Главный Кавказский хребет

Кавказ – удивительный край чудес и незабываемых приключений, царство первозданной природы. Он поражает своей красотой – глубокие ущелья и стремительные реки, кристально чистые горные озёра и заснеженные пики.

Весь этот горный рай разделён гигантской грядой на две стороны – Северную и Южную. Главный Кавказский хребет – это грандиозная горная цепь, которая распростёрлась от Чёрного моря до Каспия. Длина её составляет более 1100 километров. Этот объект также называют Главным Водораздельным хребтом. Он разделяет все реки Кавказа на те, которые текут с его южной стороны и впадают в Чёрное море, и те, что находятся на севере и питают своими водами реку Кубань. Есть и другое, неофициальное прозвище – Кардиограмма Кавказа. Если приглядеться, то в очертаниях пиков на фоне неба можно увидеть график биения сердца. Сложно представить размеры такого сердца, но ведь и Кавказ огромен.

Наивысшие точки Главного Кавказского хребта достигают более пяти тысяч метров. По высоте они превосходят Альпы. Эта горная гряда на Кавказе с древности обращала к себе внимание людей. Она была для них величественна и недосягаема. Ещё столетия назад люди стремились покорить эти вершины. Для жителей евразийских степей Главный Кавказский хребет служил огромной естественной преградой на пути бесконечного переселения племён из Азии в Европу. Многие годы спустя горная гряда вновь стала значительным препятствием – теперь уже на пути фашистской армии. Благодаря сложной местности и отваге защитников Отечества, враги так и не смогли попасть в Сухуми и остановить пути снабжения, проходившие вдоль Черноморского побережья.

Сложно поверить, что миллионы лет назад в этом труднодоступном месте был океан. Тысячелетия геологических процессов привели к появлению Главного Кавказского хребта. Его формирование, невидимое глазу, продолжается и сейчас. Это сухая научная точка зрения, а среди простых обывателей существует более интересная легенда о возникновении горной гряды. Согласно ей, некогда на месте Кавказа расстилались степи да долины. Только небольшие холмы, покрытые цветущими травами, возвышались над ними. Размеренную жизнь этих мест лишь изредка тревожили пастухи или охотники. Однажды пришёл в степь отшельник. Он построил себе скромную хижину на одном из холмов, где дни напролёт молился об искуплении своих грехов. Благодаря своему усердию и скромности, очень скоро отшельник снискал благосклонность у Бога. Когда дьявол прознал об этом, негодованию его не было границ. Ведь он знал обо всех недостатках и грехах человечества и о том, что некогда отшельник был разбойником и вором. Стал тогда дьявол терзать старца: каждый вечер он приходил к его хижине, искушал его и мучал. Долго терпел отшельник, но однажды не выдержал и взмолился. Просил он Бога оказать ему милость и дать наказать дьявола, на что и получил разрешение. Как-то с наступлением темноты коварный искуситель вновь заглянул в хижину к старцу, который не растерялся, сунул щипцы в огонь, раскалил их докрасна и схватил своего мученика за нос. Взвыл зверь от дикой боли и в неистовстве обрушил всю свою силу на степи и долины, окружавшие его. Бил он по ним хвостом, и на этих местах земля разверзалась, вздымались вершины, и рушились горы, образуя тёмные ущелья. Так и появился Главный Кавказский хребет.

Красота и неприступность издавна манят путешественников. Многие отправляются в походы по Кавказу и возвращаются сюда ещё не раз. Трудности пути лишь добавляют ценности пейзажам. Горные заснеженные пики, незабываемые закаты и рассветы будоражат умы и сердца. Фантастические пейзажи оставляют неизгладимое впечатление.

Татьяна Варлакова