"ТАРХАНКУТ. ТВОИ СКАЛЫ ЗОЛОТЫЕ"

Отзыв "ТАРХАНКУТ. ТВОИ СКАЛЫ ЗОЛОТЫЕ"

Мысли со дна. С тарханкутского дна:
Надо ли биться в мой борт, как волна?
Надо ли в голос, как чайка, кричать?
Надо ль за что-то судить и прощать?

Надо ль твердить: «Ты не можешь одна...
Время придет – ты вернешься со дна?»
Ты не представишь, как ходит оно,
Как там тепло и темно. Зелено...

В парусах синих медуз – кружевна
Длинные косы плетет тишина.

Кому ни рассказываю, все удивляются: «Где вы с дочкой такой тур откопали?»

А было так. Читала статью на сайте практикующих психологов и наткнулась на строку: «Если для вас ничего уже не работает, отправляйтесь в Крым». Так и пошла по волшебному клубку-ссылке, который привел на сайт «Неизведанного Мира». Не то чтобы состояние приближалось к отметке «alarm», но усталость за год давала о себе знать – коллеги раздражали, мир тускнел, перо теряло искру, а в выходные тянуло прямиком на диван. Да и дочь после 1 курса химфака МГУ нуждалась в перезагрузке… Вот и решили совершить прыжок в ничто. Администратор Александр все обстоятельно объяснил. Мы сразу внесли оплату, чтобы чуть сэкономить (дело было аккурат 1 июня, мы для порядка слегка убоялись «интернет-кидалова», но доверились Высшей Силе), и стали ждать июля.

Наверное, каждый человек, желая иметь хотя бы иллюзию твердой почвы, собираясь в неизвестное место, составляет себе картинку «как это должно пройти». Люди поосновательнее читают отзывы и гуглят погоду. А отчаянные головы просто мечтают и сигают в омут с головой. Наверное, все-таки нужно планировать, потому что многих полезных вещей (типа крема «Пантенол» от ожогов) у нас не оказалось в нужный момент (благо, что тарханкутский мир не без добрых людей)… И «картинки» наши не шли ни в какое сравнение с реальностью (ирреальностью?) этого мыса. Как писал Бродский (между прочим, в «Посвящении Ялте»): «Но он был не похож на всех других…». Тарханкут – это что-то... 

В СИНЕМ МОРЕ, В БЕЛОЙ ПЕНЕ

С аквалангом мы с дочкой погружались один раз в прошлом году в Дивноморске. Почему-то мы вдвоем держались, а точнее, висели, на руках у инструктора, удовольствия не получили и после сеанса погружения решили, что дайвинг – не наше. Это при том, что обе плавать очень даже умеем. На этот раз за счет доверия к профессионалам и четкого инструктажа все получилось на ура: мы держались автономно, кайфуя от самостоятельных заплывов и исправно выполняли команды инструктора. И не паниковали… Очень полезная привычка во всем, но в дайвинге – необходимейшая.

В общем, наши погружения – и пробное, и полное – прошли с тем самым чувством благодарности стихии, которая хоть на чуть позволила откинуть зеленую завесу над тайной. Итак, на глубине 14 метров я видела: 1) стайку радужных рыб-зеленушек, которые меня совсем не боялись; 2) медуз размером с хорошую суповую тарелку; 3) подводный музей с заросшими тиной экспонатами; 4) черный грот «Судьба» (мое название), в ворота которого мы вплыли и выплыли.

Словом, параллельную жизнь, пусть не такую красочную, как рисовало воображение на большой земле, но живую и настоящую…

К крабовому глобусу – крайней точки экскурсии – мы с инструктором Ниной отчего-то не доплыли… Будет о чем мечтать)). Перепады температур и звуки внешнего мира (кажется, катера) приятно волновали и создавали ощущение неповторимости «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС»… Кстати, об инструкторах. Нина – главный работник глубин – порой натаскивала начинающих дайверов, проводя в море 5-6 часов... В свои 26 она – сама Уверенность и Основательность. Настоящая Морская Дева, спокойная и плавная (говорит, что «Рыбы» по всем гороскопам). Порой кажется, что у нее таки есть жабры. При погружениях ее как будто и нет рядом, но маленькая рука, возникающая из-за спины и твердо указующая направление движения, не оставляет сомнений, что в нашем море все спокойно… Все делать плавно без рывков и сверхусилий – вот такое обтекаемое поведение декларирует наш прекрасный проводник по глубинам.

