Живописный Шулдан

Существует ли место, в котором можно поверить в  Бога и  остаться наедине со своими мыслями, чувствами? «Господь в тебе самом… В  твоей душе. Не нужно никаких  особых мест для того, чтобы веровать». Многие ответили бы так. Многие из тех, кто не слышал о Шулдан–Кая. Это место поистине отрешенное, замкнутое, удаленное от цивилизации. Это – настоящее место силы. Оно пропитано мистической энергией, но в тоже время дарит только положительный настрой… Неудивительно, что его посещение входит во многие туристические маршруты по Крыму Клуба «Неизведанный Мир». Но обо всём по порядку...

За таинственным названием кроется древний пещерный монастырь в Шульской долине (Севастопольская область, район с. Терновка). Хотя слово «монастырь» может ввести вас, дорогие читатели, в заблуждение. На самом деле, это не одно, а целых два сооружения. В общей сложности они насчитывают около 12 построек(!) По этой причине можно смело утверждать, что Шулдан–Кая – это, скорее, большой пещерный комплекс. Когда и кем он был основан? Сложный вопрос. Споры учёных по этому поводу, наверное, не прекратятся никогда.  Началась история комплекса в 6 веке н.э. Теория о том, что его основали христианские иноки, сосланные в Херсонес, долгое время казалась единственно верной. Затем историки, отметив сходство архитектуры Шулдана и инкерманских храмов, сошлись на том, что пещерные монастыри закладывались позже – в 11 веке. Расцвет этого пещерного комплекса пришелся на 14-15 век. Не исключено, что он был резиденцией Готского митрополита, так как находится всего в нескольких километрах от столицы княжества Феодоро – Мангуп-Кале. После разорения Крыма османскими завоевателями, Шулдан много веков пустовал. Его таинственные, прогретые солнечным светом пещеры, превратились в загоны для животных.  Хочу напомнить, что покорители всегда начинали военные походы с разрушения богатых храмов и церквей. Это знаково. Без веры человек начинает бояться. Бояться всего… Можно с легкостью манипулировать его сознанием. Но оставим психологию. Исторический экскурс пока не завершен. Как же выглядела резиденция известного священнослужителя?

Главный храм занимал весь первый ярус. Это прямоугольный зал с подковообразной алтарной частью. Символично, правда? Ведь подкова во все века ассоциируется со счастьем и добром. «Сейчас  алтарная часть полностью скрыта иконостасом, он в свою очередь вставлен  в крупные каменные отверстия правильной формы. В полу апсиды вырублено прямоугольное углубление необходимое для установки престола, а в нем подрубка для вложения мощей. В настоящее время от основания престола сохранились всего два камня. В основании апсиды стен, полукругом, на высоте 1м, помещался двухступенчатый синтрон (скамья предназначенная для духовенства). В центре синтрона находились «горнее место» (место предназначенное для трона епископа) и ниша на высоте 1,5 м для установки запрестольного образа, которые в настоящее время довольно сильно повреждены» (историк Могаричев Ю.М. Работа «Пещерные города в Крыму»). Известно, что когда-то стены зала  были украшены удивительными фресками, но, к сожалению, время не сохранило их для нас. О том, что было изображено мы можем лишь догадываться…. Множество туристов вспоминают небольшую комнатку для молитв со свечами, иконами и особой атмосферой уединения. С северной стороны от храма есть уютная часовенка, а с южной - крещальня, вырубленная в полу, трапезная и звонница.

Колокольный звон Шулдана... Звук долго висит в воздухе, заполняя собой всё – Шульскую долину, весь монастырский комплекс, сердца туристов и паломников.

Храм усеян нишами. Это захоронения знатных прихожан. Способ погребения достаточно сложный - тело укладывается на три года в нишу и закрывается плитой. Через три года кости складывают в оссуварий. (Оссуа́рий (лат. ossuarium, от лат. os (родительный падеж ossis) — «кость») — ящик, урна, колодец, место или же здание для хранения скелетированных останков. В русском языке существует синоним этого слова — ко́стница.) Для нас это несколько жутковато, но наши предки таким способом высказывали своё уважение и почитание умершим.

Второй монастырь  занимает,  соответственно, второй ярус. Там, в небольшой нише есть престол и несколько жилых келий. В них постоянно живет лишь один человек - настоятель комплекса отец Анатолий. Одна из туристок назвала его «добрым отшельником в старой одежде». Анатолий излучает невероятно положительную и солнечную энергию. Только благодаря ему монастырь на Шулдан-Кая называют одним из самых благостных сооружений Крыма.  Гостеприимство и приветливость к нескончаемому потоку посетителей, зачастую весьма далеких от  религии, оставляют от посещения комплекса массу приятных впечатлений и положительных эмоций. Вы обретете здесь ночлег, пищу, родниковую воду. Она здесь невероятно вкусная, свежая. «Живительная влага». Отец Анатолий провел к источнику трубы и в монастыре теперь есть вода.

Отцу Анатолию вот уже на протяжении десяти лет помогает отшельник Давид. Ему чуть больше 35 лет. Это человек тоже очень увлеченный и интересный. Давид получил два высших образования в Болонском университете, он умен, талантлив, начитан. Живет в келье, помогает по хозяйству. Кстати, информация для тех, кто не может жить без «благ цивилизации» -  Давид оснастил золотой крест на часовне светодиодной подсветкой, а также он ведет страничку о пещерном комплексе ВКонтакте и на Фейсбуке. Два постоянных жителя Шулдана помогают излечиться наркозависимым людям и алкоголикам. По их мнению, только трудотерапия может помочь страждущим. Сбившиеся с правильного пути люди работают здесь, вдали от мирской суеты и огромного количества соблазнов.

Два основных монастыря связаны между собой удобной террасой – смотровой площадкой. Для самых смелых на большой высоте оборудована деревянная  беседка-балкон.  Это любимые места туристов. Отсюда открывается  удивительный вид на Шульскую долину. Когда стоишь на деревянном балкончике, вдыхаешь горный воздух, а перед тобой расстилается плато Шулдан – по-настоящему хочется жить. Закрыть глаза и забыться – единственное желание. Пейзаж потрясает своей загадочностью и таинственностью. Видам из окон многомиллионных пентхаусов далеко до такой красоты. Растения, камни, костер и долгожданная тишина, которой нам так часто не хватает. Эти места хочется назвать философскими.

Никогда еще я не встречала такого объединения античности и современности, аромата древних тайн и красоты гор... Полной отчужденности, отрешенности и удивительного гостеприимства. Всё невозможное просто, а всё несовместимое, на самом деле, вполне совместимо. Шулдан – это рай для тех, кто ценит  уединение и свободу. Если Вы жаждете разобраться в себе и своих чувствах, дойти до сущности человеческого предназначения на Земле, если Вы хотите почувствовать себя нужным и любимым – вам обязательно следует отправиться в поход по Крыму и посетить пещерный комплекс на горе Шулдан–Кая...

Автор – Екатерина Никитенко.