Под звёздным небом Тарханкута

Под звёздным небом Тарханкута

Под звёздным небом Тарханкута
Прошла, казалось бы, минута –
Неделя быстро пронеслась!
Мечта о дайвинге сбылась.

Возник в степи наш городок,
Где каждый получил урок:
Как можно интересно жить,
Под ветром-солнцем не тужить.

А утро с йоги начинать!
Купаться, завтракать, нырять!
Ходить на ближний рыбзавод,
До Чаши плавать без хлопот.

Для дома оберег сплести,
Друзей по духу обрести.
Усесться прямо на краю
И скинуть с плеч свою броню! 

Под музыку идти в поход,
Собрать вокруг честной народ,
Резвиться в голубой воде,
Счастливым быть всегда-везде!

Разрисовать соседу спину,
И, посмотрев на ту картину,
Нептун вдруг вышел поболтать,
Чтоб замуж дочь свою отдать.

И можно сказку продолжать.
Ах, если бы не уезжать!
Возьми на память наш рассвет,
«Мир Неизведанный», привет!

Я открываю глаза и вижу высокий тряпичный потолок, я в спальнике, но это не палатка – вокруг ковры. Слышен шум ветра, рядом люди. Где я? Вчера был ранний подъём в пять утра, чтобы успеть собраться и завершить дела в таком далёком теперь Симферополе. Иногда мне кажется, что Симферополь – это местная платформа 9 и ¾, откуда Гарри Поттер попадал в свой волшебный мир. Так же и мы: сели на ж/д вокзале на заказной автобус и очутились на западном краю Крыма.

Последний кусочек Цивилизации – село Оленёвка, а дальше ухабистый поворот и, насколько хватает глаз, степные просторы. Вот показался красивый шатёр с надписью «Неизведанный Мир», нас ждут Максим, Женя, Сергей, Нина и другие ребята, которые помогали устанавливать лагерь. К встрече гостей-туристов подготовились хорошо – лагерь обустроен, палатки установлены. Странно, я так долго готовилась к непростым условиям, а степь вовсе не производит удручающего впечатления. Наоборот, бескрайний горизонт, всё видно как на ладони, дышится легко и ощущается энергия настоящего места Силы! В море виднеются зелёные островки. Проплыв пару метров от берега, можно встать на каменистое, поросшее водорослями дно и передохнуть.

«Круг добра» – отправная точка, которая объединит и сблизит нас на ближайшие одиннадцать дней. Искрящиеся огоньки глаз, кто вы, что привело вас сюда? Как всегда, есть те, кто возвращается вновь. Гена и Ирина были в апреле в походе, приехали в расширенном составе – с дочерью Еленой. Игорь, который был в походе в том году. Светлана, ходившая в походы с сестрой, решилась приехать одна. Елена свой отпуск приурочила к походам с «Неизведанным Миром». Наталья, которая отпускала с Клубом своего шестнадцатилетнего сына.

Что день грядущий нам готовит? Громогласное «Солнышко встало, и нам пора!» от Максима. Как здорово! Йога на рассвете на утреннем пляже от Валентины помогла пробудить каждую мышцу и связку и наполнить их энергией. И сразу после йоги водные процедуры. Елена и Наталья решили уплыть за горизонт. Позже они частенько удивляли нас своими талантами в сфере плаванья, уходя в море на час и больше. Проплывавшие мимо катера постоянно норовили спасать бесстрашных красавиц и буксировать к берегу, но разве за ними угонишься?

Общий сбор на берегу, Валентина ведёт теоретическую часть занятий по нырянию в маске и ластах. Учит правильно задерживать дыхание, выравнивать давление и промывать маску. Приступаю к практике. Вау, как классно всё видно! Только дыхания не хватает, потом оказалось, что я забывала дышать. Когда научилась, процесс пошёл. После обеда за нас берётся Женя – инструктор по дайвингу и не только. С чувством, с толком, с расстановкой обучает азам подводного плавания. Вопросы есть? Пока нет. К делу приступает пятеро добровольцев, я – шестая, слаба Богу! Не сегодня! Хотя сердце немного трепещет.

При погружениях нужно пить много жидкости. Этого тут в достатке: колодезная водица, компот из сухофруктов и чай каркаде. Смотрю, как погружаются другие, надевают акваланги. Милейшая инструктор Нина внимательно смотрит за начинающими дайверами. Из моря все выходят немного ошарашенными. Новый способ дыхания, к которому нужно приноровиться, никого не оставляет равнодушным. Думаю, что на сегодня всё. А нет, слышу крик: «Аня, иди сюда!» Пришёл мой черёд. Может, ещё не поздно убежать? Но я не могу, надо шагнуть в неизвестность. Надеваю акваланг, повторяю условные знаки. Смотрю в голубые глаза Нины и верю ей и себе. Вперёд!

