Кара-Даг

Восточный Крым в большей своей части имеет плавные очертания. Горы и холмы мягко перетекают в долины, окружающий мир спокоен и нетороплив. Но здесь, в этом царстве безмятежности, притаился островок хаоса – Кара-Даг. Этот неприступный массив выделяется грубыми линиями, тёмными обрывами и беспорядочным нагромождением скал. Не зря название его в переводе означает «Чёрная гора».

Кара-Даг – это останки древнего вулкана, от извержений которого сотрясался весь полуостров. Миллионы лет назад огонь и лава порождали новые хребты, обрывы и скалы. Ветра и дожди довершили начатое, создав удивительные каменные изваяния. Сама вулканическая постройка была разбита надвое. Южная часть ушла под воду и сейчас покоится в глубинах Чёрного моря, а Северная в наше время является природным заповедником и одним из интереснейших мест в Крыму.

Внимательные и знающие путешественники могут разглядеть в обрывах Кара-Дага жерло, заполненное лавой, её потоки, слои туфа и отложения вулканического пепла. Обычному туристу будет не менее интересно. Горный массив живописен не только благодаря чудесным видам на море, но и удивительным каменным изваяниям. Среди них можно найти «Короля» и «Королеву», «Ивана-Разбойника», «Пряничного коня» и множество других сказочных созданий.

Известен Кара-Даг и своим растительным и животным миром. Его изучают и тщательно берегут, поэтому попасть просто так на территорию заповедника не удастся. Посещение его возможно лишь в составе экскурсии. Такая прогулка может стать достойным завершением похода по Крыму или разминкой перед его началом.

Кара-Даг потрясает воображение со всех сторон: и суши, и с моря. Многие туристы отправляются на водную экскурсию, либо самостоятельно плывут на каяках, чтобы посмотреть на склоны потухшего вулкана с иного ракурса. Со стороны Чёрного моря неприступные тёмные обрывы сменяются уютными безлюдными бухточками. Множество скал и камней поднимаются из моря и обретают очертания диковинных существ. А лучше всего с вод Чёрного моря можно разглядеть одну из визитных карточек Крыма – Золотые ворота. Это скала-останец, которая возвышается каменной аркой у стен Кара-Дага. Она достаточно велика, чтобы сквозь неё можно было проплыть на небольшой лодке и отправиться дальше вдоль суровых тёмных склонов. Здесь немало гротов, где шумит и гремит вода. Быть может, благодаря этим жутковатым звукам и возникла легенда о Карадагском змее. Это существо наводило ужас на моряков и рыбаков, о нём слагались жуткие истории, а очевидцы дрожащей рукой зарисовывали его очертания.

Несмотря на такого неприятного жителя, горный массив Кара-Даг обладает положительной энергетикой, что было замечено ещё древними обитателями полуострова. Тавры поклонялись здесь богине Кали, чьё святилище сложили на самой высокой точке древнего вулкана. Эта скала и по сей день называется Святая. Позднее пришедшие на смену таврам греки поклонялись здесь богу-врачевателю.  Спустя столетия древние цивилизации ушли, но вера в силу этих мест осталась. Согласно легендам на вершине горы Святая располагалось захоронение некоего отшельника, святого, исцелявшего даже безнадёжным больных. Неизвестно было, какую религию он исповедовал, поэтому «своим» он стал и для христиан, и для мусульман. Среди последних несколько столетий существовал обряд исцеления. Больного приводили к каменной плите и оставляли его на ней на ночь. Во сне к нему являлся святой, который либо исцелял его, либо рассказывал о пути к выздоровлению. К сожалению, в середине XX века могилу взорвали, а место осквернили.

В отличие от каменной плиты, которую можно расколоть и разобрать, энергетику Кара-Дага просто так не уничтожить. Именно она привлекает каждый год множество туристов. Буйство первозданной природы, беспорядочное нагромождение скал – это кусочек хаоса в Восточном Крыму. Кара-Даг прекрасен в своей дикости и неприступности. Здесь стихия взяла верх над порядком и аккуратностью, разметав скалы и тёмные валуны согласно своей прихоти.

Автор: Татьяна Варлакова

Оценить статью: 
Average: 3.5 (2 votes)
No comments yet

Добавить комментарий