Новый Свет, тропа и грот Голицына

Поселок Новый Свет расположен в Крыму, в 5 км от Судака. Этот живописный курорт, привлекающий отдыхающих своими удивительными достопримечательностями, пропитанными атмосферой тайны и романтики, по праву можно назвать настоящим райским уголком крымского Южнобережья.

До 1912 года селение носило название Парадиз, что, как известно, означает «рай», и до 1878 года более представляло собой урочище, нежели населенный пункт. Именно тогда Лев Сергеевич Голицын выкупил Парадиз у грузинского князя Херхадзе и основал здесь завод по производству шампанских вин, на котором до сих пор ежегодно выпускается большое количество марок игристого вина, отмеченных престижными наградами. В имении князя, занимавшем около 230 га, был заложен питомник на 500 сортов винограда и построено две усадьбы, одна из которых впоследствии стала музеем истории шампанских вин (сейчас её изображение можно увидеть на гербе Нового света), на побережье Зеленой бухты облагорожен просторный грот и прорублена уникальная прогулочная тропа. Благодаря его стараниям, Новый Свет превратился в преуспевающий курорт, известный далеко за пределами Крыма. Вот уже много лет имя князя Голицына – основателя первого «русского шампанского» – неразрывно связано с этими местами.

Наиболее значимой достопримечательностью Нового Света является его уникальный микроклимат. Природа одарила это место великолепными «цветными» бухтами, причудливым мысом, живописными горами и реликтовой растительностью. В окрестностях поселка произрастает эндемичная сосна Станкевича, древовидный и колючий можжевельник, отдельным деревьям насчитывается более 400 лет. Последний реликт плохо приживается в городах, обожает возвышенности и чистый горный воздух. Выделяемые им фитонциды имеют свойство обеззараживать воздух, поэтому прогулки и походы по окрестностям Нового Света чрезвычайно полезны для людей, страдающих легочными, аллергическими, сердечнососудистыми заболеваниями, да и просто для желающих оздоровиться. Некоторые путешественники, побывавшие в Новом Свете, говорят, что здешняя природа делает поселок похожим на остров Крит. Неудивительно, что около 40 лет назад здесь был создан ботанический заказник, охраняющий реликтовые экземпляры деревьев.

Помимо природы, особое внимание туристов привлекают грот и тропа Голицына, прорубленная при жизни князя специально к приезду царя Николая II, с легкой руки которого винодельческое селение Парадиз переименовали в Новый Свет. Находясь в гостях у князя – прогуливаясь с семьей по живописным окрестностям Парадиза и попивая ароматное игристое вино, представитель царской династии произнес знаменитую фразу «Здесь я увидел жизнь в новом свете!», ставшую судьбоносной для небольшого поселка.

Тропа Голицына имеет протяженность 5 км, начинается на восточном склоне горы Коба-Кая и петляет вдоль побережья вплоть до Сквозного грота на мысе Капчик, а далее через можжевеловую рощу возвращается обратно в Новый Свет. Строительство тропы далось нелегко. Не один месяц турецкие рабочие сражались с твердой породой. На некоторых участках им приходилось рубить отвесные скалы, сидя в специальных люльках. Но дело того стоило – сейчас тропа, названная в честь князя Голицына, является одной из самых живописных в Крыму, уступая разве что Солнечной тропе в Ялте. Она оборудована множеством лестниц и смотровых площадок, а открывающиеся с неё виды поистине достойны самого царя. С Зеленой бухты, как на ладони, виден весь Новый Свет, окруженный пологими горными вершинами. Особое внимание привлекает гора Сокол (или Куш-Кая), сооруженная более 140 млн. лет назад бесчисленными колониями губок и кораллов. Это наибольший ископаемый риф Крыма. Говорят, что в хорошую погоду с её вершины можно увидеть обширное плато Бабугана.

Тропа огорожена деревянными и каменными перилами, большая часть которых пострадала во время землетрясения 1927 года. В 80-х годах заграждение было снова восстановлено и открыт 2-километровый экскурсионный маршрут. Огибая склоны горы Коба-Кая, тропа выходит в Синюю бухту, второе название которой Разбойничья или Пиратская. Существует легенда, что 200 лет назад в пещерах и гротах на мысе Капчик турецкие контрабандисты прятали свои сокровища. Но найти их еще никому не удалось. Гора Коба-Кая (или Орёл) имеет в своих недрах несколько пещер. Поэтому крымские татары прозвали её «пещерная скала».

