"Прикосновение к древности" часть 2

Отзыв о походе по Турции "Прикосновение к древности" часть 2

Читать начало отзыва тут.

22 октября (5 день)

Утром устроили чудную разминку с танцами на камнях. Вышли в 12.00, кот идти не захотел. Надеюсь, сам доберется до людей. Горная дорога тянулась вдоль каньона, дальше вышли к асфальтовой дороге. По ней дошли до кафе у римского моста, которому, по словам инструктора Жени, более двух тысяч лет. В кафе мы съели все орехи и конфеты (из моего рюкзака! УРА) и выпили по чашке чая. В речке, в природном бассейне, ребята из нашей группы - Леня, Сергей, Денис, Аня и Степа - искупались. Судя по их виду, вода была очень холодной.

Затем шли по асфальтовой дороге. По ней идти тоже очень тяжело. Ноги гудят. Нас обгоняют джипы с туристами, машут нам руками, наверное, завидуют. Хочется лечь на дорогу перед машиной, но пока я собирался, они проехали. Пришлось идти дальше пешим воином. Наконец-то дошли до первого магазина. Хотелось целовать прилавок, полки с продуктами, продавщицу. В сторону мясного ларька даже не пошел. Игнорирую. Обошелся семечками. Ужас! Пиво не хочу (дошел до ручки!!!). До конца пути еще 9 дней. Даже страшно подумать, чего я еще не захочу в конце похода. Затем путь проходил мимо гранатового и апельсинового сада. Сначала набрали гранат килограмма по четыре, а когда дошли до апельсинового сада, набрали еще и апельсин килограмм по пять. Иду, давлюсь витаминами. Мечтаю о норильских фруктах, которые ходишь смотреть, а не покупать. Повезло, что мандарины еще зеленые. Буду ждать Нового года. А может на неделю поставить палатку? Чего проходить мимо?

Остановились за селом, в посадке, недалеко от пасеки. Разбили лагерь. На ужин была болтушка. А после начали отмечать день рождение Али. Оказывается в Турции нет обычая отмечать день рождения каждый год. По такому случаю решили отметить именины с русским размахом. Из хлеба, печенья, варенья и апельсин приготовили праздничный торт. Водили хоровод вокруг именинника. Затем начали подкидывать Али в небо. 19 раз подкинули и столько же раз поймали. Торт подкидывать не стали, побоялись, что обратно не упадет, ночь все-таки. Али с самого первого дня нес две бутылки вина, вот его и пустили на глинтвейн. Все с радостью достали фрукты для вкуса. Я успел отдать только 1 айву и 1 апельсин, остальное придется есть)). Пошел дождик. То ли радоваться, то ли наоборот. Пойду спать

23 октября (6 день)

Утро встретило нас возгласом: «С добрым мокрым утром!». Не успели сделать разминку, как снова начался дождь. Собирались как всегда долго. После дождя стоит невыносимая духота. Тропа пошла круто в гору, дышать не чем, пот заливает глаза. Тропа никак не кончается, идем целую вечность. Но чем выше поднимаемся, тем красивее открываются виды. Горы наполовину закрыты облаками от испарений земли. Открылась панорама на город Кемер, а впереди море! Оно стало заветной целью для всей группы. Хочется упасть на песок (без рюкзака!) и лежать неподвижно неделю, а то и две. Ноги как чужие, идут сами по себе, но болят как мои.

Вышли на гору и упали, чтобы отдышаться. Затем стали фотографироваться. Получилось неудачно, свалился с камня и разбил защитную линзу объектива. Заменить не удалось, так как не смог ее открутить.

