Чарующий город Олимпос

Если вам посчастливилось отправиться в поход по Турции, обязательно посетите древний ликийский город Олимпос. Его замшелые руины, окруженные хвойным лесом, выходят прямо к морю, соседствуя с шикарным трехкилометровым пляжем курорта Чирали.

Олимпос расположен в 70 км от Анталии, в глубоком речном ущелье. Река, по обе стороны которой раскинулся древний город, в настоящее время значительно обмелела, а когда-то её воды стремительно неслись к морю, образовав на берегу чиральского пляжа широкую дельту. Сейчас лишь узкая полоска речного русла доставляет пресную воду к морю, а в его высохшей части находится стоянка для автомобилей. Река в Олимпосе не имеет какого-то определенного названия. Туристы и местные называют её по-разному: Akcay Greek, Акдере, Улупинар, Гёксу и даже Олимпос. Определить какое из них является истинным на данный момент невозможно. Но это и не важно, ведь именно прохладные воды тогда еще безымянной горной реки, а также удобная бухта с пляжем, в глубокой древности привлекли первых поселенцев, и уже во 2-м веке до нашей эры на берегу Средиземного моря возник процветающий античный город, вошедший в шестерку наиболее значимых городов Ликийского союза.

Олимпос стремительно развивался – росла городская инфраструктура, чеканились серебряные монеты (впоследствии немало таких монет, датируемых 178-168 годами до н.э., были обнаружены археологами среди городских руин). В 1 веке до н.э. город превратился в убежище киликийских пиратов. Главарь морских разбойников Зеницетис держал в страхе большую часть южного побережья Турции, пока в 78 году до н.э. в Олимпос не вторгся римский полководец Публий Адриан. В сопровождении молодого Юлия Цезаря он захватил городскую крепость Олимпоса, получив власть над городом. В период его правления в Ликии, в течение трех лет, город Олимпос носил название Адрианополис. По легенде, пират Заницетис, оказавшись в окружении врагов, поджог собственный и дом, и сам погиб в пламени. Так город перешел под власть Римской Империи.

Несколько столетий Олимпос процветал, а во 2-3 веках в нем снова обосновались пираты. Благосостояние города пошло на спад, и лишь в период правления генуэзцев Олимпос был обнесен оборонительной стеной, защищавшей его со стороны моря.  В 7 веке древний Олимпос был захвачен арабами и впоследствии почти полностью опустел. В 11-12 веках генуэзцы, родосцы и венецианцы неоднократно пытались возродить его, восстановив некоторые здания, возведя оборонительные и культовые сооружения, однако город окончательно утратил свою значимость на политической арене и лишь во времена крестовых походов приобрел славу крупного торгового центра. В 15 веке южное побережье Турции было захвачено османами, и город снова опустел. В 18-20 веках его полуразрушенные строения использовались кочевниками для зимовки. А в 1850 году богатый торговец из Кипра построил на берегу реки мельницу.

В отсутствие людей природа полностью оккупировали Олимпос, окружив каменные постройки плотными зарослями. Сегодня территория города расчищена не более чем на 100 метров по обеим сторонам реки. А дальше господствует лес, схожий с тропическим – высокие деревья склоняются прямо к руинам, густые лианы опутывают их стволы. Близость воды сформировала плотный подлесок, поэтому в Олимпосе даже в полуденный солнцепек намного прохладней, чем на побережье.

Олимпос находится на территории Национального природного парка «Олимпос-Бейдаглары», поэтому официально вход в него считается платным и составляет 5 турецких лир. Однако предприимчивые туристы из стран СНГ используют обходные тропинки и тайком проникают в город. Уже у побережья, где купается множество отдыхающих, можно заметить древние руины Олимпоса – это каменный мост, возведенный через реку. За ним просматривается заболоченное русло реки, которая, всё более сужаясь, уходит вглубь города. В некоторых местах её берега заботливо обнесены каменными набережными. От них отходят полуразрушенные арки акведуков, когда-то доставлявших воду в разные точки города. В городе можно увидеть хорошо сохранившийся водоканал, входивший в разветвленную систему городского водоснабжения.

Акрополь города, как ему и положено, располагается на возвышении, среди скал. Большинство городских сооружений возведены в эллинистический период (правый берег) и в средние века (левый берег). На обоих берегах располагаются участки, построенные во времена правления римлян. На правом берегу (южная часть города) внимание привлекает античный театр на 5 тысяч мест! Однако он практически полностью разрушен, поэтому можно лишь догадываться насколько впечатляющим он был. Недалеко от театра располагается сеть городских бань, а главная улица Олимпоса выводит к остаткам древних гробниц. Все саркофаги разграблены, в них зияют дыры, однако, не смотря на это, каменные могилы хорошо сохранились. В отдалении, на северо-западе города, находятся два некрополя – Северный и Южный. Более 200 захоронений покрывают горные слоны, на некоторых могилах можно заметить наполовину истершиеся надписи. Исследователи выяснили, что многие захоронения были оборудованы специальной системой, при помощи которой каменные крышки саркофагов легко отодвигались.

На левом берегу реки, в северной части города, расположены остатки пятиметровой двери – все, что осталось от входа в римский храм, построенный во 2 веке в честь Марка Аврелия. Помимо него на территории города было возведено несколько храмов, посвященных греческим и римским богам – Аполлону, Гефесту и Зевсу.

По Олимпосу можно гулять часами, исследуя многочисленные остатки древних сооружений. За ним находится уже другой Олимпос – туристический. Жилые дома, некоторые из них возведены прямо на деревьях (tree houses), пансионаты, отели, деревянные бунгало, ресторанчики, кафешки  апельсиновые сады, заросли цветущих олеандров, хвойные леса, длинный чиральский пляж, похожий на пляжи восточного Крыма, – все это создает неповторимый курортный колорит. Однако он едва ли сравниться с походной романтикой. Посещая Олимпос и отдыхая на чарующем пляже Чирали, на котором один раз в год можно встретить только что вылупившихся черепашек со смешным названием каретта-каретта, многие туристы остаются ночевать прямо под отрытым небом. Однако если у вас есть палатка, вы можете разложить её прямо на берегу. Но лишь после того, как вдоволь нагуляетесь по окрестностям. К слову, из района Олимпоса легко попасть к еще одной достопримечательности курорта Чирали – Огням Химеры. От этого чуда природы недалеко и до легендарной горы «Олимп» - островерхой Тахталы, на которую можно попасть, свернув с Ликийской тропы, или поднявшись по канатной дороге. Для любителей скалолазания тоже найдется занятие – близ Олимпоса есть прекрасный скалодром – на строго вертикальном горном склоне (со стороны – ровная каменная стена довольно впечатляющих размеров) проложено около 200 маршрутов разной сложности.

Как видите, в Олимпосе и в его окрестностях есть на что посмотреть. Если вас заинтересовал этот колоритный пустующий город, присоединяйтесь к нам в одном из походов по Ликийской тропе. Две недели, проведенные в Турции, оставят в вашей памяти неизгладимое впечатление, вы обязательно привезете домой множество красивых фотографий и яркие воспоминания, которые останутся с вами на весь год.

Автор: Жанна Шишкова

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
No comments yet

Добавить комментарий