"Покорении четырех стихий"

Отзыв о "Покорении четырех стихий"

Небольшое цветущее село Рыбачье расположилось у кромки самого синего моря. Легкая дымка жаркого летнего дня, с берега мягко обдувает спасительный бриз. На каждом углу – традиционные сувениры, фрукты, восточные сладости, домашняя выпечка. Медленно перетекающая с пляжа в кафе и обратно пестрая толпа отдыхающих. Кажется, что время здесь густое, как ягодный кисель, и можно зачерпнуть его ложкой.

Отовсюду раздаются крики: "Проходим на экскурсии на горы Демерджи, Караби, водопад Джур-Джур с доставкой". "Это как?" – интересуемся мы. "Садитесь в джип, вас довозят до места, любуетесь и обратно". "Это всё?". "Конечно, а что вы еще хотите?". Цена за короткую поездку озвучена приличная. Проходим мимо. Сейчас, переодевшись, смывшие с себя пыль дорог, мы не похожи на тех туристов, которые только что были там, наверху, прошагали под рюкзаком необыкновенный маршрут «от и до», награжденные за свою решимость потрясающими по красоте видами, новыми приключениями, приятной компанией и вкусной едой. Но мы немного забежали вперед. Началось всё неделю назад, в субботу. Погожим июльским деньком группа отважных путешественников, под предводительством Валентины и Максима, с клубом "Неизведанный мир" отправилась на "Покорение четырех стихий".

Уже на вокзале произошло расширение состава участников. Алексей, только что вернувшийся с маршрута "По южному Крыму", прощается с друзьями, делится впечатлениями, еще не знает, что вокзал для него – новая точка отсчета для следующего похода. Вот уж, действительно, с корабля на бал! Конечно, трудно устоять перед таким заманчивым предложением. Минута на раздумье – и Леша уже с нами. С ошарашенным видом он сообщает, что послезавтра у него день рождения и лучшего подарка быть не может! Распределяем продуктовые мешочки, завершаем последние приготовления, затягиваем потуже поясные ремни и в путь!

Отвезет нас подальше от шума больших городов добрый старый друг – троллейбус, курсирующий по горному серпантину из Симферополя в Ялту, уникальная возможность, не торопясь, насладиться прекрасными видами за окошком. Ангарский перевал – наша остановка, где ждет Ольга, прилетевшая из Москвы. Теперь вся команда окончательно в сборе, пару шагов – и прощай, цивилизация, нас ждет Неизведанный мир!

Первый подъем – ох, какой же он нелегкий! – зато легкие сразу наполняются свежим воздухом. В один момент незнакомые между собой люди, собравшиеся с разных уголков страны, начинают поддерживать друг друга, вести беседы, как будто знакомы сто лет, смеяться и двигаться настойчиво вверх, несмотря ни на что. Выходим из леса на площадку. Какой волшебный пейзаж на Алушту, обрамленную горами и морем, открывается перед глазами! Вот и наш сегодняшний ночлег под соснами – поляна МАН. Быстренько устанавливаем палатки, превращаясь в веселый цветной лагерь. Тут же отправляемся дальше, на гору Пахкал-Кая (Лысый Иван, 1138 м), у подножия которой мы так удачно встали. Без рюкзаков мы взбираемся на вершину, где возникает ощущение спокойствия и умиротворения. И это неслучайно, ведь в далекие времена здесь был монастырь, потом храм Иоанна Предтечи. В память о былом воздвигнут крест, стены построек давно разрушены, а энергетика осталась. В таком сакральном месте, обозревая живописные окрестности, мы пропеваем звук "Ом" для единства с миром. Делаем отличные кадры, собираем травы для вечернего чая. Кто все эти люди с горящими глазами, радостно спускающиеся вниз? От прошлой усталости не осталось и следа. Ужин уже готов, первая совместная трапеза, опускаются сумерки, мерцают огоньки костра. Образуется «Круг Добра», где каждый рассказывает о себе, откуда он и что привело его сюда, что ждет и чего желает, поддерживаемый окружающими, соединяет ладони на уровне сердца. Ухает совушка, пролетает так близко, что слышен размах крыльев, а кто-то даже видит ночную гостью. Решаем, что это дух леса приветствует и поддерживает нас!

Поднялись вместе с солнышком, вводятся замечательные традиции: энергетическая зарядка для воды и для хвоста, т.е. утренняя йога под щебет птичек с видом на еще такое далекое море. Природа настолько живая и многомерная, различные звуки, запахи, ощущения ударяют в голову. Только и остается раскатисто прокричать: "Ура новому дню!" Я знаю, вы тоже это делаете. :) От духовного переходим к физическим упражнениям с ложкой, наперегонки съедаем горячую ароматную кашку и под рюкзак!

