"Солнечный городок"

Отзыв о палаточном лагере в горах "Солнечный городок"

Небольшой красный автомобиль, гружённый туристическим снаряжением и продуктами, ловко маневрируя на автостраде, движется в сторону Бахчисарая. Утро выдалось прохладным, хочется теплее укутаться и, словно кот, зарывшийся в ворох пледов, свернувшись комочком, лежать на диване. Внутренний бурчащий друг поворчал немного и уснул, потому что знает: в том, что произойдёт дальше, стоит поучаствовать! Неизведанный мир манит и притягивает!

Неожиданная прохлада уже воспринимается как лёгкая передышка в череде знойных летних дней. Чем ближе к тем местам, которые когда-то описывал Пушкин, тем более ясное небо над головой. Поворот с основной трассы налево – и прощай асфальт, как последняя ниточка города. Впереди живописные белые скалы, бывшие когда-то оплотом цивилизации и стенами княжества Феодоро и ставшие теперь просто частью ландшафта. Ощущается время, над которым ничто не властно, вспоминается надпись на кольце царя Соломона «Всё проходит, и это пройдёт».

Впереди раскинулась огромная персиково-виноградная плантация Михаила, около которой будет воздвигнут палаточный лагерь «Солнечный городок». Необходимо закончить приготовления: навести порядок на кухне, поставить палатки, развести огонь в печи и проверить, чтобы всё было готово к встрече дорогих гостей. Под предводительством Сергея туристы всё прибывают и прибывают. Сначала кажется, что их поток бесконечен. Ого, сколько деток, вот здорово! Нужно всех разместить, дать передохнуть и отправить на экскурсию с Женей к пещерному монастырю Челтер-Мармара, потому что шесть дней пролетят незаметно, дорога каждая минута! А у нас со Стасей и Ниной салатная медитация – режим овощи. Шинкование капусты становится чем-то большим: сначала всё как обычно и кажется, что кочерыжкам не будет конца, а потом всё растворяется, и наступает полное блаженство.

Вернулись наши паломники, подкрепились и отправились на «Круг добра», где наконец-то можно со всеми познакомиться. Группа большая, интересная, особенно радует такое количество семей с детьми. Сёстры Даша и Наташа – крымские москвички – привезли с собой старших детей и даже годовалого ребёнка Лёшу. Вот ребята постарше: непоседливые брат с сестрой Сёма и Тоня, отличник Корней, добрейший Гена, милая Риша, светлый Тимофей. А вот Ксюша, которая приехала на своей машине из Сочи со своим улыбчивым малышом Юрой, которому скоро будет три года.

После «Круга добра» группу ждёт ночная экскурсия на Эски-Кермен, где при свечах каждый зайдёт в намоленный храм и получит ответы на сокровенные вопросы. В пять часов утра мы возвращаемся сюда, чтобы встретить рассвет. Женя ведёт экскурсию, проводя народ улочками и закоулками, попутно рассказывая историю появления, становления и падения пещерного города Эски-Кермен. Мы видим каменные помещения, лестницы, балконы, террасы и базилики. Смотрим, как поднимается солнце, заливая всё вокруг светом и теплом: «Ура новому дню!» Довольные и проголодавшиеся мы спешим к завтраку.

После завтрака Сергей обучает группу технике плетения мандал. Палочки составляют основу, на которую наматываются нитки, образуя цветовую конструкцию. Нужно уловить смысл и расслабиться, получив удовольствие от творческого процесса. Тем временем на кухне Женя колдует над борщом. Благодаря взаимодействию с кулинарными духами, еда получилась великолепной! И снова возвращаемся на Эски-Кермен, чтобы учиться дюльферу. Дети не отстают, всем хочется пройти испытание себя, прослушать инструкцию и сделать шаг в пустоту. Восторг! Образуется очередь на второй круг.

Михаил разрешает собрать упавшие ароматные персики на компот. У Стаси появляется идея приготовить варенье из кизила и персиков, которое мы подали к чаю. Для полного счастья не хватает арбузов! Женя с Никитой решили поехать за ними в Бахчисарай, но там их не оказалось. Но разве могло это остановить ребят? Они поехали в Симферополь, где их усилия были вознаграждены! Вернулись с добычей в лагерь и сделали нам сюрприз! Спасибо вам!

Утренняя йога от Сергея, которую мы начинаем и заканчиваем с сердечных объятий, чтобы лучше настраиваться на практику. Под раскатистый клич «Завтрак!» мы собираемся кушать горячую и полезную кашу с разноцветными цукатами. После каши нас ждёт радиальный поход к монастырю Шулдан-Кая. Идём вдоль обрыва, местами рельеф то снижается, то повышается. Поддерживая друг друга, добрались до храма и спустились вниз по лестнице. Внутри монастыря господствуют прохлада и умиротворение. Мы посидели, прикрыв глаза, и почувствовали светлую энергию, идущую отовсюду. Теперь можно поваляться на шуршащей листве в ожидании обеда. Очередной шедевр от Жени – густой грибной суп – вызвал массу позитивных откликов!

Сегодня можно проверить свои силы и спуститься дюльфером с большей высоты. По одному ребята спускаются вниз, где их ждёт чашечка ароматного чая. Дорога домой не кажется трудной. Мы набираем воды в роднике и спешим к озеру – прыгать и купаться. Смех и веселье! Освежившись, собираемся дальше. Опускаются сумерки.

Сегодня нас ждёт поход на Мангуп-Кале. Беседуя о своих туристических планах, а также о том, где уже удалось побывать, доходим до точки, откуда видно мыс Тышкле-Бурун. Неужели через несколько часов мы будем там? Лес сменился полем – и вот мы уже у начала подъёма. Все ринулись на абордаж и, растянувшись змейкой, отправились покорять гору. Женя останавливается то у останков крепостной стены, то у женского родника, то у старинного кладбища, то у фундамента базилики, и даёт историческую справку, чтобы мы могли передохнуть и расширить кругозор. Вот мы дошли до действующего монастыря в скале. Впереди батюшка, приветствующий нас и благословляющий на путешествие. Благодарим!

Инструкторы устроили долгожданный перекус: кушаем сыр, орехи, хлеб и финики. Тестируем, что вкуснее – квадратные или прямоугольные ириски. Группа разделилась во мнениях. Проходим через «Сердце Мангупа», где к нам привязывается пёс Василий. Собака быстро нашла общий язык с детьми, к обоюдной радости. Мы осмотрели руины цитадели. Здесь, в тюрьме, записывал свою песню неизвестный музыкант. Впереди нас ждёт сытный ужин и вечерняя «Мафия». Кто же победит – мирный город или гангстеры?

Провести ночь в пещере под луной – хорошая мысль, берём с собой спальники и карематы. Небольшая ночная прогулка – и вот мы уже уютно устроились на небольшой каменной возвышенности, где так приятно уснуть под звёздами.

Сегодня нас ждёт ещё одно интересное местечко – Храм Донаторов. Заходить сюда нужно по одному, чтобы сохранить священность и интимность момента. Остальные пока принимают солнечные ванны. После посещения храма отправляемся на озеро. Проходя мимо корчмы, видим осликов – очень милые создания.

Плетём памятные верёвочки на руку, делимся впечатлениями о прошедших днях, которые пронеслись мимо, словно падающая звезда. Ходим по углям, преодолев ещё один страх.

Хочется выразить огромную благодарность группе за сплочённость и лёгкость в общении, за участие во всех мероприятиях, светящиеся глаза и открытые сердца! Жене и Сергею спасибо за отличный маршрут, вкусное и сытное питание и комфортное проживание!

До новых встреч!

Аня, Крым