелет был из Стамбула в Анталию, на рассвете. Никогда не забуду этот сказочный вид из иллюминатора – три моря, залитые солнечным светом, под нашим крылом. И вот оно утро, солнечная Анталия, здравствуй, лето! Мы, одетые в лыжные куртки и свитера (еще бы, дома-то минус два!), были в шоке от этого цветущего рая, загорелых людей в шортах и манящих гор на горизонте. smiley

И вот он, первый день похода! Мне очень понравилась наша группа – люди подобрались исключительно из тех, про которых говоришь: «Такое ощущение, что всю жизнь знакомы».  Смех, шутки, предвкушение чудес. Веселый турецкий водила довез нас до места нашего старта, выгрузил  и оставил в соснах на берегу. В голове у меня звучала песня Земфиры:
«Здравствуй, небо! Здравствуй, море! Облака…»

Первый день был коротким и длинным одновременно. Мы дошли до стоянки, по пути напившись у милой турецкой тетушки в деревне чудесного свежевыжатого гранатового сока (о, как это было вкусно!). Вечером у нас был вкуснейший ужин и «Круг добра», где мы поближе познакомились друг с другом, рассказали о себе и вели задушевные разговоры. А на следующий день нас ждала чудесная йога, вкусный завтрак и потрясающее приключение – бодирафтинг в каньоне Гёйнюк! Когда я в гидрокостюме и шлеме очутилась под огромными скалами в очень, ОЧЕНЬ бодрящей воде, я поняла, что всё серьезно))) Мы плыли, лазили по скалам, катались с горок, как в аквапарке, открыв рот, любовались потрясающим видом сверху, а в конце нашего пути нас ждал водопад! А какая там бирюзовая вода – не видела такой нигде больше!

А дальше – подъемы и спуски, лес пахнет нагретой солнцем сосновой корой, звон колокольчиков по утрам с пастбищ и пение муллы. Ппросыпаясь, чувствуешь себя как будто в каком-то фильме о Востоке. Я очень много рисовала, каждую свободную минутку забираясь в местечки с живописными видами. Вдохновение просто крыло – за что я особенно люблю горы, ведь фактически ты постоянно в потоке, в измененном сознании, энергетика природы просто пронизывает насквозь. Хорошо, что всегда рядом был кто-нибудь, кто возвращал меня к реальности, а то бы так и осталась где-нибудь в скале жить. smiley

Запомнилась мне незабываемая ночевка в «турецких Альпах» – огромной каменистой долине на высоте свыше 1500 м. Там просто инопланетные пейзажи, деревья выглядят словно прибитые ветром к земле, ощутимо прохладно, а скалы словно пальцы великанов, тянущиеся к небу. Здесь ты уже на всю мощь ощущаешь дыхание гор, высоту, воздух, кристальный и вкусный. Забрались мы высоко, но пойдем еще выше – впереди гора Тахталы, вершина которой составляет 2365 м. На такой высоте я была лишь однажды, в Альпах. Поэтому ждала этого подъема больше всего и мои ожидания оправдались! Как же там круто! Сначала долгий-долгий путь вверх по каменистой тропе. Пейзажи вокруг становятся все более впечатляющими. И вот ты уже выше облаков!

Никакими словами не описать то, что чувствуешь на вершине. Под тобой и облака, и горы, и море. Нет запахов, нет звуков, кроме свиста ветра и голосов людей. Ощущаешь себя пылинкой, которую ветер занес высоко-высоко, на верхушку мира. Такие моменты делают тебя другим, и только ради этого стоит идти в горы!

После покорения Тахталы высокогорная часть нашего похода закончилась, а началась морская. Дальше наша тропа все время шла вдоль моря, то выходя к нему, то отдаляясь. Какие там были пляжи! Я никогда раньше не была на Средиземном море и полюбила его всей душой. Чистейшее, прозрачное, я могла плавать в нем бесконечно. Каждая стоянка была на новом пляже, окруженном горами. Каждый день мы просыпались и бежали в море, навстречу солнышку. Никогда не забуду пляж возле поселка Чирали – здесь была какая-то особенная атмосфера.

