Каш, Турция

Турецкий город Каш – особенное место в южной Турции, совершенно не похожее на привычные приморские курорты. Этот небольшой городок с 6-ю тысячами населения расположен в 192 км западнее Анталии, между городами Калкан и Демре. Территория Каша с трех сторон стиснута каменными скалами – белоснежные домики частных построек, пансионатов и гостиниц возведены прямо на склонах Таврских гор, подступающих к морю. В турецком языке название города Каш (Kaş) дословно означает «бровь». Причиной такого необычного имени является географическое расположение Каша – город находится рядом с полуостровом Чукурбаг и бухтой Лиманагзи, которые образуют небольшую дугу, напоминающую бровь человека, однако на страницах карт Каш больше походит на ленту: его улицы в точности повторяют изгибы междугороднего шоссе, прорубленного в скалах над городом.

В Каше всегда тихо и спокойно, базарные зазывалы здесь отсутствуют, а улицы напоминают цветущие итальянские дворы, именно поэтому сюда любят приезжать туристы из Европы и Америки, многие из них настолько полюбили этот город, что приобрели здесь роскошные виллы. Русскоязычные туристы бывают в Каше довольно редко, туристические агентства Украины и России обходят стороной этот приморский городок, лишенный шикарных турецких пляжей. Да, вы не ослышались. Привычные для средиземного берега Турции галечные и песчаные пляжи в Каше отсутствуют. Два естественных выхода к морю, заполненные отдыхающими в послеобеденные часы, не в счет. Слишком миниатюрными они выглядит по сравнению с соседними пляжами – Патарой и Капуташем. Но такова особенность Каша – дикие скалистые берега, о которые с шумом разбиваются волны, окружают его со стороны моря. Береговая линия рядом с яхтенными маринами закована в бетон, за ней находится «большой» пляж Каша - Büyük Çakıl (Большая галька) длиной около 30 метров, с лежаками напрокат, и крошечный 10-метровый пляжик - Küçük Çakıl (Малая галька).

Несмотря на свои миниатюрные размеры, пляжи Каша поражают чистейшей морской водой, позволяющей погружаться под воду с аквалангом. Каш – настоящий рай для любителей дайвинга. В городе создана школа подводного плавания и около 15 дайв-сайтов (мест погружения). Прибрежные воды Каша наполнены множеством экзотических обитателей, среди которых особое место занимают скаты, черепахи, барракуды, осьминоги и мурены. Наиболее популярным местом погружения является мыс Улубурун, рядом с которым около 30 лет назад обнаружен затонувший финикийский корабль. Возраст находки насчитывает 3000 лет! Не менее известным дайв-сайтом является риф Учанбалык – место падения итальянского бомбардировщика времен Второй мировой войны. Рядом с островом Кованли можно увидеть античные якоря и амфоры, а в районе дайв-сайта «Туннель» - глубоководную пещеру и остатки древних сосудов.

Активный отдых в Турции не ограничивается занятиями дайвингом. Любители воздушной стихии оттачивают в Каше навыки парапланеризма. Город расположен на склонах холма Кырдавлы (Kirdavli), высотой 691 метр, с которого открываются потрясающие виды на город и соседние острова. С его вершины можно совершить запоминающийся полет на параплане с приземлением в районе портовой пристани Каша.

Каш является древним ликийским городом, богатым античными достопримечательностями. По его территории проходит знаменитый туристический маршрут «Ликийская тропа», дающий возможность увидеть историческую часть города.

Во времена Ликийского союза город носил название Habesas, а в период греческого господства – Антифеллос, что значит «напротив Феллоса». Феллос располагался в 7 км от Каша и считался крупным античным центром, а за Антифеллосам закрепилась слава богатого торгового порта, с которого на кораблях во все уголки мира экспортировалась кедровая древесина.

В северо-восточной части Каша находятся наскальные гробницы (4 век до н.э.), а на главной улице города – каменный монумент, украшенный фигурами львов. Это древняя ликийская могила, которую местные жители называют «королевской». Внутри гробницы можно увидеть саркофаг Гипосориона, ручки которого украшены львиными головами. Благодаря изображениям этих царственных животных двухэтажную гробницу часто называют «львиной». В старой части города разбросано немало подобных гробниц. Но именно этот древний памятник стал настоящим символом курортного Каша.

В период правления Римской Империи Антифеллос приобрел статус крупного торгового порта: помимо древесины, из Каша доставляли большое количество морских губок, самых мягких в античном мире. В исторической части Каша сохранились древние стены и акрополь Антифеллоса, а на побережье – остатки волнорезов, построенных в эллинистическую эпоху. Рядом с городской гаванью виднеются руины небольшого храма, а чуть дальше – хорошо сохранившийся античный театр на 4 тыс. мест. 26 рядов посадочных мест, расположенных ступенчато, выглядят точно так же, как и много веков тому назад. Амфитеатр построен в 1 веке до н.э., но все еще обладает хорошей акустикой.

Еще одна античная гробница вырезана на склоне горы в ста метрах от театра. Её стены украшены 25 фигурами танцующих женщин. В северной части города можно увидеть группу захоронений, часть из которых выполнена в готическом стиле.

Рядом с Кашем находится остров Мейс (Кастелоризо), принадлежащий Греции. Близость греческих владений повлияла на национальный состав населения города. В середине 19-го начале 20-го веков здесь преимущественно проживали греки, а город носил название Андифли (Andifli). Лишь в 1923 году, когда греки покинули эти места, Андифли приобрел статус турецкого порта и был переименован в Каш.

Каш – удивительно красивый турецкий город, с уникальной многовековой историей. В летнее время его улицы пестрят цветами, в разных уголках города радушные жители открывают торговые лавки, а турецкие базары наполняются по-восточному яркой одеждой и коврами. Если вы когда-нибудь решитесь отправиться в поход по Турции и пройти длинный Ликийский путь, обязательно остановитесь в Каше. Здесь вы сможете насладиться вкусной турецкой кухней, провинциальным спокойствием улочек и колоритом древних достопримечательностей.

Оценить статью: 
Голосов пока нет
No comments yet

Добавить комментарий