Отчет о зимнем походе 23-27 февраля

Отчет о зимнем походе 23-27 февраля

Я хожу в походы с клубом «Неизведанный Мир» без малого 5 лет, но в зимнем походе была впервые. Так случилось, что безумный ритм большого города и личные проблемы совсем выбили меня из колеи. Сил не было ни на что, а отпуск по графику предстоял еще не скоро... Необходима была срочная перезагрузка и восполнение внутреннего ресурса, и ноги (точнее, сначала руки) понесли меня на сайт ezotour.com.

Увидев в расписании зимний поход, решение было мгновенным: куда же еще, как не в волшебный Крым к любимым инструкторам за перезагрузкой?! Билет купила тут же, предупредив администратора Александра, что буду вынуждена уехать на день раньше: на работе дали отгул только на два дня. Зная уровень организации по своим прежним (почти 10!) походам с ребятами, у меня не было ни тени сомнения, что мне помогут выбраться из далеких уголков Крыма на день раньше, и я вовремя попаду на самолет. Оставалось только ждать 23 февраля...

В день моего прилета случилось настоящее чудо: в Крыму выпал снег! И это было не просто легкое припорошение земли, а порядка 30-40 см снега, выпавшего за одну ночь! Это обстоятельство наложило небольшие изменения на нить нашего маршрута, но совершенно не испортило его! Группа наша в этот раз была небольшая и очень мобильная, поэтому мы могли позволить себе исполнять любые свои желания и хотелки.

За время нашего по-настоящему зимнего, снежного похода по Крыму мы успели совершить огромное количество совершенно безумных и очень веселых вещей!

Мы осмотрели «гору обезьян» (хотя лично мне она больше напомнила профили со значка ВЛКСМ СССР) и издали полюбовались на Стол-гору, взобрались на заснеженный Мангуп и слепили там снеговика Сережу, взамен отсутствовавшего в этот день второго инструктора. Осмотрели древний город, замирая от восторга на остатках стен цитадели: такой вид из просторов-долин раскинулся перед нами... Мы пели в «пещере с дыркой» и пытались ртом достать сосульки, свисающие со сводов, а после ели мой любимейший походный суп – чечевичную чорбу, приготовленную прямо на горе! Пили чай с каким-то неимоверным количеством вкусняшек, а потом спускались с Мангупа бегом и съезжая на подпопнике – как на самой настоящей ледянке. Мы парились в настоящей русской бане с вениками, мы ели гречневую собу, мы играли в покер на костях и ночевали на персиковом ранчо. Да-да, самое настоящее персиковое ранчо, которое уютно расположилось в долине рядом с древним Эски-Керменом в окружении персиковых деревьев...

А когда после волшебной прогулки по этому древнему пещерному городу, после осмотра нереально крутого, расположенного прямо в скалах, мужского монастыря имени Саввы, после проводов солнышка спать, мы вернулись в эко-домик, и наш инструктор Женя достал банку вкуснейшего персикового варенья – усталость моего физического тела слилась в экстазе с успокоением внутреннего Я, и наступила полная гармония.

Как вы уже поняли, в походе мы получаем массу впечатлений: и глазами, и ушами, и вкусовыми рецепторами (О! Как же божественно готовит Евгений!), и душой, и духом.

А духу моему пришлось нелегко. Поэтому парочка советов тем, кто планирует отправиться в зимний поход:

  • Обувь! Это самая важная деталь экипировки для вас. Мои ботинки хоть и были обозначены как мембранные, но все же снега не выдерживали, и в конце дня я стабильно получала насквозь мокрые, но теплые ноги. Хвала богам, благодаря отличной организации похода, я имела возможность ежевечерне ставить ботинки сушить на всю ночь. Иначе даже не представляю, как я, человек-комфорт, продолжала бы путь дальше.
  • К ботинкам нужны правильные термоноски. Чтобы отводить влагу, чтобы греть и т.д. На недлинный поход (4-5 дней) двух пар вам вполне хватит.
  • Очень рекомендую взять с собой шерстяные носки! Вы не представляете, какой это кайф, вернувшись вечером, снять мокрые ботинки, носки и засунуть ноги в теплые мягкие шерстяные носочки... 
  • Честно говоря, я бы взяла в следующий раз с собой угги, как сменную обувь на вечер. Когда мокрые ботинки не наденешь, а хочется выйти на улицу и замереть под звездным небом Крыма...
  • Термобелье. Must have. Термокофт, возможно, стоит иметь даже две, для смены. Я столкнулась с тем, что при подъеме на гору всегда гарантировано взмокаю, но если летом ты снял рюкзак и тут же обсох (на солнышке или надев флиску), то зимой это не работает. И в какой-то момент я была вынуждена переодеть термуху прямо на Мангупе, ибо ходить с мокрой спиной о-о-очень не люблю...
  • Флиски. Одна потоньше, одна потолще – идеальный вариант. Если нет такой возможности, то хотя бы одна флиска должна быть с собой.
  • Небольшой рюкзак. Куда вы будете складывать с собой запас одежды, набор КЛМН (кружка-ложка-миска-нож), салфетки и т.д.
  • Собственно, КЛМН! Не повторяйте моих ошибок (я забыла о КЛМН в МСК напрочь), Женя очень вкусно кормит на горе даже зимой! Если не кормит, то поит чаем или кофе. В общем, не рекомендую забывать посуду.
  • Подпопник! Иначе на чем же вы будете съезжать с Мангупа?

Вот, пожалуй, и все. Я пишу эти строки, сидя в самолете, и эмоции переполняют меня... Спасибо, любимый Крым! Спасибо, дорогой клуб и волшебный Женя, что вы есть, что можно, не дожидаясь лета, приехать и выдохнуть свою усталость. До новых встреч!

Зы: Внезапно вспомнились строки талантливейшей поэтессы Веры Полозковой:

Жить здесь. Нырять со скал на открытом ветре.
В гроты сбегать и пережидать грозу.
В плотный туман с седой головы Ай-Петри
Кутать худые плечи – как в органзу.
Долго смотреть, пока не начнет смеркаться,
Как облака и камни играют в го.
А мужчины нужны для того, чтобы утыкаться
Им в ключичную ямку – больше ни для чего.

А.

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
No comments yet

Добавить комментарий