Данный маршрут с моим любимым Клубом «Неизведанный Мир» я уже однажды проходил в составе замечательной группы туристов-эзотериков. В тот раз конец сентября – начало октября выдались очень тёплыми, и со мной была моя жена. В этот раз в поход я поехал с другом детства Даниилом, и температура воздуха была чуть более прохладной. Однако я знаю, каким холодным и дождливым может быть сентябрь, и ответственно заявляю: нам в этом году с погодой очень повезло! Тёплые дни, не слишком холодные ночи, два десятиминутных дождя за восемь дней, которые только и смогли, что прибить пыль.
Ехать в Крым нам с Даниилом пришлось на автобусе из Харькова. Это очень мучительно, особенно когда в тебе под два метра роста и на твои колени постоянно откидывают сидение. Увы, выбора не было: в сентябре отменили поезд до Новоалексеевки, и автобус остался единственным надёжным и адекватным способом добраться в Крым из Украины. Но всё когда-нибудь заканчивается, и вот мы уже стоим на вокзале Симферополя, вдыхая тёплый воздух Крыма. Чтобы не терять зря времени, мы пошли к Вале и Максиму. Нам нужен был прокат снаряжения и, честно говоря, хотелось немного передохнуть после ночи в пути.
У Вали мы пообедали, немного пришли в себя и отправились на Симферопольский ж/д вокзал, чтобы встретиться с группой. Я – администратор Клуба, и многих людей знаю заочно, регистрируя их на поход. Однако самому выбраться в поход очень сложно: много работы и трудная дорога. Поэтому, когда смотришь на людей, с которыми до этого общался по «электронке», становится немного дико. Но зато я всех помню и мне есть о чём поговорить с каждым, а это несомненный плюс. Группа собралась на удивление быстро, мы подошли к магазину «Вертикаль» и стали ждать автобус. Автобус примчался, и мы погрузились в него. Каждый раз мне, малодушному, кажется, что мы не поместимся, но у Вали большой опыт погрузки людей в автобус, и эту карту судьбе не удалось побить ни разу.
Ехали бодро, меня даже слегка укачало на поворотах. По дороге разговорились с Ириной, которая пришла в поход по совету друзей из Израиля, путешествовавших с нами довольно давно. Я ещё раз удивился причудливости мира: это же надо, люди ходили в поход давным-давно, а помнят нас и советуют другим! Вышли в посёлке Черноречье. Последние приготовления и в путь. Первый же подъём и вот уже туристы снимают кофты, оставаясь в футболках и шортах. Хорошо, что я так и одет. Идём вдоль реки, общаемся с Максом, давно же не виделись. По дороге встречаем других туристов и игроков в пейнтбол. Переходим реку по мостику и даже вброд. Я уже когда-то переходил этот брод, и легче в этот раз он мне не показался. Я даже решил: хорошо, что я его уже не буду сегодня проходить – какая наивность…
На стоянке быстро обустроились, пошли за дровами, наблюдали красивый закат. Стоянка на «Партизанской поляне» – одна из самых живописных в Чернореченском каньоне. Я копался в рюкзаке, когда Валя оповестила нас, что в Черноречье приехала Ирина, которая догоняет группу. Дело в том, что самолёт Ирины прилетал в 14:15, и мы никак не могли её подождать, ведь ей нужно было ещё получить багаж и прибыть на место сбора. Поэтому в письме я подробно расписал Ире, как добраться до Черноречья самостоятельно. Она добралась. А что дальше? Валя порекомендовала ей идти вдоль реки, однако неопытный турист легко заплутает в каньоне. К тому же, скоро стемнеет. В общем, кому-то нужно было идти встречать Ирину. Макс не может – готовит ужин, поэтому мы с Даниилом вызвались сопровождать Валю.
Ох, как я пожалел, что не оделся теплее! Я-то думал, что мы на часик выйдем из лагеря, встретим Иру на полпути и вернёмся обратно. Но не тут-то было! Мы дошли до самого начала каньона. Ира даже не смогла найти спуск в него, сбившись с пути и выйдя к какому-то лагерю с местными отдыхающими. Связь в каньоне работает плохо, и мы узнали об этом, уже выйдя к началу пути. Созвонились, забрали нашу потерянную туристку и пошли обратно. Помните тот брод? Вот и я тоже очень хорошо его запомнил… В третий раз за день преодолевать его было очень легко и как-то даже привычно. В лагере нас встретил тёплый ужин и чай – хвала Максу, хоть он и храпит!
Второй день начался с «Круга добра», на котором все познакомились. После завтрака мы собрали палатки и отправились в путь. Ох, этот второй день!.. Вот когда я порадовался, что уделял время физическим упражнениям по утрам. Многим ребятам было трудно, но все мужественно шли и преодолевали трудности, смеясь на перевалах. К стоянке подошли ближе к вечеру, сходили за дровами и водой, искупались и сели ужинать. После ужина была игра в «Петровича». Жаль, что правила я уже знал из других отзывов, было бы интересно протестировать свою сообразительность. Ещё я попел «Ом» на камушке возле стоянки, на время удалившись от всех. Мы с Максом называем мою практику «Волати Ома» (в переводе с украинского – «вопить Ом»), но лучшего гармонизатора мира для себя я пока что не нашёл.