И здесь мы видели уникальное зрелище – светящееся море! Именно в этом месте в воде очень много планктона и ночью он светится крупными огнями. Плывешь, а вокруг тебя вода сияет миллионами звездочек. Огоньки остаются на тебе, когда выходишь из воды – на коже, в волосах, как маленькие созвездия. Особенно красиво светились наши мальчики, потому что в их, так сказать, волосяном покрове, огоньков застревало больше всего. smiley

А какая была йога! Настоящее приветствие солнцу на рассвете, на берегу моря не сравнится никогда с йогой в спортзале или дома на коврике. smiley Это качественно иной уровень, иные ощущения, настоящий прорыв сознания. Я очень благодарна нашему инструктору Сереже за это утреннее счастье йоги, за дыхание, за цигун. С ним очень здорово заниматься и я много открыла для себя нового. С ним в полной мере ощущаешь, что не ты занимаешься йогой, а йога занимается тобой! Забегая вперед, скажу, что зарядилась так сильно, что уже по возвращении у меня стали получаться асаны, которые раньше были не совсем доступны, а еще я полюбила некоторые из них, которые раньше были нелюбимыми.smiley

Очень понравились мне старинные города Олимпос и Фаселис! Там очень красиво, очень атмосферно. Фаселис особенно хорошо сохранился, даже не верится, что этим стенам тысячи лет! Наш инструктор Женя очень много и интересно рассказывал про эти города и даже пел для нас песню «Колизей» в старинном амфитеатре.smiley Еще очень впечатлена я была Огнями Химеры. Мы любовались ими два раза – при свете дня и в темноте, после захода солнца. Зрелище незабываемое: пылающие скалы, огонь, который живет сам по себе сотни лет! Возле огней было здорово сидеть и молчать, думать о своем. Совершенно неповторимая атмосфера.

Еще, как любитель вкусно покушать, могу сказать, что это был Очень Вкусный Поход! Каждый день мы объедались фруктами с утра до вечера. Инжир, хурма, гранаты, апельсины-мандарины, ежевика – все это растет везде в невероятных количествах. smiley Гранатов я наелась, наверное, на год вперед. Какие же они вкусные прямо с дерева! А как вкусно готовил наш инструктор Женя – это же просто пальчики оближешь!smiley Сырный супчик, ужасно вкусный булгур, чорба с чечевицей – список можно продолжать долго! Спасибо, Женя!

Хочу еще сказать пару слов о нашей группе – в этом походе собрались все, как один, интересные и неординарные люди. С ними было весело, уютно и здорово. За две недели мы стали просто как одна семья. Это Иришка – светлая чудесная девушка, которая пишет прекрасные стихи и умеет вызывать дождь. Это Мирослав – моя родная душа, позитивный и веселый парень из Коми, жёг во всех смыслах этого слова.smiley Танюша и Саша – наши земляки, живут в соседней области, очень юморные и веселые. И я страшно удивилась, когда узнала, что вообще-то они папа и дочка. Всем бы таких пап!smiley Олесечка – очень женственная, теплая и в то же время сильная девушка – переносила тяготы похода с улыбкой и юмором. Очень красиво пела для меня, пока я рисовала.smiley Макс – с ним очень интересно, интеллектуал, спортсмен! Наташа – совершенно чумовой человек, образец позитива и того, как надо радоваться жизни. Мой замечательный муж Дима – как прекрасно было две недели быть вместе с утра до вечера с кем-то, кто понимает тебя без слов, как редко это бывает! Ну и конечно, наши инструкторы – Женя и Сережа! Весь поход я поражалась, как легко, незаметно, с позитивом они делают всё, чтоб поход был для нас классным. Спасибо всем вам, кто причинял счастье и наносил радость все эти дни.smiley

Но рано или поздно все заканчивается, вот и наш поход подошел к концу. Но я не грущу, ведь впереди еще много новых походов и приключений! А на память о теплой Ликии я готовлю цикл акварелей. Несколько работ уже готово! В них будут жить мои воспоминания и впечатления.

Виктория Лебедь