По склону Северной Демерджи, весело болтая обо всем и ни о чем, знакомясь еще ближе, подходим к очередному каменному козырьку и – о чудо! – над нами на близком расстоянии гордо парит огромный орел, как бы показывая, кто хозяин этих мест, точно пернатые особо полюбили нас. И мы решили попробовать покорить стихию ветра. Широко раскинув руки, на обрыве, закрыли глаза и отдались во власть воздушных потоков. Не волнуйтесь, всё было безопасно, но ощущения просто непередаваемые: стать легким перышком и улететь вслед за мечтой! Пока до следующей стоянки, рядом с водопадом Джурла. Озорник-ветер проводил нас до дверей и скрылся в неизвестном направлении. Лес сделал нам новый подарок – ни много ни мало белые грибы к ужину. Среди нас оказались опытные грибники, в итоге удалось полакомиться еще и земляникой, понежиться на полянке, забыв, кто мы и где. Обед по расписанию. В таком приятном месте провели практику нидра-йоги – техника глубокого расслабления тела, сознания и подсознания, в пограничном состоянии между сном и бодрствованием можно ощутить контакт со своим "Я". За час занятия полностью восстановили свои силы и энергию, отправились полюбоваться Джурлой. Водопадики разной величины, мягко перетекают из одного в другой, образуя небольшие ванночки, поросшие бархатистым мхом стены завершают великолепие, созданное природой. Умытые горной водицей, наполненные новыми впечатлениями, возвращаемся в лагерь. После замечательного ужина затеяли вкусное действо – поджаривание сушек на костре. Каждый смог почувствовать себя «мастером-сушистом», доведя свои бублики до нужной степени обжарки и румяной корочки. Опытным путем пришли к тому, что и печенье, "приготовленное" таким способом, становится еще лучше.

Новый день подкрался незаметно. Как здорово под ласковыми лучами солнышка отстроить асаны, помогающие телу и душе прийти в гармонию, сонастроиться с миром, сделать комплекс пранаям, запустив жизненные энергии. У нас же сегодня родился именинник Алексей, которого сама судьба привела сюда за поздравлениями; веселый «каравай-каравай» и обещанные поцелуи от девочек. Покидаем этот гостеприимный дом и через лес, кое-где выходя на узенькую тропку, по склону Демерджи движемся дальше. На маленьких  привалах глазастые девочки умудряются найти лисички. Похоже, без грибов нам не остаться и в этот раз, спасибо большое! На очередном обрыве растет как бы оставленный нам тут букет нежно-желтых мальв, с которым так и хочется сфотографироваться, впитать их красоту. Попадаем на "нахоженную" туристическую тропу. Деревянные ступени и на нас с 15-метровой высоты буквально обрушивается водопад Джур-Джур, самый полноводный в Крыму, образованный рекой Улу-Узень. Радужные брызги щекочут нос, щеки и подбородок. Губы непроизвольно складываются в широкую улыбку. Сегодня ночевать мы будем прямо под убаюкивающий шум этого гиганта. Пора подкрепиться. Яркий чечевичный суп от Валентины был достоин аплодисментов и сметен со всеми добавками. Мы воспользовались шансом и прогулялись по живописнейшему и заповедному Хапкальскому ущелью, в котором и расположен Джур-Джур, направились против течения к истокам, посидели на бревнышке над бурлящими потоками, весело болтая ножками. Вода – чистейшая, бирюзово-голубого оттенка – так и манила искупаться в ней, что мы с радостью и сделали. Через камень-скалу, преодолеть который можно, только проползая по нему аки человек-паук, углубились в ущелье. Выбрали более уединенную ванночку. Раз-два-три – ныряем! Ледяная вода обжигает, выскакиваешь и начинаешь непроизвольно смеяться от захватившего восторга, повторяем! В завершение дня, наслушавшись загадочных легенд от мастера занимательных историй Максима, насладившись собственноручно собранным травяным чаем, довольные и приятно утомленные улеглись спать.

В этот день собрались выйти пораньше, чтобы больше успеть. Планы были наполеоновские: осилить два перехода, чтобы в итоге выгадать еще один денек на море. Группа мобилизовалась! Подкрепленные обязательным питательным завтраком, пополнили запасы родниковой воды и снова в путь, который оказался очень комфортным, тенистым и разнообразным по своей красоте. Настроение под стать природе – солнечное и ясное, разговоры – душевные и теплые. Столько всего можно обсудить в дороге, иногда помолчать, подумать или отпустить все мысли далеко-далеко и просто смотреть широко открытыми глазами. С новым урожаем грибов выходим на высоту около 800 метров по южному склону хребта Кара-Тау к роднику Ай-Алексий, в переводе «Святой Алексей». Первая часть задачи выполнена! Вдоволь напившись волшебной воды, освеженные и приободренные, стали играть в пантомимы; слова "Симферополь" и "силуэт" еще долго вызывали веселые смешки и хихиканье. Обед получился – пальчики оближешь: паста с грибным соусом болоньезе с огромной порцией свежего салата! В этом буковом лесу, пронизанном тысячами солнечных лучей, тишиной и дремотной негой, восстанавливали силы под аудиокнигу Ильи Беляева; есть над чем подумать, что обсудить. Под рюкзак! Впереди второй этап. Крутой подъем, еще чуть-чуть, волю в кулак и вот она – прекрасная Караби (в переводе "пастбище черного паука"), а над ней – бездонное, вечно голубое небо, сногшибательные пейзажи, невероятные горные отроги, каменные выступы причудливых форм, мощь и размах окружающего великолепия. Вдали раздался звон колокольчиков. Что бы это могло быть? Табун лошадей, которых отпускают пастись на сочную траву на всё лето. Лошади были не прочь пообщаться с нами. Мы смогли, мы дошли – стоянка Чигенитра (в переводе "крапива") с печальной легендой о юной красавице.

