Поход в Крым. Большой каньон Крыма

Восточная часть Голубой долины дает пристанище в своих окрестностях одному из чудес Крыма – Большому каньону, крупнейшему из каньонов на территории России. Это дивное место, находящееся на северо-востоке Ай-Петри, имеет глубину около 320 м, а протяженность – 3,5 км. Через этот природный источник силы и красоты проходит множество туристических маршрутов. Вы удивитесь, обнаружив у входа в Большой каньон огромное дерево, дупло которого служит своеобразным почтовым ящиком, для посетивших его туристов. Большой каньон окружен образующими его скалистыми породами, у его вершин в глаза бросаются угрожающего вида утесы.

Самые известные внутренние мысы носят названия Сторожевой, Сосновый, Четвертый, Пятый и Трапис. Взобравшись на один из них, вы увидите потрясающий пейзаж, который надолго останется в вашей памяти. Если посмотреть на Большой каньон сверху, то можно заметить, что в целом картина ассоциируется с огромным драконом из сказочного мира. Скажем по секрету, с Пятого мыса, можно рассмотреть всю площадь каньона. Отсюда видно, что каньон имеет свойство расширяться в одних местах и сужаться в других. Пеший поход по Крыму вблизи мест, где стены почти соприкасаются друг с другом, обязывает быть осторожным. Советуем не шуметь, так как здесь случаются камнепады.

Каждый элемент этой дивной местности обрамлен кистью лучшей из художниц – водой. Река Аузун-Узень, протекающая по дну, уже не одно столетие оттачивала свое мастерство во всех уголках Большого каньона. О результатах её труда мы узнаем, посмотрев по сторонам. Известняк, который служил для неё инструментом, образует ванны и котлы, которые разбросаны в хаотичном порядке. После некоторых подсчетов был сделан вывод, что общее количество образований превышает сотню, а самые большие из них достигают 3 м глубины. Температура воды стабильна, около 11 градусов.

Русло Большого каньона образовалось полтора-два миллиона лет назад вследствие воздействия водной эрозии на месте огромной тектонической трещины. Оно имеет гладкие стены по бортам. Дно каньона усеяно большим количеством глыб и валунов и прерывается небольшими водопадами (высотой до 3-4 метров) и эрозионными котлами, которые еще называют «ваннами». Самый крупный из таких котлов – «Ванна молодости», ранее известная как «Кара-Голь», что в переводе с крымскотатарского означает «черное озеро». Эта ванна достигает 5-6 метров в глубину и является излюбленным местом туристов и краеведов. «Ванна молодости» наполнена прозрачной водой голубоватого оттенка, температура которой даже в самый жаркий летний день не превышает 9-11 градусов. Именно здесь, возле «Ванны молодости», оканчиваются все официальные экскурсии. Далее дорога становится труднопроходимой. Но как раз там, за концом тропы, и начинается самое интересное…

Благодаря уникальному расположению каньона и особенностям его рельефа, здесь сформировался особый микроклимат. В Большом каньоне влажность всегда значительно выше, а температура ниже, чем на окружающей его территории. Растения развиваются с опозданием в месяц, по сравнению с лесами, окружающими каньон.

Весь год Большой каньон наполнен шумом, который создают мечущиеся потоки вод. Если вы хотите насладиться прелестью каньона в спокойной обстановке, советуем отправиться в крымский поход в августе или сентябре, в это время, благодаря периодам засухи, водная стихия теряет свою активность. Не меняются в любое время года одни лишь склоны, вымощенные розовым и светловато-серым известняком. Здесь нашли свой дом небольшие группы сосен. По бокам каньон  густо усеян грабами, буками, березами и другими представителями леса. Повсюду мы натыкаемся на плющ, его много в этих краях. Из кустарников встречается лещина, барбарис, грабинник, кизил. А видели ли вы когда-нибудь редкий ягодный тис? Если нет – милости просим в каньон, где его количество давно перевалило за тысячу. Самые старые представители вида достигают полутора метров в обхвате и 15 метров в высоту. Удивительным образом малое количество солнечных лучей проникающих вглубь каньона, все же не оказывает негативное воздействие на местную флору. Но что бы мы ни говорили, каждому известно – лучше увидеть все собственными глазами.

Автор: Мария Кадушко

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
No comments yet

Добавить комментарий