Отзыв о зимних турах в Ялту

1545052628.8823

В этот раз, отступая от традиции, я решил уделить больше внимания рождественскому туру, а не новогоднему. Так уж вышло, что накануне Нового года меня одолела болезнь, и я пропустил часть праздничной программы, не решаясь ходить в походы по горам. Впрочем, сам новогодний банкет и вечерние посиделки я не пропустил, так что коротко смогу рассказать и о «Новогодней сказке у моря».

Новогодний тур в Крыму

В связи с тем, что наш любимый мини-отель ремонтировался, нужно было спешно искать ему адекватную замену. Ею стал пансионат «Жемчужина», находящийся в центре Ялты. Да, у этого гостеприимного места были свои минусы, основной из которых – недопущение инструктора Максима к приготовлению пищи. Но были и свои плюсы: просторный банкетный зал и фойе, в котором ребята занимались йогой и практиками.

Новогодний банкет получился отличным! Петя-петушок в исполнении Оли просто взорвал зал своим костюмом, за столами никто не отсиживался, все активно участвовали в программе. После того как все конкурсы, заготовленные Валей, закончились, народ отправился на набережную зажигать китайские фонарики, которые в этом году запустились просто отлично!

Вечером второго дня людей ждала праздничная программа в виде фантов, спрятанных в шарики. Творческий подход участников группы к исполнению заданий, извлечённых из шариков, поразил меня до глубины души! Я смеялся так, что, мне кажется, этот вечер стал переломным в борьбе моего организма с болезнью. Множество положительных впечатлений просто смели инфекцию, подобно снежной лавине.

Светлую часть третьего дня я провёл в парке, заготавливая стёкла для вечерней программы. Сначала я очень переживал, что меня обнаружат сотрудники гостиницы, но меня нашли только два кота и три белки. Стёкла вышли очень хорошими, пожалуй, лучшими, что я когда-либо делал. Вечером народ оценил их по достоинству – ходил, лежал и прыгал на них. Решились даже те, кто изначально боялся даже смотреть на эти мелкие «изумруды» ручной работы.

Вечер четвёртого дня мы планировали заполнить интеллектуальной игрой «Мафия», но желающих разбираться в том, кто такой «мирный житель», а кто «злобный маф», было мало, зато в «Крокодила» собралось играть две больших команды – «Бобры» и «Зубры». Играли долго, по разным правилам. В конце победила дружба, поскольку подсчитывать очки обеих команд сил ни у кого уже не было.

Рождественский тур в Крыму

В первый день рождественского тура «Очарование зимней Ялты» мы встречали вновь прибывших и занимались личными делами. Я предпочёл погулять по набережной Ялты, а дальше перешёл к «спа-процедурам»: сначала на одном боку, затем – на другом. Самое главное для «спа-процедур» – правильное одеялко и открытый балкон, который служит источником свежего крымского воздуха.

На следующий день стало понятно, что я уже достаточно выздоровел для походов. Мы с Максом и группой, поместившейся в два автобуса, поехали в посёлок Лучистое, откуда по грунтовой дороге дошли до Долины Привидений. Сначала мы сходили к скале «Разбитое Сердце», пройдя через которую, можно обрести счастливую любовь. Пары, входящие в состав группы, проходили через скальную трещину, держась за руки, остальным нужно было удерживать светлый образ любимого человека в памяти. На входе в Долину Привидений мы столкнулись с другой группой туристов, которые готовились к восхождению на Южную Демерджи. Осмотрев легендарный Никулинский орех, пара девочек из нашей группы взобралась на камень и спела «Трутся спиной медведи…».

Настал черед подниматься на смотровую площадку. О, это выдалось то ещё приключение, ведь под ногами были грязь, лёд и подтаявший снег! Группа мужественно карабкалась вверх. По пути мы встретили мокрых кучерявых лошадок, не уходящих с тропы, на которой встречаются щедрые туристы. На смотровой площадке мы только успели пофотографироваться, как всё вокруг окутал туман. Покушав печенья и яблок, мы двинулись вниз. Спускаться было ещё «веселее», чем подниматься, но в итоге, конечно, справились все.

