Мыс Алчак

На юго-востоке Крыма, недалеко от Судака, находится небольшой мыс под названием Алчак. Его слагает скалистая гора Алчак-Кая, круто обрывающаяся в море с востока. А вокруг мыса проложена живописная пешеходная тропа, дающая возможность обогнуть его по периметру и насладиться причудливыми дикими скалами и изумрудными просторами Черного моря.  

«Низкий» мыс

В переводе с крымскотатарского название мыса и по совместительству горы – Алчак-Кая – переводиться как «низкая скала». И действительно, это место не может похвастаться приличной высотой – оно возвышается над уровнем моря всего на 152 метра. Зато его скалистые склоны вдаются в море более чем на километр и визуально отделяют Судакскую долину и бухту на западе от Капсельской долины на востоке. Западные склоны мыса круты и обрывисты, в то время как восточные полого спускаются к морю, к усеянному камнями берегу.

Гора Алчак-Кая

Эта протяженная гора, несмотря на свои незначительные размеры, имеет несколько названий. Татары также называют её Алчагын-Каясы или Кок-Таш («синий камень»). Последнее название, вероятно, дано из-за цвета местного известняка, которым сложена гора. Но внешне ее скалистые склоны окрашены в желтоватый оттенок. В народе ходит еще одно старое название – Казначеева гора, данное по фамилии женщины, которой в 19 веке принадлежала земля, с расположенным на ней мысом. Как и многие вершины Крыма, гора Алчак является лысой. Говорят, это случилось после пожара, уничтожившего на ней всю растительность.

Заповедное урочище «Мыс Алчак»

Несмотря на скудную растительность (шиповник, фисташки, барбарисы, полынь и каперсы), которая угнездилась у подножия горы, мыс Алчак является заповедным урочищем с 1988 года. Урочище создано с целью сохранения ценных минеральных, геологических и флористических комплексов мыса. Его общая площадь составляет 55 гектар. Археологи нашли здесь древнюю стоянку бронзовой эры, а в 1959 году – богатый клад, состоящий из боспорских монет, относящихся к третьему веку. Также заповедным урочищем мыс решили сделать ещё и потому, что в глинистых пластах, слагающих подошву горы, находятся богатые залежи золотистого пирита, кристаллы которого выглядят очень эффектно и свидетельствуют также о возможном наличии здесь золота. В 19-20-м веках на судакском пляже, подходящем к мысу, несколько раз вкапывали заявочные столбы, ограждающие участки, на которых, по мнению геологов, можно найти золото. Но добыча золота в промышленных масштабах здесь так и не состоялась. Только 1960-х годах геологами были найдены несколько жалких крупинок самородного золота. Но слухи о богатствах мыса ходят до сих пор, а земельные участки вокруг него стоят заметно дороже. Мыс Алчак также ценен с точки зрения геологии.

Геология мыса Алчак

Геологическая структура мыса свидетельствует о том, что в глубокой древности он был коралловым рифом. В отложениях обнаружены останки десятков видов беспозвоночных, среди которых моллюски с крупными раковинами, в настоящее время не встречающиеся в Черном море. Как и многие горы Крыма, Алчак-Кая сложена осадочными породами – серым мраморовидным известняком, который прошит белыми и прозрачными жилами кальцита. Кальцит интересен тем, что залежи его кристаллов имеют форму ромбоэдров – фигур наподобие куба с гранями в виде ромбов. Алчакский кальцит имел историческое влияние на развитие физики – благодаря его образцам, добытым в конце тридцатых годов двадцатого века, ученые открыли эффект Ребиндера – трансформация твердых тел под влиянием физико-химических процессов. На западном склоне мыса Алчак в 1937 году добывали прозрачный вид кальцита – исландский шпат. После выработок остались заброшенная штольня и шурф.

Экологическая тропа на мысе Алчак

В Крыму немало прогулочных троп, проложенных вдоль побережья Черного моря. И некоторые из них имеют не только туристическое, но и просветительское значение с точки зрения истории или экологии. Такой и является тропа на мысе Алчак. Её длина составляет 800 метров, а сам маршрут маркирован на всем его протяжении. Начало тропы находится в конце судакской набережной. В этом месте в море впадает река Суук-Су, будто обнимая своим руслом западную часть мыса. Через реку проложен деревянный мостик, пройдя по нему, вы окажетесь у входа в заповедное урочище «Алчак-Кая».

Посещение тропы бесплатное. Двигаясь по тропе, вы встретите ограждения, мостики и ступени, облегчающие движение, а также лавочки, на которых можно передохнуть. Всюду расставлены таблички «Осторожно – камнепад!».

Тропа проложена поверх древней римской дороги, ранее проходящей по ЮБК. Пройти её не спеша можно за 1,5-2 часа, любуясь открывающимися видами на Судак, Новый Свет, урочище Капсель и мыс Меганом, вдыхая при этом чистейший воздух, пропитанный не только морем, но и запахами полыни и редких карликовых сосен. Низкие кусты каперсов, усеянные белыми цветами, стелятся по камням вдоль тропы. А исландский шпат, напоминающий дорогой горный хрусталь, выходит на поверхность во многих участках мыса. Скалы, выступающие из моря, облюбовали мидии. В воде можно заметить мелких крабов-«цыганят», ерша, зеленуху, бычка и окуня, а в воздухе – стрижей, ласточек и вездесущих чаек.

Достопримечательности тропы:
  1. Старинный дуб-долгожитель, возрастом в несколько сотен лет, встречает посетителей на входе.
  2. Сквозной грот «Эолова арфа», больше напоминающий круглый тоннель. Говорят, когда сильный ветер гуляет в гроте, можно услышать звуки, похожие на арфу. Над этим гротом ранее проходила живописная старая дорога для лошадных повозок, ведущая в Капсельскую долину.
  3. «Чертов мост», сбитый из деревянных брусьев, ведет через небольшую промоину в скалах, которую называют Чертово ущелье.
  4. Морская терраса, сложенная из больших каменных плит. Сейчас она частично разрушена.
  5. Скалолазный камень округлой формы, на котором альпинистами проложены трассы сложностью 5 (с) и 6 (а, b, с).
  6. Небольшая скала с надписью «Героям-десантникам слава!», распложенная рядом с камнем, на южной оконечности мыса. Сделана в честь десантников, которые 16.01.42 высадились здесь при ураганном ветре и шторме в семь баллов.

Обогнув мыс по тропе, можно подняться на его вершину и еще раз, уже с высоты, полюбоваться открывающимися видами. Зоркий глаз может увидеть отсюда даже Генуэзскую крепость. Если вы не хотите платить деньги за посещение тропы, можно немного схитрить и пройти по маршруту с его конца, распложенного у трассы Судак – Солнечная долина.

Оценить статью: 
Голосов пока нет
No comments yet

Добавить комментарий