Снова начался дождь. Идем вдоль морского берега. Бухты - одна красивее другой. Вдали в пяти километрах виднеется г. Кемер. Хочу в гостиницу, на кровать)). Дождь усиливается. По дороге встретили группу русских туристов. Собаке, сопровождавшей их, предложили пойти с нами, она большая и черная, назвали Химера. Одним членом похода стало больше. Одели все непромокаемое. Дошли до места стоянки. В стороне Африки началась гроза и идет к нам. Палатки ставили уже под сильным дождем. Почти все вещи промочили. С трудом развели костер, держа нам ним плащ. Пытались сушить вещи, развесили их на веревках над костром. Спали под проливным дожем, а над морем гуляла и гремела гроза. Вечером наблюдали зарницы, где-то на той стороне моря. Далеко и красиво. Всю ночь дождь дробью барабанил по палатке. Спалось хорошо. Правда не понятно, откуда в палатке взялась мокрота.

24 октября (7 день)

Наступившее утро было мокрым. Все друг друга так и приветствовали «С мокрым утром!». Дождь закончился, но с деревьев капли продолжали густо капать, и от этого казалось, что дождь все еще идет. Мы кинулись сушить промокшие вещи. Все почти удалось высушить. Прямо с утра, еще до завтрака, пошли на экскурсию в древний город Фаселис (город древней Ликии, провинция Анталья, по преданию, он был основан в VII веке до н. э. колонистами с острова Родос на небольшом полуострове, выступающем в Средиземное море), что находился буквально в трехстах метрах от места нашей стоянки. Город поразил своим расположением, своей архитектурой, своей былой красотой и величием. По всему видно, что жизнь в свое время здесь кипела бурная. Хорошо сохранившееся развалины дают ясное представление об архитектуре: четкие очертания жилых зданий, терм, площадей, амфитеатра и других построек. Поразительны оставшиеся строения акведука. Город расположен на полуострове и омывается двумя уютными бухтами. Глядя на гладь воды, представляю стоящие в бухте корабли, снующие между ними лодки, шум и сутолоку торгового города. Город очень понравился, надеюсь вернуться сюда еще когда-нибудь. Завтрак прошел на ура, под впечатлением от увиденного. Сушка вещей продолжалась до самого выхода на следующий переход. Вышли в 13.30. Впереди нас  ждет город Текирово. Торопимся, чтобы успеть до закрытия магазина. Надо затариться в очередной раз продуктами, да и так просто потолкаться среди людей, хоть ненадолго вернуться в городской ритм жизни. Городок небольшой, уютный и очень красивый. Ограды и ворота дворов украшены цветущими растениями. Цветы в городе посажены повсюду: и по улицам в больших горшках, и в висящих кашпо, и везде, где только можно. Нашего брата из России, видно, здесь хорошо знают. Вывески почти всех магазинов на русском языке. Каждый продавец, мимо которого мы проходили, с надеждой в глазах ждал, что такая толпа туристов заглянет именно к нему. Но мы спешим в магазин за продуктами. Прошли почти весь город, пока не остановились у небольшого минимаркета. Зашли скромно, хотя хотелось залететь с криком «Ура!». Разбрелись по небольшим залам, заглядывая в холодильники в поисках неизвестно чего. Хотим всего и много. Сложилось впечатление, что поход у нас не только без мяса, но и вообще без продуктов. Продавец был доволен дневной выручкой.

Рюкзаки потяжелели килограмм на четыре, а до стоянки 6 километров, а то и больше. Шли по городу, уходя от пива, шашлыков, баранины и интернета. Тротуар сменился горной дорогой. По ней мы прошли 5 километров, и вышли к небольшой красивой бухте с серым песчаным берегом. Красота невероятная. В 3 милях от берега видны три острова, так называемые три сундука. Вид очень красивый. Вдали снова гроза, то ли в море, то ли за ним. Горизонт от начала до конца занят тучами. Молнии сверкают, не переставая, похоже, дойдет и до нас. Ужинали макаронами с сыром и салатом. Вскоре пошел дождь. Гроза все ближе, едва успели заскочить в палатку. И спать!

