Красный камень

В 13 км восточнее Ялты, посреди живописной Гурзуфской долины высится небольшая скала Кизил-Таш, больше известная как Красный Камень – геологический памятник природы, овеянный легендами исторический объект, популярное место среди скалолазов. 430-метровая скала находится на северной окраине села Краснокаменка, этот небольшой поселок получил свое название благодаря крымскотатарскому топониму Кизил-Таш, что значит «красный камень». Краеведы уточняют, раньше гигантский блок мраморовидного известняка, окрашенный в коричнево-красные тона, носил название Гелин-Кая (Скала Невесты, Идущая скала), а Кизил-Ташем именовали соседний камень-отторженец, расположенный на 500 метров западнее. Камень стоял на месте заброшенного карьера, который впоследствии поглотил его, и название Кизил-Таш перекочевало на соседнюю скалу Гелин-Кая.

Красный Камень в Крыму в 1969 году был признан памятником природы местного значения. Он расположен на южных окраинах Ялтинского заповедника, в 4 км от Главной горной гряды – Бабугана, Гурзуфской и Ялтинской яйл. В древние времена частые землетрясения разрушили края Крымских гор, огромные глыбы известняков тысячелетиями сползали по глинисто-песчаным склонам Южного берега, неспешно «шагая» к морю. Может быть, поэтому Красный Камень назвали Идущей скалой? Скалы-близнецы Адалар, расположенные вблизи Гурзуфа, оказались значительно «проворней» Кизил-Таша, и теперь их белые склоны омывают волны Черного моря. Такие «путешествующие» скалы преодолевают по 2 мм в год (!), в научной среде их называют «отторженцами». Отколовшись от Главной гряды в далекой древности, они в точности повторяют геологическое строение материнских гор. Красный Камень не исключение, он сложен мраморизованными красноватыми известняками, зародившимися в верхнеюрский период. Подобными известняками облицована «Комсомольская» станция Московского метрополитена.

Длина Камня составляет 120 метров, ширина – 50 м, высота обрывов – 65-70 м. Огромная трещина разделяет скалу на два камня поменьше – 70 и 50 метров в длину. Гигантский известняковый блок имеет крутые неприступные склоны, будто специально созданные для любителей покорять высоту. Красный Камень одно из немногих мест в Крыму, пользующееся большой популярностью у скалолазов. На его склонах проложено около 110 скалолазных трасс различной категории сложности. В это место ежегодно приезжают тысячи туристов из СНГ и Европы, чтобы опробовать скалолазание в Крыму в теплом климате полуострова, среди красот Южного берега. Скалолазные трассы 5а-8с проложены на южных, западных и восточных склонах Камня. Несколько лет назад на малопопулярном верхнем секторе скалы смельчаки опробовали семь новых трасс. В 60 метрах от малого осколка Красного Камня находится еще одна небольшая островерхая скала под названием Утюг с трассами попроще (от 5а до 7б), идеальное место, чтобы освоить скалолазание для начинающих.

У самого подножия Утюга отражает небесную синь небольшое озерцо, поросшее камышом. В 2006 году на его берегах снимали сцену к фильму «Дикари», в которой главные герои с удовольствием купались в озере. Возможно, в качестве кинодекораций замуленое озеро подходит идеально, а вот для плавания – не очень. Рядом с ним есть небольшие пруды, более подходящие для отдыха и купания. И расположены они в непосредственной близости от уникального виноградника винодельческого комбината «Массандра». Из ягод, собранных на этой плантации, получают элитное вино «Мускат белый Красного Камня». Благодаря неповторимым климатическим условиям места, где произрастает виноград, это десертное вино имеет великолепные вкусовые качества, получило десятки международных наград и дважды признано лучшим вином в мире. Белое ликерное вино Красного Камня чрезвычайно любила английская королева Елизавета II. В 60-е годы комбинат «Массандра» ежегодно отправлял ей двухсотлитровую бочку этого дорогого марочного вина.

На первый взгляд Кизил-Таш не выглядит красным, скорее желтовато-серым, с темными потеками на камне. Шероховатый серовато-желтый известняк имеет красно-коричневые вкрапления кальцита и в лучах заходящего солнца кажется практически красным. Скала иссечена многочисленными трещинами, особенно много изломов наблюдается на гребне Кизил-Таша. На вершине трещины засыпаны землей и в летнее время густо зарастают травой. В некоторых изломах можно увидеть небольшие деревца, на вершине Красного Камня растет шиповник, фисташка туполистая, крымский можжевельник. В восточной части Камня, направленной в сторону Аю-Дага, установлен нержавеющий православный крест. В средние века на его месте располагалась небольшая церковь, а рядом с ней – крепостные стены укрепления, построенного на вершине скалы еще в 13-14 веках.