Третий день был достаточно лёгким. Наш путь пролегал вдоль реки Чёрной, где местами нужно быть внимательным, но ничего сложного не было. Мы искупались в «Царских купальнях», пока солнце не заволокли тучи. На стоянку пришли уже за полдень. Я предложил собрать кизила для компото-чая, и в это занятие втянулась почти вся группа. После еды Валя повела нас на практику развития интуиции. До этого я в ней не участвовал, поэтому было очень интересно. Особенно когда Алёна повела меня с закрытыми глазами и сказала «Побежали!», мне в какой-то момент показалось, что сейчас в меня врежется деревьев десять. Но страх оказался преодолим и это здорово! Ночью слышали рёв оленей. А может, это снова храпел Макс?
Четвёртый день ознаменовался долгим и контрастным переходом. Сначала был каньон, потом – выход в Байдарскую долину и автобус до села Орлиное, где мы пообедали и закупили продукты. После был путь по степи к роднику на трассе и долгий подъём в гору с водой. Вообще, это был самый трудный день. Да, второй день ходьбы по каньону был сложен, но там требовалась, скорее, внимательность, а тут – выносливость. Мужественно взобравшись на гору, мы были вознаграждены стоянкой, с которой открывался отличный вид. Да, сюда стоило нести воду!
Вечером мы играли в психологические игры у костра. Ночью ветер усилился, а под утро даже немного покапал дождь, но с утра небо было ясным. Макс играл нам на гитаре, и под его музыку мы собирали лагерь. Нам предстоял путь по яйлам.
Вообще, переход пятого дня был самым лёгким. Да, ветрено. Да, участок, который Валя называет «Тропа плача», непрост. Но переход был коротким, и на стоянке около Храма Солнца мы были уже в обед. Валя осталась готовить суп, а Макс повёл нас к Храму Солнца и на Ильяс-Кая, по пути рассказывая историю этих мест. С Ильяс-Кая нам открылся очаровательный вид, просто нереальная красота! Ради таких видов стоит идти в поход, впрочем не только ради них, конечно.
На Храм Солнца я в этот день так и не попал, нужно было сходить за водой. Решили не ходить вниз-вверх на мыс Сарыч, а пойти на т/с «Ласпи», там всё же не такие перепады высот. Воду принесли через час, устали прилично, но справились, и Макс вознаградил нас вкуснейшим ризотто. Пока мы ходили за водой, девочки собрали дрова для большого костра. Нас ждало углехождение. Я не первый и не второй раз прохожу эту практику, но с непривычки было немного страшно. Напрасно, огонь принял меня ласково.
Утром шестого дня я успел сходить на Храм Солнца и загадать заветное желание. Это было совсем-совсем заветное желание, потому я ощутил тепло в груди. Всё-таки эта каменная «ромашка» – настоящее место Силы!
Затем был спуск вниз к посёлку Ласпи, где мы купили продукты на оставшиеся дни. В саму бухту мы шли как-то нереально долго, а может, таким долгим путь показался именно мне? Честно говоря, не хотелось покидать горы. На море был шторм – бала три, не больше, – но я не ахти какой мастер по плаванью, поэтому только разок окунулся и пошёл в лагерь «тюленить». Нас ждала лекция Макса о медитации, которую я с удовольствием послушал. Вообще, рассказывая о походе, я упускаю множество важных моментов. Вот хотя бы та же йога по утрам, которую вела Валя. Но я совсем не йог, поэтому успешно косил это во всех отношениях полезное занятие, разминаясь самостоятельно.
Вечером мы общались, смотрели на звёзды и пили чаёк. Поход потихоньку близился к концу, и это было не слишком приятно. Я только раззнакомился с людьми. Так, например, Анатолий оказался матёрым туристом, шесть лет ходившим по Кавказу. Диана – студентка из Москвы – любительницей фантастики, с которой у нас оказалось очень много общих тем. А Вадим и Андрей – выходцами из северной части РФ, где мороз зимой достигает 56 градусов Цельсия. Но время утекало сквозь пальцы, так что я очень надеюсь встретиться с людьми из этой группы вновь.
Седьмой день похода начался хорошо – успокоилось море. Мы купались около часа, пока Макс не погнал мужчин за водой. Набрав воды в кафешке, мы вернулись и продолжили купаться до обеда. После обеда Макс провёл медитацию, а затем Валя забрала нас на эзотерическую практику. Затем мы сходили за дровами, и наступило время финального «Круга добра». После этого ежепоходного ритуала группа долго не хотела расходиться, а к нам в лагерь пришли: сначала – кот, а потом – лиса. Последняя произвела фурор: не каждый день можно увидеть диких лис!
Седьмой день похода начался хорошо – успокоилось море. Мы купались около часа, пока Макс не погнал мужчин за водой. Набрав воды в кафешке, мы вернулись и продолжили купаться до обеда. После обеда Макс провёл медитацию, а затем Валя забрала нас на эзотерическую практику. Затем мы сходили за дровами, и наступило время финального «Круга добра». После этого ежепоходного ритуала группа долго не хотела расходиться, а к нам в лагерь пришли: сначала – кот, а потом – лиса. Последняя произвела фурор: не каждый день можно увидеть диких лис!
Утром восьмого дня мы ещё раз сходили за водой и купались до обеда. Затем настало время сборов лагеря и выхода на трассу. На трассе группу ждал автобус, который увёз часть людей в Севастополь. Остальные, включая нас с Даниилом, поехали в Симферополь. Нам с ним ещё предстояло переночевать у Вали и Максима, чтобы утром следующего дня отправиться в путь домой.
Автор: Александр Козбан
Добавить комментарий