Мыс Сарыч

Живописный мыс Сырыч – крайняя южная оконечность полуострова Крым. И не только Крыма, но и всей  европейской части СНГ (44° 23’с. ш.)! Именно здесь в 1898 году был построен знаменитый Форосский маяк, огни которого до наших дней освещают путь кораблям. В заповедных лесах, окружающих мыс, растут 300-летние фисташковые деревца. А дикие каменистые пляжи – от Фороса до урочища Ласпи – привлекают своей необычной красотой и безлюдностью. Крымский мыс Сарыч и турецкий Керемпе отделяет расстояние в 270 километров, это наиболее узкая часть Черного моря. Рядом с мысом находится дача небезызвестного товарища Горбачева, а на западе располагается ряд загадочных крымских пирамид, возведенных неизвестной цивилизацией задолго до египетских…

Но обо всем по порядку!

Золотистый мыс

Мыс Сарыч  в переводе с тюркского «золототканый» – получил свое название благодаря золотисто-желтоватому цвету окружающих его холмов. Каменная гряда рыжеватых мраморизованных известняков выступает прямо в море, образуя тупой мыс, похожий на лоб барана. Географы полагают, что это и есть тот самый мыс земли Таврической, в древности носивший название Криуметопон, что значит «бараний лоб». Персидское слово «сар» (голова, мыс) также подходит для трактовки топонима Сарыч. 

Как добраться до мыса Сарыч?

Южный мыс Сарыч находится в западной части Крыма, между поселком Форос и бухтой Ласпи. Чтобы добраться до него, необходимо сначала приехать в Ялту или Форос, а дальше сесть на автобус, который отвезет вас на остановку «Мыс Сарыч». Рядом с остановкой высятся острозубые скалы Сырыч, самая высокая из которых – гора Чобан-Таш – буквально нависает над трассой. Напротив неё находится радиотелевизионный центр – 100-метровая башня, транслирующая три телеканала и одну радиопрограмму. Башня – ваш главный ориентир в поисках Сарыча. Башню и мыс отделяет каких-то 400 метров, однако вам придется пройти в два раза больше, следуя в сторону моря извилистой дорогой.

Маяк на Сарыче

Не знаю, пустят ли вас на мыс, ведь на нем находится пост технаблюдения Черноморского флота РФ, а подход к морю с востока ограничен частными владениями. Однако туда стоит попасть, чтобы потом с восторгом рассказывать друзьям: «Я побывал в самой южной точке Крыма!». А также для того, чтобы посмотреть на белоснежный Сарычский маяк, который часто называют Форосским.

Маяк был построен в конце 19 века на землях частного имения Комперия, принадлежащего некой госпоже Прикот. Когда Николай II гулял на яхте близ Сарыча, он с удивлением узнал, что мыс является крайней южной точкой Российской империи, а точнее, её европейской части, и повелел воздвигнуть здесь маяк. Статской вдове Наталье Карловне Прикот, урожденной Компер, не оставалось ничего иного, чем отдать часть своих земель (целых 2400 кв. саженей!) военно-морскому ведомству Таврической губернии.

На этом участке в 1898 году и был построен Сарычский маяк. Его строительство длилось целых пять лет! 12-метровая башня маяка была вылита из чугуна в Одессе, а в Перми отлит 36-пудовый колокол, звонящий в непроглядные туманные ночи.

Поначалу вдова с легкость рассталась с частью своего имения, а после неожиданно опомнилась и потребовала денежной компенсации в размере 120 тыс. рублей. Судебная тяжба длилась четыре года (вплоть до 1912 г.), пока, наконец, иск госпожи Прикот не был удовлетворен. Тогда же был составлен и план земельного участка, отведенного под маяк. Этот документ, выполненный на прочном батисте, имеет удивительную судьбу.

Карта долгое время хранилась на маяке, а в 1941 году попала в руки начальника Сарычского маяка – Михаила Макуха. Под его предводительством матросы долго обороняли здание от фашистских захватчиков, и маяк продолжал служить путеводной звездой для кораблей, плывущих в Севастополь. Но впоследствии бойцы получили приказ оставить пост. Единственное, что взял с собой Михаил, покидая Сарыч, была та самая старая карта, хранившаяся внутри маяка. Она оставалась с ним до конца войны, как залог того, что он вернется живым на родной Сарыч…

Так и случилось – ровно через 4 года, туманным ноябрьским днем 1945-го на Сарычском маяке вновь засияли огни, а над окрестностями пронесся звон гигантского колокола. Колокол использовали вплоть до 1990 года, а надпись, выгравированная на его поверхности («Господь, молим тебя о ниспослании благополучия»), долгие годы помогала морякам достигнуть суши. Сейчас на Сарыче установлено современное оборудование, и уже не колокол, а мощная сирена, оглашает окрестности Фороса, подавая весточку кораблям. Свет Сарычского маяка виден за 17 миль (или 40 км) от берега.

В километре от него, в бухте Тессели, находится так называемый „Объект «Заря»“ – госдача Михаила Горбачева, оснащенная вертолетной площадкой, тиром, теннисным кортом, бильярдной и сауной. Её построили в середине 80-х гг. прошлого столетия, и с тех пор свет Сарычского маяка стал мешать отдыхающим. Поэтому навигационную звезду Сарыча закрыли со стороны «Зари».