25 октября (8 день)

Всю ночь шел дождь, и гремела, не переставая, гроза. Досталось и нам. В палатке без юбки брызги залетали даже во внутрь. К утру гроза ушла обратно в море. Было решено собираться и идти дальше. Не хочется покидать этот пляж. Договорились высушить одежду, но тут снова пошел дождь. То, что успело высохнуть, снова намокло. И так несколько раз. Гроза подошла с другой стороны совершенно неожиданно из-за горы. Разбежались по палаткам. Гроза прошла быстро, и наконец-то вышло солнце. Снова началась сушка вещей. Из-за неожиданных обстоятельств решено сделать дневку на этом пляже. Абсолютно всем идея понравилась. Зато высушили все вещи и теперь купаемся и загораем. А какие красивые волны накатывают на берег. Как я люблю волны. Вода ярко-бирюзового цвета. По краям бухты волны разбиваются о скалы, вздымаясь на несколько метров вверх. В полутора милях от берега, недалеко от трех островов, видимо находится подводная скала и разбивающиеся о них волны обретают форму выпрыгивающих дельфинов. Кто-то в этом увидел китов или огромных акул, но старого моряка не проведешь, тем более, если у него есть бинокль и фотоаппарат с длиннофокусным объективом. Мне наконец-то удалось открутить и заменить битую линзу. Все мы радуемся неожиданному отдыху. Пляж дикий. Изредка приезжают горожане на машинах. Вот наконец-то прозвучала команда на обед. Побежал. После обеда продолжилась дневка, купались и прыгали на волнах. Вечером начали собирать и сносить к палаткам раскиданные по всему пляжу вещи. В нашей компании пополнение. Прибыл друг нашего турецкого товарища, зовут его Мустафа. В этом событии ничего необычного не было бы, если бы он не принес с собой НЕРГИЛЕ (кальян по-турецки), что внесло в наш отдых новые краски. Дальше нас пошло 20 человек. Начало темнеть и сразу стало видно ужасающую грозу, которая бушевала в стороне Африки. Гроза невероятной силы, молнии сверкают не переставая. Невозможно даже представить мощь этой грозы. От края и до края горизонта - зарево от молний. И это продолжается бесконечно. Не хватает воображения представить такую грозу над собой. У меня сломался фонарь, которым я мог освещать весь лагерь, и теперь остался только налобный. Над головой россыпи звезд, дождя, кажется, не предвидится. Наташа ушибла или сломала палец на ноге, как завтра пойдет по горной тропе, не знаю. Команда на ужин что-то задерживается. 

26 октября (9 день)

Ночь прошла тихо, сухо и под шум только морских волн. Разминка была короткой, завтрак сытным и тоже без задержек. Восход был яркий и стремительный, солнце разогнало тучи над головой и до отхода группы успело высушить нам все вещи и палатки. Очередной переход начался с бесконечного подъёма дороги. Затем свернули на горную тропу с почти вертикальными подъёмами и спусками. По словам инструктора Жени, мы прошли крайнюю южную точку Турции.

Шли по горным тропам вдоль моря, огибая живописнейшие маленькие бухты. Цвет воды завораживает, песок своей чистотой манит понежиться на солнышке. Шли 6 часов без перекуров и отдыха. Наконец-то остановились на обед. Но порешили не задерживаться надолго и перекусить сухим пайком. Достали, что у кого было, на ходу перекусили и на этом сэкономили 1,5 часа. К п. Черали вышли, когда было еще светло. Но все светлое время потратили на поход в магазин, до которого было не менее 2 км, и палатки ставили уже при полной темноте с фонарями. Порывался пойти дождь, размещались по-быстрому. Ноги очень устали, идти уже никуда не хотелось. Народ собрался пойти еще на г. Химера смотреть вечные огни (Химера — эта единственная в мире гора, на склоне которой 365 дней в году горит естественный огонь). Идти сил уже не было, зато были две банки пива, что принес из магазина. Народ ушел на гору, а мы залезли в палатку, натерли ноги мазью и принялись за пиво. Отвели малость душу пивом и суджуком, закусывая семечками. За морем снова гроза началась, молнии бьют непрестанно, надеюсь, к нам не доберется. Все, спим.