С инструктором Женей я опускалась в пробное погружение, обрела первую уверенность и обнаружила в себе вкус к подводным упражнениям типа «Маятник» и «Лотос». Побольше бы их попрактиковать. Но где?..

Волшебно! Просыпаться в шесть и идти на йогу к самому морю. Йога у моря – она такая… Йожистее не бывает! День, который начинается с наполненности дыханием бриза, не может быть неудачным. Тем более что утренний ритуал увенчивается приветствием новому дню. А если к этому добавить купание в скрытом гроте, да еще и «голяпухом»!)) О, море-море! С тобой хорошо говорить без одежд – напрямую.

Йогу, кстати, нам давали очень вдумчиво и бережно – Валентина и иногда Сергей. Очень разные манеры, которые даже не хочется сравнивать. Одно скажу – попрактиковала бы побольше и с тем, и с другим…

Перевирая классика: «О море Черное, любил бы я тебя! Кабы не шторма да не медузы…». Медуз в этом году как-то много. Это не всегда мешало нам купаться, но были моменты, когда о-о-очень хотелось побыстрее вылезти… Жалятся они не убойно – как крапива. Но не придет же в голову кому-то принимать крапивные ванны! Один раз при заплыве в дальний грот, с ластами и в масках, мы попали в настоящий медузий суп. Самые храбрые из нас отчаянно сражались с бледнотелыми, но силы были слишком неравны… Хоть и пришлось вечером всем изрядно покраснеть и почесаться, но никто не погиб)) А вообще, если разобраться, то медуза – это произведение морского искусства. Как она надувает свой капюшон!.. Как величественно несет фиолетовые ножки) И море чистит, между прочим…

ЕСЛИ Б Я БЫЛ НЕПТУН…

Объявление о Дне Нептуна в стиле КВН поначалу вызвало фырк. У меня… Что за детские игрушки? Но потом мой внутренний ребенок спонтанно потянулся к «игрушке», и я уже безоценочно наслаждалась процессом, придумывая сюжеты для нашей команды. А потом мы, красотки-Ластоножки, с упоением прогоняли номера, раз за разом совершенствуя содержимое сцен. Страшно представить, что бы получилось, будь у нас впереди еще неделя. Итог – второе место в Празднике-КВН и приз – 50% скидка на один из следующих походов. Что ж, значит, знакомство с Крымом продолжится… Нам с дочкой повезло, что мы попали в команду великолепных сургутянок: Джалинос, Инна и Катя – просто классные танцовщицы и замечательные актрисы. Девочки поставили танец жен Нептуна, а сыграть разгневанный подводный мир в сценке нам помог инструктор Сергей. Горжусь, что разглядела в нем Краба. С мужским голосом наше действо обрело равновесие. К тому же, Сережа – талант, про который говорят: «органический, а не технический». Еще ничего и не делает на сцене, а зрители уже смеются!..

И до сих пор мурлычу нашу финальную песню на мотив «Облака – белокрылые лошадки» (никто бы, кроме Тарханкута, не заставил меня снова взять в руки гитару): «Тарханкут… Твои скалы золотые… Та-а-а-арханку-у-ут! Твои дали голубы-ы-ые…». 

СОН И МОРЕ

Лежу у тебя на руках. Я тленная.
Держу твою грудь, о, Вселенная.
Пью твое молоко, Млечный путь,
Несмотря на достаток лет.

И верю – коль вволю тебя хлебнуть,
Будет звездный иммунитет.

На ложе льняных полотенец
Я молча кричу – твой младенец.
Скала меня тьмой обернула...
А море слезами обуло...