Вечером, спустя пару часов после ужина, нас ждала динамическая медитация Ошо «No Dimensions». Я выполнял эту практику и раньше, но тут получилось как-то особенно хорошо. Порадовала вторая стадия – раньше крутиться так долго в одну сторону у меня не выходило, приходилось менять направление. После практики ощущалась насыщенность энергетического поля, и я долго не мог уснуть, переполненный энергией.

На Аю-Даг на следующий день я ехал с опаской: а вдруг пойдёт дождь? Но погода смилостивилась, и мы преодолели склон без особых сложностей. Хотя несколько человек отбились от группы и проложили свою тропу наверх, после чего я был приставлен к ним в качестве надзирателя. Надзиратель из меня вышел не очень квалифицированный, зато оптимистичный и веселый, с таким и потеряться не страшно. Наверху Медведь-горы нас ждал вкусный перекус и очень долгий спуск к морю, в Партенит. Там мы насладились морским прибоем и хорошенько отмыли обувь от грязи, после чего отправились к автобусам.

Вечером, после сытного ужина и полуторачасовой передышки, Валя провела практику «Прощение». Её я не делал раньше, потому впечатления остались очень яркими. Единственное, чего не хватало – это возможности кричать во время второй стадии, когда дело дошло до высвобождения энергетических блоков. Думаю, что нужно повторить эту практику в походе по горам, где я смогу оторваться по полной.

Утро следующего дня началось со стука в дверь. Я привычно заготовил коврик для йоги, думая, что это очередной йогин спешит на занятия к Вале. Но нет, это был инструктор Женя. Мы вчетвером – я, Женя, Макс и Аня – выехали в ущелье Уч-Кош пораньше, чтобы подготовить всё к приезду группы. Ущелье было заполнено звоном капель. Женя провесил «переправу троллей» через реку, а затем мы немного помогли Максу с костром – дрова были сырыми и не хотели разгораться. Впрочем, к приезду группы всё было готово, и началась переправа. Поскольку я турист-теоретик, мне выпала скромная роль – снимать туристов на другом берегу. Я справлялся с ней, как говорят в армии, «отсюда и до обеда»: когда наступил срок покушать приготовленный Максом суп, мы дружно прервались, после чего продолжили развлекать туристов переправой. Закончили ближе к пяти вечера и, благодаря скоростной Жениной машине, даже успели на ужин.

После ужина нас ждал финальный «Круг добра», отзыв с которого будет очень скоро размещён на сайте Клуба. Но программа на этом не закончилась. Нас ждала «Трёхшаговая медитация» от Макса и вечерние посиделки с гитарой и чаем до полуночи. Как обычно, в последний вечер особенно остро ощущалось то, как трудно расставаться с новыми знакомыми и старыми друзьями.

На следующий день после йоги и завтрака мы собрались и уехали в Симферополь, напоследок обнявшись со всеми, кто на тот момент был в гостинице. И снова Женина машина приятно удивила меня, вместив нас четверых – Валю, Макса, меня, Женю и весь наш реквизит. В Ялте сыпался снег, а мы ехали в Симферополь, где он уже лежал плотным ковром.

Личные впечатления от поездки

В этом году мне гораздо легче далась дорога в Крым, ведь я уже имел опыт прохождения границ и делал это легко и с юмором. Удивило, что проезд автобусом до Симферополя подешевел на 200 рублей, а цены на такси остались на прежнем уровне. Причём везде уместен торг, кроме автобуса, который подчиняется государственной организации.

Увы, болезнь, которую я подхватил, скорее всего, в поезде, не позволила мне насладиться приятным общением и экскурсиями в полной мере. Но несмотря на то, что я включился в программу во второй половине тура, мне удалось пообщаться с народом, и я в очередной раз удивился, какими разными путями люди попадают в Клуб «Неизведанный Мир», и какие необычные туристы приезжают на наши мероприятия. Вот, к примеру, тихая и спокойная женщина Галина оказалась мастером рэйки. Эх, ещё бы недельку-две для того, чтобы раскрыть для себя каждого из гостей… Увы, время неумолимо летит вперёд, всем нужно обратно домой, к своим семьям и на работу, и я в этом плане не исключение.

Александр - администратор Клуба