Сначала кажется, что нечем дышать, но постепенно паника отступает. Задаёшь ритм, координируешь движения. И вот оно – первое знакомство с подводным миром! Минуты пролетают мгновенно, и вот уже я на поверхности. Как хорошо просто дышать! Как слабо мы это ценим!

Ночь, темно. Валентина обещала показать чудо и отвела к морю. Ныряем и тут, при малейшем шевелении рук отовсюду летят снопы искр! Миллионы звёздочек зажигаются вокруг, как будто небо упало в море. Или я на небе? Это фантастика, мы сами себе волшебники! На следующий день испробовать купание в фосфоресцирующем море отправились все.

Ом-м-м… какое прекрасное окончание практики утренней йоги! Ноги уже привыкают к каменистой почве, тело выстраивается под рельеф. Баланс становится более уверенным. Готовимся к экскурсии на рыбзавод, максимально прикрывая тело от лучей палящего солнца. По дороге видим скалу «Крокодил» – каменный массив, очертаниями схожий с гигантской рептилией. Далеко ли нам ещё идти? По дороге попадается дикая яблонька, Маша помогает мне достать вкусное сочное яблочко. Проходим мимо небольшого храма Николая Чудотворца, почти достроенного, но не функционирующего. Крутой спуск по железной лестнице в сквозную пещеру Али-Бабы. Впереди небольшой пляж, откуда удобно прыгать в воду. Каждый прыгает в воду так, как ему позволяет мастерство: «бомбочкой», «рыбкой», «сальто», кто-то решается на совместные пируэты. Пора мне преодолеть и этот страх. Собираюсь, всё тело сжато. Прыжок, глубина, прозрачный потолок, к которому рвутся пузырьки. Выныриваю, надо попробовать ещё раз, а то не прочувствовала. С каждым разом шаг в пустоту делать всё легче. Не останавливаюсь на достигнутом, перехожу к прыжку «рыбкой», и тут мне стараются помочь все, делясь секретами. Я поочерёдно выполняю все указания. Пока «рыбка» ещё не совершенна, но душу я отвела.

Любимое место сбора группы – Ленивый пляж (официальное название). Мы тут уж точно не ленимся, постоянно что-то осваиваем и в чём-то совершенствуемся. Валентина учит нас плести мандалы. У меня получается не очень. Тут в голове что-то щёлкает, и приходит ясность понимания. Плету, медленно вырисовывается узор. Воистину, терпение и труд. Я только заканчиваю мандалу, а народ уже вовсю плетёт браслеты с помощью пальцев ног. Игорь возвращается с погружения, пропустив теоретическую часть, заражается всеобщим энтузиазмом и приступает к плетению фенечки.

День не знает ни конца ни края. «Чакровое пение» – одна из мощнейших практик, получающаяся почти у всех, даже у новичков. После завершения не открываю глаза, наслаждаясь этим моментом сполна. Ночь под небом на скальной площадке. Считаю падающие звёзды.

Рассвело и понеслось! Не успела оглянуться, уже сижу в моторной лодке. Буду фотографировать тех смельчаков, которые не испугались расстояния и медуз, отправились к местной достопримечательности – Чаше Любви – в ластах и маске. В этих рядах и Ольга, которая в первый день призналась, что не умеет плавать и очень хочет научиться. Похоже, барьеры были в голове, потому что она отважно проделала весь путь сама и каждый следующий день развивала открывшееся умение. Молодец, мечты сбылись!

Послеобеденная тягучая дрёма в шатре и неторопливая беседа. Мы нашли целую книгу о Тарханкуте с фотографиями, историей и географией. Елена выступила с предложением прочитать её вслух для расширения кругозора и понимания, где нам повезло очутиться. Окружающие приободрились, обсуждали тезисы, интересовались деталями. В общем, полуденные часы провели плодотворно и познавательно, а дальше нас ждала одна из любимых практик – основы тайского массажа. Все справились на отлично!

Стемнело. Одна из стенок шатра превратилась в сцену. Наверняка многие играли в игру «Крокодил». А в «Теневого»? Действительно, настоящий театр, в котором актёры – мы сами. Так и хочется крикнуть: «Браво!» Особенно интересно было маленькой Ладе, которая готова была выступать и выступать.

Проснулась от шквального тарханкутского ветра, о котором ходят легенды. Тут миску с супом нужно держать правильно, а то можно остаться без обеда – сдует. Незаметно начались полноценные погружения с аквалангами. Вчерашние новички погружаются в подводный музей на хорошую глубину. Валентина раздаёт палочки и ниточки, плетём мандалы. Каждая мандала отражает внутреннее состояние человека и станет сувениром на память участнику группы, который её сплёл.

Медитация Ошо – чакровое дыхание – требует концентрации. Открыв глаза, вижу мир более чётким, ярким и объёмным. Немного позже Стася учила нас танцевать танец тверк. Ощущается, что в теле есть множество неизведанных мышц. Все в группе под глубоким впечатлением от себя и своих умений. Спасибо большое, Стася!

