Памятка заблудившимся

Шанс заблудиться есть у всех: у опытных туристов, у инструкторов по туризму, у охотников и даже у настоящих гуру выживания. Отличие состоит лишь в поведении новичка или опытного человека, оказавшегося в экстремальной ситуации. Как известно, в таких ситуациях мы опускаемся до уровня нашей подготовки, а не поднимаемся до уровня ожиданий. 

Очень часто люди теряются на знакомых маршрутах, которые они проходили уже много раз, просто отойдя на десяток метров в сторону. Уверенность – плохой союзник, т.к. ведомый ею турист не берёт с собой компас и карту. Старайтесь говорить кому-то, куда вы идёте. Например, проходя через село, расскажите о своём дальнейшем маршруте кому-то из местных жителей. Тогда появится шанс, что вас найдут.

Если вы потерялись

Самое первое, что нужно делать – успокоиться. Ясно, что это легче сказать, чем сделать, но паника и суетливая деятельность не принесут никакой пользы, а вот навредить могут. Когда человек паникует, его организм быстрее обезвоживается и тратит больше энергии. Затем следует задуматься над дальнейшими планами. Мало кого находят в первые же сутки, так что лучше озаботиться укрытием на случай ночёвки – построить шалаш из веток, наломать лапника для того, чтобы не спать на голой земле, развести костёр, найти воду. Даже если вы отправитесь искать дорогу на следующий день, вам будет куда вернуться в случае неудачи.

Если вы двигались по маршруту в составе группы – нужно оставаться на месте. Если же вы были одни – тут могут быть варианты. Спасателей лучше всего ждать там, где потерялся. Но если вы чётко знаете, что никто за вами не придёт, нужно двигаться дальше. Лучше всего выйти либо к реке, либо к железнодорожной ветке, либо к линии электропередач, ну или на дорогу, разумеется. К реке ведут многие звериные тропы и текут родники. Если вы находитесь в горах, лучше начать спуск вниз. Пригорки, горы и холмы хороши только для того, чтобы обозревать местность и разводить на них сигнальные костры.

Главное – продолжать бороться. Многих людей находили на восьмые – десятые сутки после пропажи. Не нужно надеяться на кого-то. Даже если вы остаётесь на месте, позаботьтесь о поиске источника воды и пропитания. Если же вы двигаетесь, то обязательно двигайтесь системно, не позволяя ситуативной панике руководить своими действиями.