Впервые в жизни мы с дочкой ночевали у моря на карематах и в спальных мешках. Сон младенца: открывая глаза, окунаешься в Млечный Путь… Дочь делилась: «Мама, ночное море и небо – это Куинджи. Непередаваемо никакой оптикой». Ощущение доверия и беззащитности. А воображение рисует огромный земной шар у тебя под спиной…

Хотели продолжить, но в следующую ночь была гроза…

Я, сознаться, изрядно перетрусила в первую грозовую ночь. Когда палатка стала хлопать крыльями, что твой орел, и замаячила перспектива подмочиться ливнем, то мы перебрались под парусный тент. А парусный тент – даром, что под ним собрался самый многочисленный коллектив – оказался первым претендентом на улетание. Был момент, когда мы, женщины и дети, мужественно удерживали его «колонны», пока мужчины отлаживали тросы. Да и то сказать – хозяйственных дел мастер Василий отметил, что такой грозы не помнит на сем мысу. Максимум – пятнадцатиминутный налёт. Так и помню – бьющийся раненой птицей ветер в парусах, полозы молний во все небо и умиротворяющая музыка, рекомендованная Экхартом Толле – от Максима… Стихию может победить только Красота. Стану режиссером – включу в свой первый фильм такую сцену. 

ПИЩА ДУХОВНАЯ И НЕ ТОЛЬКО

Мы все такие разные и одинаковые. Но эту нехитрую истину ты (я) чувствуешь только в конце. На первом «Круге Добра» с мирским автоматизмом встречала людей по одежке и манерам, не преминув повесить ярлычок. На заключительном уже слушала, ЧТО говорят люди, без возражений и споров (даже внутренних), позволяя другим иметь СВОЕ мнение о совместно пережитом. Иногда, правда, удивляясь, насколько отличным от твоего может быть взгляд на одни и те же события... Но и осознавая радостно, что наш круг – уже единое целое, которому хоть и суждено распасться-разъехаться по городам и весям (география нашей группы очень обширна – от Северодвинска до Екатеринбурга), но энергетический кокон его останется здесь навсегда, среди чаек и волн.

Поняла, почему «Круг Добра» называется кругом именно «Добра», а не «Откровенности» или «Открытости». Добро живет в доверии и в любви. А любовь – там, где не просто желание высказать сокровенное, а внимание, готовность выслушать Другого…

«Где внимание, там и энергия», - цитата Сергея из восточных мудрецов, которая запала в душу.

То же самое я чувствовала на эзотерических практиках Валентины. Вытащить свое расклеенное, давнее, заключенное в клетку обиды и выложить их кругу и выслушать чужое такое же больное (чтобы где-то признать в нем и свое) – опять-таки нелегкая задача, но направь луч внимания туда, где болит, и не бойся признать и назвать по имени эту боль… Также и практика Рождения. Интересно, что для многих самое трудное – это вырвать из себя Крик Новорожденного: чистый звук боли и радости. Как же социум застегнул нас на свои золотые пуговки!..

Иногда в нашу йоговскую идиллию вторгались гости из внешнего мира: то мы обнаруживали на нижнем пляже пару курильщиков с пивом и попсовой музыкой из динамиков, то рядом с нашим лагерем норовили развести костер и пожарить шашлыки. Возможно, для кого-то мы будем вестниками ДРУГОГО отдыха… Хорошо бы. 

Еще здесь начинаешь верить в энергию и целительную способность слов. Повар Максим, накладывая ароматнейшую кашу в тарелку, сообщает пожелание «На здоровьишко» и содержимое посуды уже съедается с внутренней улыбкой и радостью от единства всех наших ощущений. Да, завтрак-обед-ужин были славными мероприятиями. Я по вам буду скучать, борщи и салаты от Максима!

Контактные импровизации на веревках над бушующим морем хороши тем, что позволили возвыситься над страхом и оставили после себя фотографии. Хотя просматриваешь их не без удивления: ты-то думала, что была верхом грациозности над бушующей стихией!.. Но, кстати, наши подруги из Сургута показали, как выглядят настоящие воздушные гимнастки!..

Из неосвоенных возможностей, щедро предлагаемых командой Тарханкута, нам остался лишь дюльфер (после бессонной грозовой ночи не нашли в себе сил на него пойти) – значит, потом пойдем в скальный поход (благо, что в «Неизведанном Мире» они есть!).

Еще несколько слов об уроках рукоделия от Валентины – дивные мастер-классы, всколыхнувшие корневые воспоминания о русских девичниках с разговорами и вышиванием. Правда, мы вышивали не рубашки зазнобушкам, а кармашки с рунами и плели мандалы. Впрочем, такие подарки любимым людям (и себе!) могут служить многогранными оберегами, в том числе и сохраняющими чувство (я так думаю)).