Сарыч заповедный

Окрестности Сарыча – удивительной красоты места: целебный воздух, дикие галечные пляжи, тишина и невероятный покой, разливающийся в воздухе по утрам. Неудивительно, что здесь любили и любят отдыхать состоятельные люди. Хотя закон запрещает иметь частные владения у моря, это никак не повлияло на появления охраняемых вил и коттеджей. Почти везде подход к морю в районе мыса перекрыт ограждениями, территорию патрулирует охрана.

В начале 2013 года, буквально в 300 метрах от мыса началось строительство пансионата. Строительную площадку огородили высоким забором. И это на заповедной территории! К тому же на этом участке многие годы располагался палаточный летний лагерь «Южак», предоставлявший возможность отдохнуть на Южном берегу Крыма с пользой для тела и души.

К счастью, в наши дни строительство пансионата приостановлено – спорные территориальные вопросы не позволяют владельцам участка продолжать свою разрушительную деятельность. Да и летний лагерь обещает возобновить свою работу. Об этом нашему администратору Александру сообщил один из организаторов лагеря. По его словам, украинские законы на полуострове уже не действуют, а российские еще не вступили в силу. Поэтому вопрос организации лагеря на 2014 год остается открытым. Однако для так называемых диких туристов проход к морю в районе лагеря открыт всегда. Приходи, ставь палатку и отдыхай, сколько душе угодно. Жаль только, что природа этих мест уже непоправимо испорчена, уничтожен заповедный ландшафт «Прибрежного аквального комплекса у мыса Сарыч».

Это гидрологический памятник местного значения (площадью 80 га), не территории которого произрастает множество «краснокнижных» растений: можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный, фисташка туполистая. Окрестные склоны холмов поросли грабинником, держидеревом, пушистым дубом. Здесь встречается необычная иглица понтийская и много душистого жасмина. И часть этой красоты была уничтожена во время строительства: от 300-летних фисташковых деревьев остались одни пеньки, дерн в районе не менее старых можжевельников полностью подорван, а значит, ароматные старожилы не смогли дожить до весны… Экологи говорят, что во время строительных работ было уничтожено более 3 га (!) реликтового леса. Печально, но и поделать ничего нельзя. Надеюсь, это послужит уроком для нового правительства полуострова, и они больше не повторят прошлых ошибок.

Аквальный комплекс у мыса Сарыч, а также памятник природы местного значения «Мыс Сарыч», протянувшийся до самой бухты Ласпи, – идеальное место для экологического туризма. Здесь в море выходит хребет Ильяс-Кая, а к берегу ступенчато сбегают грандиозные каменные хаосы. Многочисленные скалистые острова создают чарующий прибрежный пейзаж. Именно благодаря этим маленьким островам мыс Сарыч де-юре считается крайней южной точкой полуострова, а де-факто ею является мыс Николая, который находится восточнее Сарыча, на окраине Фороса. В окрестностях Сарыча и Ласпинской бухты произрастает 18 видов редких представителей субтропической средиземноморской флоры, а море настолько чистое, что в него можно нырять без маски. Дайверы давно облюбовали эти места. Подводные ландшафты близ мыса могут подарить немало ярких впечатлений. Буквально в 300-стах метрах от Сарыча находится так называемый «Каменный сад» - природный шедевр, одно из самых популярный мест для погружений, внешне похожее на диковинный подводный город. Он расположен на глубине 28 метров и образовался во время землетрясения 1869 года.

Возле мыса в годы Первой мировой войны состоялся бой между немецкими крейсерами «Бреслау» и Гебен» и нашей черноморской эскадрой. А во время ВОВ здесь затонул советский пароход «Ленин» с одесскими беженцами на борту. Говорят, что и раньше у мыса тонули корабли, некоторые из них до сих пор находятся на дне морском, нагруженные несметными сокровищами.

Сарыч загадочный

Мыс Сарыч – удивительное место. Здесь сбивается время на часах, а стрелка компаса часто показывает неправильное направление… Эзотерики утверждают, во всем виноваты так называемые «крымские пирамиды», которых близ Сарыча насчитывается целых 7! Исследователи предполагают, что возраст этих сооружений, в настоящее время полностью занесенных землей, насчитывает не один миллион лет. Крымские пирамиды гораздо древнее египетских, однако были обнаружены лишь в 1996 году, и тогда же стало известно, что эти загадочные сооружения сложены из известковых блоков, а их высота составляет около 50 метров. Семь севастопольских пирамид располагаются на одной линии – от мыса Сарыч до мыса Херсонес – и, наравне с Храмом Солнца и таврскими ящиками, представляют собой уникальное место силы в Крыму. При желании вы можете почитать в Интернете, как и при каких обстоятельствах они были открыты, но уже сам факт их обнаружения в научной среде считается чудом.

Вот такой интересный и загадочный мыс находится в Крыму. В изломах его каменных глыб можно встретить окаменевшие ископаемые кораллы, жившие в море миллионы лет назад. По сравнению с этими реликтами мыс Сарыч выглядит достаточно молодым и может подарить туристу, отправившему в пеший поход по Крыму, незабываемую экскурсию в глубины своей истории…

Автор: Жанна Шишкова

Оценить статью: 
Average: 3.5 (11 votes)
No comments yet

Добавить комментарий