Крепость на Гелин-Кая имела небольшие размеры и выполняла функции дозорного пункта. Сейчас от нее осталось несколько защитных стен в метр шириной и развалины каменных построек. Западная стена крепости до сих пор не разрушилась и имеет высоту 2,5 метра. Общая длина заграждения ранее достигала 5,5 метров. Находящиеся в крепости воины передавали сообщения в соседние укрепленные пункты княжества Феодоро с помощью дымовых сигналов. Помимо стен, на вершине скалы можно увидеть остатки боевой башни. В средние века вблизи Камня возникла небольшая деревня, жители которой снабжали воинов на вершине Гелин-Кая водой и продовольствием. Со временем крепость разрушилась, но люди на стали покидать эти благодатные места. Так, на берегу реки Черкес-Узень, протекающей на востоке от Камня, образовался поселок Кизил-Таш (на некоторых картах - «Кызыл-Таш»).

Когда-то крепость на Красном Камне действительно казалась неприступной: крутые отвесные скалы по бокам, лишенные удобных подходов, небольшие размеры скалы, не позволяющие найти лазейку на верх, удаленность от крупных селений. В древности на вершину Красного Камня вела узкая дорога, расположенная на северных склонах скалы. Сейчас она превратилась в крутую тропу, вполне преодолимую для бывалых туристов, в который раз отправившихся в поход по Крыму. Тропа ведет на узкий каменный гребень, устремленный к вершине. Поверхность скалы в большинстве своем плоская, немного выпуклая в центре и имеет небольшой наклон к морю. Отсюда видно не только Гурзуф и часть Главной гряды, но и знаменитый несостоявшийся вулкан Аю-Даг, острозубую Никитскую яйлу и зеленые просторы Крымского заповедника. Вдалеке виднеется сизая гладь моря, миниатюрные домики поселка Партенит, а чуть ближе – аккуратная лента трассы Симферополь-Ялта. Многим бы хотелось жить среди такой красоты, в заповедной экологически чистой зоне, как это принято среди власть имущих. Несмотря на то, что Красный Камень является археологическим и геологическим памятником природы и имеет собственную 25-метровую охранную зону, в 2010 году подход к нему закрыли высоким забором, а рядом залили фундамент дома. Местные жители тут же подняли панику и сумели отвоевать часть земли под скалой Утюг. Продолжается ли данный конфликт сейчас – неизвестно, но особняка возле озера пока не наблюдается, а значит, Красный Камень (Крым) продолжает оставаться излюбленным местом скалолазов, археологов и туристов. Как и прежде, на полянках вокруг Камня виднеются пестрые точки палаток.

Легенды Красного Камня

  1. Как-то раз красивая девушка ехала на коне на свидание с любимым. Мать молодого человека невзлюбила будущую невестку и в который раз хотела помешать их свиданию. Сын и не догадывался, что его родная мать была колдуньей. Коварная женщина наслала на девушку чары, и та вместе с конем превратилась в камень. Так появилась Скала Невесты, или Гелин-Кая.
  2. Однажды недалеко от татарского селения проезжала красивая девушка верхом на коне. Она корила себя за сказанные во всеуслышание слова. Какие это были слова – неизвестно, но девушка горько плакала, проклиная себя за неловкость. Она настолько закляла себя, что тут же превратилась в гигантскую скалу. До сих пор со стороны моря в очертаниях Красного Камня можно узнать девушку на коне. 
  3. В средние века молодая девушка, нареченная невеста, спасаясь от преследователей, похитивших её жениха, взобралась на вершину невысокой скалы, тем самым заключив себя в ловушку. Осознав, что спуститься по крутым отвесным склонам ей не удастся, а преследователи подбираются ближе, она в отчаянии бросилась вниз с 70-метровой высоты. Однако по счастливому стечению обстоятельств не разбилась! В память об этом чудесном событии жители деревни построили церковь на вершине скалы. Чудом выжившая девушка стала жить в церкви, но со временем пропала, и каждый год в канун дня Святого Иоанна является туристам, угощает их сладостями и надеется отыскать среди людей своего возлюбленного, судьба которого так и осталась неизвестной.

Автор: Жанна Шишкова

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)

Еще походы с клубом