И нельзя не вспомнить про Стасю с голубыми глазами – теплыми и яркими, как топазы – королеву тверка (ох и погоняла она наши нерабочие ягодицы однажды на каменном пляже! Может, кто-то из нас (кроме великолепной Кати из Санкт-Петербурга) и освоит этот невероятно чувственный и красивый танец)). И хочется поблагодарить Ладушку – пятилетнюю дочку Стаси и Жени – за то, что она есть. Такое открытое и не по годам развитое дитя Тарханкута! Лада, помнишь, как мы с тобой классно боролись с медузами, и как нас охранял линкор Миша на пути к секретному гроту!.. 

И из молодежного состава нашей команды показались очень интересными: красавица Эвита – харизматичный и находчивый предводитель детской команды, и Паша-музыкант – свободный и дерзкий, как его гитара. Паша, спасибо за хвалу моим авторским песням, после буду писать блюзы…

Напоследок хочу привести две цитаты со странички Максима, которую повадилась навещать после похода.

«Всё влияет на всё. В этой Вселенной, когда изменяется одна вещь, меняется всё. Отсюда и великая сила человека – менять мир, изменяя себя...»

Шри Нисаргадатта Махарадж

«Каждый раз, когда ты можешь помочь кому-то, просто сделай это –

И радуйся тому, что Вселенная отвечает через тебя на чьи-то молитвы».

Шри Амма Багаван

Кстати, в ту грозовую ночь, по признанию коллектива, под раскаты грома и порывы ветра, мы все молились... Хотя и буквальная иллюстрация пословицы «пока гром не грянет…», но даровал же Господь нам спасение и ясное небо! И блаженный штиль в последующие дни.

Р.S. Заряженные «Диким Западом» Крыма, мы с Настей поехали на Южный берег, осваивать Севастополь, Балаклаву, Судак и Алушту. Это была уже совсем другая история, но она прошла с послевкусием предыдущих 11 дней. Мы, заряженные походной жизнью, уже не боялись скученности и курильщиков. С удовольствием знакомились с героической историей полуострова. Но уверены и сейчас – отдыхать надо на Тарханкуте… Без пива, без мяса. С йогой и с Богом в душе. 

ТАРХАНКУТ

Говорят, важно не где, а с кем.
А на деле – неважно где, а кем.
Хотя и «где» предъявляет права –
Здесь место, где суть не сползает в слова.
Здесь равны и полоз, и каракурт –
Тарханкут.

Здесь степь вздымает свои рога,
И слоится корочка пирога,
У которого море срезает кусок.
Здесь время становится на носок.
Религия – йога, Бог – глубина,
А вместо пророка – волна.

Здесь место и время твоих основ,
Больше бессилия бойся снов,
Ведь страх – не советчик,
Тем паче не труд.
Тарханкут.

Здесь ходят в природнейшую из школ,
Здесь скалы строятся в частокол,
Охраняя покой сладострастных медуз
(Моих прапрабабок и муз).

Здесь каждый солнцем целуем в лоб,
(Себя порадуй, что ты – не сноб).
И губы здесь невзначай не лгут –
Тарханкут...

Но лишь одно непонятно мне –
Как жить во вне:
На ремне?
В огне?

Не станет ли быль во стократ больней,
Когда в году только десять дней?
От песни к песне?
Июль в июль...
А вне – мечты и диктат кастрюль.

И даже славно, что ты не тут.
О, недоступный мой...

Автор: поэт, журналист Ирма Крекнина

Комментарии

Аватар пользователя asteniks
Прекрасная статья,написана
Прекрасная статья,написана живым языком,тоже захотелось посетить Тарханкут.Интересные стихи.Считаю,отзыв достоин победы в конкурсе.
Аватар пользователя asteniks
Отзыв "ТАРХАНКУТ. ТВОИ СКАЛЫ ЗОЛОТЫЕ"
Замечательный отзыв об отдыхе на Тарханкуте , интересные фотографии, душевные стихи. Ирма, желаем тебе победы в этом конкурсе . Стрекачева С.