Каньон Узунджа

Крым славится множеством прекрасных и малоизведанных мест. Каньон Узунджа, расположенный в западной части полуострова, является именно таким местом, тихим и нетронутым уголком природы. Однако в плане живописности может поспорить с самыми знаменитыми каньонами Крыма – Большим и Чернореченским.

Узунджинский каньон – настоящая сокровищница для любителей прекрасного. По его дну течет извилистая горная река. Ее чистые родниковые воды пробили в толще скальных пород причудливое русло. Каменные препятствия, встречающиеся у неё на пути, стали причиной появления уютных заводей, ванночек и каскадов. Татары прозвали ее «Узунджа», что значит «довольно длинная», однако длина реки не превышает 11 км. Большую часть года её русло остается сухим, лишь в верховьях, по каменистому дну тонкими струйками течет живительная влага. Зато весной талые воды преображают реку, превращая каньон в настоящую жемчужину западного Крыма.

Летом буйная зелень украшает крутые склоны каньона, в некоторых местах заросли подступают к самой воде. Лишь в среднем течении реки, в месте, где кристально чистые воды Узунджи протекают по дну широкой котловины, каменистые склоны ущелья расступаются, образуя отвесные оградительные стены. При выходе из котловины, река соединяется со своим левым притоком - Топшанаром. Его русло образует второй рукав каньона. Здесь находятся два красивейших водопада – Сухой и Мшистый. Живописными они становятся только в весеннее время года, когда русло Узунджи наполняется талыми водами. Интересно, что в засушливые месяцы местоположение второго из них можно определить лишь по изумрудному ковру мха, которым обрастает скала с левой стороны ущелья. Отрезок каньона между Сухим и Мшистым водопадом имеет довольно странное название - Мертвое ущелье. Дно его усеяно костями погибших животных. После прохождения этого участка Узунджи некоторые люди чувствуют небывалый упадок сил.

Еще один сезонный водопад, со звучным названием Порог (по другим версиям - Терновая Роса или Первая вода), расположен на выходе из ущелья. В сухой период представляет собой каменный уступ, заросший ярким мхом. Весной его наполняет хрустальная вода, стекающая вниз красивым каскадом.

Но давайте вернемся к основной части каньона. Вне зависимости от времени года пеший поход по Узундже, в одиночку или с группой, может превратиться в интересное и увлекательное путешествие. Весной, когда река Узунджа становится полноводной, ее многочисленные водопады, каскады и ванночки наполняются жизнью. Слух ласкает тихое журчание воды, нежная зелень, самых разнообразных оттенков, покрывает склоны ущелья. В любой момент можно сделать привал и освежить уставшее тело в обжигающе холодных водах реки. Прислушаться к шепоту ветра и пению птиц, наполнить грудь ароматным весенним воздухом, пахнущим первоцветом, пряным можжевельником и душистыми прошлогодними листьями.

Осенью, когда вода уходит, русло реки превращается в причудливую дорогу. Камни и отполированные участки скал, ранее находящиеся под водой, очаровывают путника своей необыкновенной белизной. Дело в том, что их поверхность покрыта толстым налетом известкового туфа, который делает реку Узунджа сказочной. Молочная река, кисельные берега - это про нее.  

Несмотря на первобытную нетронутость, в каньоне есть и окультуренные объекты. Недалеко от развилки двух рек находится источник Суук-Су, струи которого, вытекая из бетонного каптажа, наполняют небольшое озерцо. Вода в нем удивительно чистая и обжигающе холодная. Не всякий путник рискнет здесь искупаться. Зато источник не пересыхает даже в сильную жару. Чуть выше каптажа расположен узкий вход в пещеру Узунджа. Красивые натеки здесь отсутствуют, а сама пещера представляет собой обширную систему узких лазов (30-50 см шириной), уходящих вглубь на полтора километра. В период паводков они заполняются водой. Детальный осмотр лазов является небезопасным, поэтому лучше ограничиться поверхностным ознакомлением приходовой части пещеры.

Каньон Узунджа является идеальным местом для активного отдыха, а путь по нему – прекрасной практикой для развития осознанности. Безлюдное, тихое ущелье предоставляет каждому, кто попал сюда, редкостную возможность побыть наедине с собой и природой. Почувствовать биение жизни внутри и снаружи, проникнуться первозданной красотой и дикостью окружающего мира. Восстановить незримые нити, соединяющие человека с землей.

Автор: Жанна Шишкова

Оценить статью: 
Голосов пока нет
No comments yet

Добавить комментарий