Гора Сотира

С незапамятных времен природа Крыма создавала все условия, чтобы древний человек заселял её и чувствовал себя на ней защищенно. Крымские горы богаты природными крепостями – крутые склоны заканчиваются плоскими вершинами, просто созданными для того, чтобы основать здесь надежно укрытые от врагов поселения. Одно из таких природных нерукотворных укреплений – массив Бойка. В средние века неприступное плато укрепили крепостными стенами, за которыми кипела жизнь. Здесь располагались шесть деревень и величественный храм Христа Спасителя.

Этот храм и дал название самой высокой точке на массиве Бойка – горе Сотира. В переводе с греческого «сатер» обозначает «освободитель, спаситель». Именно это имя горы прижилось и используется по сей день, хотя краеведы обнаружили ещё не одно её название. Это неудивительно, ведь с античности окрестные земли населяли различные племена и нации, сменяя друг друга и давая новые прозвища горе. Все эти цивилизации давно канули в лету и уступили место нашим современникам, а гора Сотира, пережив их, по-прежнему возвышается в Главной гряде Крымских гор.

Задолго до прихода христианства в Крым это место считалось священным: ещё до основания храма здесь находилось древнее таврское капище. Сам храм Христа Спасителя был одним из самых больших на полуострове, но в XV веке был разграблен и сожжён во время захвата территории полуострова Османской империей. До наших дней сохранился лишь фундамент да пара рядов каменной кладки, но даже на остатках былого величия ощущаются сила и энергетика этого места. Существует легенда о том, как туркам удалось захватить храм, гору Сотира и весь массив Бойка. Скальные обрывы были опасны и трудны для вражеских войск, но слухи и богатстве храма и значимость укрепления не давали туркам покоя. День за днем терпели поражения враги у стен крепости, теряя храбрых воинов. Они не ведали об одном простом, но тайном пути – скрытной калитке в каменной кладке. Знали о ней лишь немногие, в том числе хозяин мельницы, что находилась за оградой. Одной тёмной ненастной ночью решил он под прикрытием ливня проведать, как обстоят дела у его владений – цела ли мельница, не разграблена ли. Он отправился в путь, а жена закрыла за ним калитку, договорившись ждать условного стука. Во мгле поджидали мельника коварные турки. Под пытками узнали они у него, где скрывается проход. Выдал он им все – и где она находится, и как надо стучаться. Ненастной ночью, никем не замеченные, проникли враги в укрепление и захватили его. А мельника наградили кровавым знаком предателя и повесили у церкви.

В наши дни ничто на горе Сотира ничто не напоминает о кровавых боях прошлых столетий. Вершина её, покрытая лесом, тиха и безлюдна. Мирная обстановка дополняется великолепными пейзажами, которыми можно наслаждаться с горы. Отсюда открывается отличная панорама окрестных гор, вид на живописную Бельбекскую долину и Ай-Петринскую яйлу, уходящую за горизонт. Туристам, которые отправятся в поход по Крыму ранней весной, может повезти наблюдать недалеко от западных склонов горы Сотира водопады. Срок жизни их – всего несколько дней. Возможно, поэтому они не упоминаются в путеводителях и мало известны, хотя зрелищность этих эфемерных водопадов достойна внимания. За столь короткое время они не успевает выточить себе русло, и потоки хаотично спадает по горному склону, разбиваясь о камни, цепляясь за них и разбиваясь в мелкую пыль. Высота одного из водопадов – около 1000 метров, видно и слышно его из села Соколиное, но подобраться в период полноводья не так просто.

Сотира – не самое популярное место, но, как и большинство гор в Крыму, обладает своей особенной атмосферой. Её лесистая вершина таит под кронами тишину и спокойствие, которых так не хватает в суетном цивилизованном мире.

Автор: Татьяна Варлакова

Оценить статью: 
Average: 3 (2 votes)
No comments yet

Добавить комментарий