"Каньонинг по Сотере" отзыв от Татьяны

Отзыв о походе "Каньонинг по Сотере" от Татьяны

Вернувшись из прошлого похода, я не могла избавиться от чувства, что мне мало, что я не дошла какие-то километры, не додумала какие-то мысли. В общем, надо в ещё один. А тут удачно подвернулся походик, который затрагивал всего три рабочих дня. Что места будут немного не те, какие я ожидала, я прочитала уже после подачи заявки… О маршруте, думаю, тут нет толку говорить. Просто мы были на Демерджи. Демерджи уже узнаёт даже моя мама, которая здесь ни разу не была.

В этом походе настигло меня одно осознание, которое, впрочем, уже давно подкрадывалось к моей голове. Состоит оно в том, что маршрут – это не единственная характеристика похода. За тот десяток с лишним раз, что я была на одной и той же Демерджи, она ни разу не повторилась. Как бы странно это ни звучало. Время года, настроение и люди рядом, конечно же, делают поход каждый раз другим. На давно уже знакомые места смотришь под другим углом.

Вот и на этот раз я ставила палатку на тех же полянках, что и неделю назад. И в то же время как будто впервые. Те же тропы, а как будто новые. Вот знакомая полянка перед Лысым Иваном. Тот же вид на Демерджи и Алушту. Казалось бы, что нового можно тут увидеть? Знакомый вид, знакомый склон. О, склон! Удобной, поросший травкой. Никогда не знала, что по нему можно кататься. А вот уже полгруппы катится вниз бочонками по склону и хохочут!

Вскоре мы уже на Лысом Иване. Встречаем закат, как и неделю назад. А, нет, совсем не так. наползают, наползают облака. И тут кто-то восторженно: «Смотрите, наши тени!» И правда, наши тени! Прямо на облаках! Увеличенные в разы, машут руками.

Или Демерджи. Не подозревала даже, что здесь растёт столько земляники. Столько! Таким долгим путь на Южную Демерджи ещё никогда не был. Кажется, некоторые готовы были сдаться в этот ароматный красно-зелёный плен и остаться навеки на земляничных полянах. Она не отпускала нас. Стоило только собрать волю в кулак, встать с полянки и сделать с десяток шагов, как у дороги вновь выглядывала красная ягодка. А наклонишься к ней, как манит следующая. И ещё, ещё… Но мы пересилили себя и дошли.

Южная Демерджи. Моя первая гора в Крыму, кстати. Сколько раз тут была уже не помню. Но никогда ведь не забиралась на триангулятор. Да ещё под таким ветром, какого тоже тут раньше не встречала. Стоишь на самой-самой верхушке, выше уже вряд ли забраться. Цепляешься за железную опору. А ветер продувает насквозь, выдувает все мысли из головы. И ничего в мире не остаётся, кроме верхушки триангулятора, да крымских пейзажей. И наших странных лиц.

Что не так с нашими лицами? Почему люди недоумённо оборачиваются? Кто-то хихикает, а кто-то ускоряет шаг и обходит. Как будто никогда не видели толпу туристов с разрисованными зелёнкой лицами. А всё начиналось-то с пореза. Одному замазали зелёнкой, а другому за компанию нарисовали татушку на ноге. Вроде бы остановились, когда у каждого было по зелёному рисунку на конечности. Но на следующее утро девочке из группы вновь понадобилась помощь, теперь уже на лице. Дабы не оставлять некрасивое зелёное пятно у глаза, нарисовали морду котика. Зелёнкой. Остальных подкупить на подобное оказалось очень просто – за четвёртую на обед конфету полгруппы подставило лица под зелёную кисть художника. Остальные полгруппы согласились уже за компанию. Так и ходили бандой зеленолицых, распугивая туристов.

И дюльфер по Сотере. Замечателен. Лишь маленькая группка людей посреди каменных склонов, где ногами не спуститься. Кроны деревьев укрывают нас от мира и только вдалеке видно море до горизонта. А рядышком стекает водопадик, разбивается о камни, шумит… И вжжжжих! Пролетают (хотя по факту, скорее, проползают) людишки на верёвке в этот нетронутый мирок.

Внезапно уже последняя ночь. На улице, само собой. Впервые за два похода выпала такая тихая и тёплая ночь. Комары хватают за руки-ноги, стоит только высунуться из спальника, догорает костёр, перекрикиваются олени, приползает одинокий крабик… Просыпаемся внезапно. Теплую ночь нарушает внезапный летний ливень. Прямо на нас. Сонный забег до палатки, которая ставилась одна вместо двух, да абы как, лишь бы закинуть вещи на ночь. И вот в ней уже куча мала. Люди, вещи, рюкзаки. Всё вперемешку.

Пять дней. Всего пять дней. Целых пять дней. Вроде так мало, а вроде и вечность мы, уже своим кружком, бродим средь крымских лесов…  Утащить кусочек похода, впечатлений, воспоминаний в себе, не растерять.

Автор: Татьяна Варлавкова

Оценить статью: 
Голосов пока нет
No comments yet

Добавить комментарий