Река Пшада

Многие реки Краснодарского края берут своё начало в горах Кавказа. Одна из них – Пшада, известная тем, что образует множество водопадов, а в своей долине хранит памятники древности – дольмены. Очарование реки и окрестные достопримечательности каждый год привлекают отдыхающих всех мастей: скалолазов, эзотериков, туристов, отправившихся в поход по Кавказу, и местных жителей, выбравшихся сюда на выходные.

Как и все горные реки, Пшада непостоянна. Во время паводков она внезапно превращается в грозный поток. Но вода спадает в ней так же быстро, как и поднимается, и Пшада превращается в мирный ручей. Меняется не только настроение, но и русло реки на всём её протяжении. Выше по течению она зажата меж двух скалистых крутых берегов, укрыта тёмным лесом от яркого солнца и перекатывает своими волнами каменные валуны. Пшада петляет в сумрачном ущелье, вытёсывая себе путь. Чем ниже, тем свободнее становится река, разливается, течёт неспешно по долине. Ничто не мешает её спокойствию, даже ветер. Он здесь и правда редкий гость. Ведь даже само название «Пшада» по одной из версий переводится с абхазского как «Долина безветрия».

С таким названием связана одна трогательная легенда. Рассказывает она о тех далёких временах, когда боги жили вместе с людьми. В окрестностях реки Пшады, на горе, тогда поселился Повелитель ветра – Борей. Был он нрава скверного и не любил простых смертных. Главной его забавой было: пронестись над долиной, рекой, горами, круша всё на своём пути. Каково же было его удивление, когда он увидел небольшой человеческий домишко в своих владениях. Поселились у него под боком девушка со своим дедом. Оказались они садоводами и начали обустраивать свой участок, который хорошел на глазах. Богу ветра их счастье не давало покоя. Не вытерпев однажды, решил он проучить жителей долины и помчался в их сторону, стремясь стереть беззащитный домик с лица Земли. Но гнев – плохой советник. В порыве чувств Борей не рассчитал сил и промахнулся – ударился со всего размаху об скалу. Дед тем временем не растерялся и уже занёс камень над головой беспомощного Повелителя ветра, но его остановила внучка. Девушка выхаживала Борея и заботилась о нём. Он же, в свою очередь, полюбил её за доброту и готов был выполнить любое её желание. Когда Повелитель ветра окреп, пожелала она, чтобы он покинул долину раз и навсегда. Борей сдержал обещание, и с тех пор лишь изредка маленькие заблудшие ветерки посещают окрестности Пшады.

Но далеко не на всём протяжении реки обитают люди. В нижнем её течении цивилизация сплошь и рядом: кафе, автобусы и экскурсии. А ближе к истокам, в горах, человек не частый гость. Многие бы хотели посетить водопады Пшады, но большинство из них достаточно труднодоступны, так что добираются до них далеко не все. Трудная дорога стоит тех видов, которые открываются в верховьях Пшады. Стиснутая двумя скальными громадами, речка петляет, перекатывается на горных порогах. Пенистые притоки стремятся к ней сквозь узкие ущелья. В бассейне реки Пшады насчитывается около ста водопадов, но некоторые из них недоступны и их приходится обходить.

Горная река прекрасна на всей своей протяжённости! Вдоль неё расположены не только природные, но и археологические достопримечательности. Например, знаменитые дольмены Пшады. Те же туристы, кому по нраву дикий отдых и первозданная природа, без сомнения оценят верховья горной реки, куда добираются, преодолевая естественные преграды, отважные смельчаки. Горы, реки, зелёные леса и свежий воздух – здесь есть всё, что нужно простому городскому обывателю, чтобы отдохнуть от офисной работы, пыльных дорог и монотонной рутины.

Автор: Татьяна Варлакова