Располагаемся, разбиваем лагерь и нас ждет еще одно мероприятие. На небольшой площадке с завораживающим видом на море, которое все ближе, внимательно слушаем Валентину о чакрах. От теории переходим к практике: в кругу пропеваем каждую из чакр, открываем, настраиваем ее на нужный лад, после все делятся впечатлениями и благодарностями. Вечером Максим проводит мастер-класс по выпеканию шомпольного хлеба (солдаты пекли такой на своих шомполах, отсюда и происхождение названия). Каждый любовно выбрал свою палочку, обтесал ее и принялся за выпекание сдобы. Как объединяют подобные занятия под звездным небом! Все получили свою булочку с чаем.

Традиционный ранний подъем, чтобы успеть до жары, потому что солнышко уже вовсю стало расходиться. Четкая организация, слаженность группы, совместные испытания сплотили нас и помогли пройти этот участок на пять. Это был самый грибной день. Только вышли и вот они – маслята, – сидят-выглядывают из сосновых иголочек на земле. Никто не мог уже остановиться, набрали столько, сколько могли унести, а дальше их было видимо-невидимо, собирали только глазами, фотографировали их россыпи. Остановились около родника Нефан-Узень, провели водно-солнечные процедуры, девочки начали плести косы, рассматривать наш путь на карте. Пообедавшие и отдохнувшие, когда стало чуть прохладнее, отправились в еще одно роскошное место, с панорамой на Аю-Даг и побережье, проводить динамическую медитацию Ошо. Все включились в процесс. Руководимые голосом Валентины, четко выполняли необходимые инструкции и рекомендации, получили превзошедший ожидания результат, обновленное состояние души и тела. Настолько понравилось это место и практика, что решили заночевать здесь, прямо под звездами. Ни с чем не сравнимое удовольствие! Проводить луну, ждать восхода солнца, когда оно несмело освещает противоположные скалы и неспешно приближается к тебе и вдруг озаряет все теплом и светом: "Ура новому дню!"

После утренней йогической зарядки отправились к голубому озеру. Начался спуск вниз. Прощайте, горы! Мимо виноградников прямо на бережок. Купания длились целый день, некоторые пловцы умудрялись переплыть озеро вдоль и поперек. Что может быть лучше вещи, созданной своими руками, впитавшей энергию этих мест? После обеда Валентина научила плести обережные браслеты. Работа закипела! Начиная от выбора цветового сочетания и заканчивая финальным завязыванием узелков, все были полностью вовлечены в процесс настолько, что стали изготавливать амулеты для своих родных и близких. Валентина не переставала нас баловать сегодня и провела массажные практики. Мы разбились на пары и тут же смогли попробовать эффективность данных техник. Силы и бодрость снова вернулись к нам. Спасибо большое! Под убаюкивающий хор лягушек и душевные беседы погрузились в царство Морфея.

И вот то, с чего начался рассказ, и чем закончилось наше путешествие: пыльные и счастливые вышли в Рыбачье! Как из портала в другое измерение. Так странно, после нетронутой естественной природы, попадать в то, что создано человеком. Прошли весь пляж и добрались до дерева, которое стало нам домом на 2 дня. Тут уже многие решились спать под звездами и не прогадали! А нам предстояло накупаться в море, наесться арбуза, и многих других приготовленных вкусностей, и даже успеть съездить в соседнее село Малореченское, где на 50-метровой высоте над уровнем моря возвышается храм-маяк, напоминающий нос корабля, уходящего в море, Покрова Пресвятой Богородицы, посвященный всем людям, погибшим на море. И самое главное – поверить, что все возможно, что море по колено и горы по плечу тем, кто ищет и находит, борется и не сдается!

Новых вам приключений и открытий себя и мира, друзья! Также огромная благодарность инструкторам Валентине и Максиму за чуткость и внимательность, организацию и сплочение, радость и жизнь в моменте «сейчас»!

Аня. Крым

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
No comments yet

Добавить комментарий