Чистить зубы в степи во время восхода солнца – бесценно! Стою над обрывом. Чтобы попасть на практику, нужно спуститься дюльфером в грот Нептуна. Тут довольно жарко, хочется быстрее спуститься. Так интересно – довериться своему телу и верёвке! Восторг! Хочу повторения!

Валентина предлагает пройти практику «Рождение». Ведь часто именно с этого момента у человека закладывается отношение к миру и себе. Каждый желающий смог вернуться в те далёкие времена, почувствовать любовь, заботу и внимание со стороны родителей. Можно было пройти этот путь заново и что-то изменить. На последующей рефлексии многие участники отметили совпадающие детали, которые рассказывали им мамы и которые выявились во время практики.

Макс устраивал нам гастрономические медитации три раза в день. Вечерняя обычно совпадает с закатом, радующим своей уникальностью и красочностью!

Мужчины спускаются на практику дюльфером, а женщин привозят на лодке. С интересом стою и смотрю, как будет происходить контактная импровизация на верёвках, но нет, Валентина отправляет меня открывать это представление. Система отрегулирована и затянута, меня ждёт партнёр. Отталкиваюсь и попадаю точно в руки, дальше – свобода творчества. Потрясающее чувство невесомости, хочется попробовать возможности, о которых даже не знал! На слегка подгибающихся от эйфории коленях возвращаюсь из космоса на землю. Параллельно налаживается «тарзанка» – весёлое развлечение. Прыгаем разными способами! Катера и лодки останавливаются около нас, разглядывая импровизацию! Перерыв на сочный арбуз. Катаемся на качелях вверх ногами – это неповторимо! Чтобы события этого насыщенного дня устаканились, мы провели йога-нидру, которая плавно перетекла в отход ко сну.

Утро на Тарханкуте солнечное и ясное. Сегодня нас ждет экскурсия в Оленёвку. Я рада, что могу пройтись – походный зуд. Дорога пролетает незаметно – и вот уже мы в посёлке, кушаем миндаль прямо с дерева! Лиман – рай для кайт-сёрфинга. На пляже белый песок и бирюзовое море – маленькие Мальдивы. Плещемся и резвимся, как дети! Ребята пошли кататься на «банан» и кушать местные арбузы. Принимаем грязевые процедуры. Неожиданный сюрприз – сегодня йогу ведёт Сергей, который из весельчака-балагура превратился в серьёзного учителя. Намасте!

Творческая фантазия Валентины не знает границ. С удовольствием рисуем на спинах друг у друга. Создаём шедевры в стиле боди-арт на тему отдыха на Тарханкуте! Помимо того, что результаты получились красочными и забавными, было ещё много приятных ощущений во время работы. Ты – художник и холст одновременно и интуитивно угадываешь задумку партнёра.

Это всё отвлекает меня от мысли о финальном погружении с аквалангом. Сердце снова начинает биться учащённо, возникает мандраж, как перед экзаменом. Неспешно натягиваю гидрокостюм, акваланг – на плечи, ласты – на ноги. Когда-то это уже было, как будто вечность прошла. Нина даёт отмашку, и я погружаюсь… Разница с предыдущим разом огромная: дышится проще, видится лучше. Не могу остановиться, так и хочется погнаться за очередной рыбкой. До свиданья, подводное царство! В руку сам ложится камушек, который я забираю с собой, как сокровище. 

Предзакатная экскурсия на лодке с ветерком от капитана Жени. Живописные места, белые скалы, чистейшая аквамариновая вода. Недаром тут снимались фильмы «Человек-амфибия» и «Пираты ХХ века». Каждая клеточка моего тела дрожит от природного великолепия, которое можно созерцать и впитывать.

На берегу занимаемся подготовкой ко «Дню Нептуна». Коллектив авторов скрупулёзно работает над сценарием, каждый вносит свою лепту. Сочиняем фабулу, в основу положены древние мифы, вписываем героев, выдумываем текст и костюмы. Перья скрипят, дополняем сюжет шутками и танцами.

Могучий ветер Тарханкута вернулся, качает свои хозяйские права. Заключительная репетиция – и вот уже сам Нептун и его свита выходят из моря, чтобы принять наши дары. Все мы были артистичны и находчивы, великолепны и естественны. Спасибо всем участникам за единый порыв и такой чудесный праздник! Нас ждали весёлые, подвижные и интеллектуальные конкурсы, смех и веселье захватили всю честную компанию.

Прощальный «Круг добра». Душевно, гитара и костёр на пляже. Купание под звёздным небом. Именно здесь хочется поставить точку, нет, запятую, потому что это не конец, а начало новой жизни, в которую мы увезём с собой частичку Тарханкута!

С любовью, Аня!