Каким должен быть инструктор по пешему туризму?

Быть инструктором по туризму – значит жить своим делом. Особенно это касается инструкторов по эзотерическому туризму. Ведь эзотерика – путь самопознания и лукавить, называясь эзотериком, просто ради имиджа в течение длительного периода просто невозможно. Какими качествами должен обладать инструктор по эзотерическому туризму?

Умелый организатор

Люди в походе собираются абсолютно незнакомые, из разных городов, с разным эзотерическим мировоззрением, часто противоречащим друг другу; разного возраста, физического уровня подготовки и т.д. И из этой разношерстной толпы инструктору необходимо сплотить слаженный коллектив, в котором каждый готов прийти на помощь другому. И при этом нужно учитывать, что многие люди, занимающиеся эзотерикой, развивают в себе лидерские качества. Если инструктор будет молчать, в группе могут образоваться несколько неформальных лидеров, каждый из которых будет иметь свою точку зрения насчет того, каким путём идти, во сколько выходить из лагеря, что готовить на обед и т.д. Так что от инструктора требуется даже некая деспотичность в определённых вопросах.

Образец для подражания

Инструктор должен показывать всем участникам группы, что в походе совершенно необязательно превращаться в неопрятное пугало. На своём примере инструктор демонстрирует, что, даже используя походные возможности, можно хорошо выглядеть и следить за чистотой собственных вещей и туристического снаряжения.

Физическая выносливость и характер

Инструктор, который не следит за своей физической подготовкой, не сможет преодолевать трудные маршруты. Согласитесь, глупо будет смотреться, если при подъеме на гору инструктор скажет, что он устал и не может идти дальше, в то время как остальная группа готова продолжать покорять гору. Поэтому даже если инструктору тяжело физически, то следует молча делать своё дело, сжав зубы или, наоборот, расслабившись. Характер инструктора должен быть таким же крепким, как и его тело.

Смелость и отвага

Туризм не война, под танки с гранатой бросаться не нужно. Но отвага инструктору по туризму всё равно необходима. Смело пройти по опасному участку, разведать трудный путь, прежде чем отправлять туда группу, выйти навстречу сборщикам податей в форме – вот тот малый перечень обязанностей инструктора, для которых требуется отвага и смелость.

Душа компании

Инструктор-бука, спрятавшийся от всех и вся в палатке, вряд ли вызовет расположение у людей. Это в обычной жизни инструктор может быть нелюдимым и целыми днями придаваться уединению. А в походе, хочешь не хочешь, будь душой компании. Развлекай туристов разговорами на эзотерические темы, беседуй с ними об истории здешних мест или проводи психологические игры.

Чувство меры

В наших походах соблюдается сухой закон. Но не только в употреблении спиртного следует знать чувство меры. Мера должна быть и в человеческих отношениях. Не стоит слишком уж сильно спорить с зарвавшимся туристом, повышая голос, или доводить ситуацию до рукоприкладства. Инструктор должен уметь парой фраз осадить наглеца, задавив конфликт в зародыше. Точно так же инструктор не имеет права заводить романы с туристами. Возникающая вслед за этим лавина личных драм способна угробить карьеру инструктора, несмотря на весь его опыт. Кто-то скажет: «А что же инструктор не человек?». Да, на время похода инструктор и правда не человек.

Эзотерик до мозга костей

Вести эзотерические практики и рассказывать людям об эзотерике для инструктора недостаточно. Он должен в буквальном смысле жить эзотерикой в повседневной жизни. Постоянно интересоваться новыми веяньями, исследовать свой богатый внутренний мир и находить новые интересные практики для семинаров – вот что требуется от инструктора по эзотерическому туризму.

Умелый повар

Каждый из инструкторов Клуба «Неизведанный Мир» в походе выполняет обязанности повара. Поэтому все мы учились хорошо и быстро готовить. Может быть, у других организаторов походов по Крыму ситуация иная, и им готовит специально приглашенный повар, но у нас навыки кулинара требуются от всех инструкторов. Тем более что к питанию в наших походах мы подходим серьёзно.

Находчивость и наблюдательность

Никто из нас не может, да и не способен, знать и уметь всё на свете. Поэтому инструктор должен быть находчивым и наблюдательным. Находить у участников группы их слабые и сильные стороны, чтобы потом использовать их в течение похода, а также обладать способностью вывернутся из щекотливой ситуации, – вот что требуется от настоящего инструктора.

Оценить статью: 
Голосов пока нет
No comments yet

Добавить комментарий