Князь Голицин обнаружил здесь обширный грот, в котором организовал так называемую «винотеку». Он облагородил естественную пещеру, соорудив в её передней части стену, а в глубине – каменные арки, в которых хранилось около 13 тыс. бутылок марочного коллекционного вина. У входа в грот находится каменная терраса, построенная в 1903 году к юбилею князя. Тогда Голицын устроил здесь банкет, пригласив на него множество именитых людей. Благодаря отличной акустике в гроте не раз проводили концерты. Так делают и сейчас – по традиции концерт проходит с дегустацией шампанских вин и заканчивается роскошным фейерверком. Поговаривают, будто сам Шаляпин пел здесь когда-то. Поэтому грот Голицына часто называют Шаляпинским. Однако знаменитый певец никогда не посещал Новый Свет, тем не менее, одна из улиц курорта названа в его честь.

В средние века 20-метровый грот облюбовали христиане, основав здесь пещерный монастырь, несколько сотен лет на одной из стен Голицынского грота были видны остатки фресок, в конце концов уничтоженные временем и сыростью.

Стараниями Голицына был облагорожен еще один природный грот, расположенный на мысе Капчик. Грот является уникальным с точки зрения спелеологов, так как образовался не с помощью воды, а в результате тектонического разлома. Силы природы проделали в скальном массиве сквозную пещеру длиной 77 метров. Вход в пещеру князь велел закрыть железной дверью, а со стороны Голубой бухты построил удобную смотровую площадку с лестницей. Раньше здесь можно было встретить многочисленные экскурсионные группы, однако из-за несчастного случая Сквозной грот пришлось закрыть для посещения. Дело в том, что 17-метровые своды пещеры облюбовала колония летучих мышей, и время от времени с её потолка срываются каменные глыбы. Один такой камень стал причиной смерти женщины. Но, несмотря на это, каждый желающий может подойти к заграждению и издалека оценить таинственность и величие этого места.

Мыс Капчик – еще одна природная достопримечательность Нового Света. Протянувшись в море на триста метров, он разделяет две «небесные» бухты – Синюю и Голубую. Благодаря своей изогнутой форме Капчик получил несколько интересных названий – Ящерица и Кисет. И правда, со стороны Голубой бухты он напоминает гигантскую рептилию, греющуюся на солнышке у воды, а с высоты птичьего полета похож на мешочек, который дервиши привязывали у пояса. Этот мыс, так же как и гора Сокол, является древним коралловым рифом, который приоткрыло нашему взору неспокойное море. В его недрах скрыто множество пещер, в одной из них находится сказочное соленое озеро. Где-то здесь, если верить легендам, хранятся несметные сокровища пиратов. Наверное, современные режиссеры знали об этом, снимая близ Капчика одну из сцен фильма «Пираты XX века». Надо сказать, что в Новом свете сняли не один фильм. Такие советские ленты как «Три плюс два», «Человек-амфибия» и «Остров сокровищ» навсегда увековечили для нас красоты Капчика и Нового Света.

Взобравшись на вершину мыса, можно полюбоваться Голубой или Делилиманской бухтой, которую еще называют Царской. Гостя у князя Голицына, Николай II останавливал здесь свою яхту «Штандарт» и купался на одном из пляжей, который впоследствии нарекли Царским. Воды Делилиманской бухты насыщены йодом. Экскурсоводы уверяют, что купаясь в Голубой бухте на протяжении 10 дней, человек может пополнить запасы йода в организме на целый год. Так ли это – неизвестно, ведь пляжи бухты закрыты для посещения из-за камнепадов.

Новый Свет – это удивительное и загадочное место, привлекающее своими изумрудно-голубыми бухтами, уникальными скалами, гротами, «райскими» видами на Южный берег Крыма и реликтовой природой. Однако, помимо внешней жизни, бывший Парадиз скрывает и невидимые глазу сакральные тайны. Некоторые эзотерики называют его Крымской Атлантидой. Кимерийские руны, высеченные на стенах пещер Коба-Кая, рассказывают о гибели цивилизации атлантов. Посвященные могут узнать тайны о богах, которые в древности посещали нашу Землю. Разгадав знаки и символы, оставленные в недрах пещер, можно попасть в потустороннее царство Ваала. А уникальное влияние трех планет нашей системы: Луны, Марса и Венеры, формирует особое энергетическое пространство, которое дает силу каждому, кто посещает это место. Именно поэтому путешествие в Новый Свет можно назвать мистическим. Петляющая вдоль моря тропа может вывести не только к можжевеловой роще, но и стать своеобразной дорогой в «новую жизнь». Вдыхая воздух, пропитанный энергией, морским и хвойным ароматом, вы оздоровите не только тело, но и дух. 

Автор: Жанна Шишкова

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
No comments yet

Добавить комментарий