Туристы: «колхозники», «матрасники» и «мешочники»

Деление людей на группы – не более чем детские игры, однако порой это бывает достаточно весело. Не избежали этой участи и туристы: на сайте «Лукоморье» можно найти достаточно подробную классификацию туристов, в которой каждый может узнать себя. Однако в данной публикации мы хотим поговорить о трёх конкретных видах туристов – «матрасники», «мешочники» и «колхозники».

Три вида туристов

«Мешочники» – самые матёрые туристы, названные так из-за «мешков» за спинами – рюкзаков, которые они носят с собой. Вызывают дикое непонимание у привыкшего к комфорту городского обывателя, порой доходящее до вращения пальцем у виска. Обычно туристы-«мешочники» преодолевают довольно большие дистанции в рамках маршрута, спят в палатках, закутавшись в спальные мешки, кушают пищу, приготовленную на костре или газу, и моются в природных источниках. Некоторые представители этого вида туристов очень ревностно относятся к своим идеалам, клеймя «матрасников» и «колхозников».

«Матрасник» – довольно часто встречающийся в горах вид туристов. Они приезжают отдохнуть на туристическую базу или в палаточный лагерь и ходят в радиальные походы. Иногда «матрасники» гуляют по горам в рамках автобусной экскурсии или приехав на джипах, лошадях и другом транспорте. «Матрасников» не любят за отсутствие бережного отношения к природе и памятникам культуры, а также за весьма поверхностное отношение к романтике гор.

«Колхозники» – туристы, которые вообще не понимают, что происходит вокруг них. Как правило, они ведомы опытным инструктором, который всю работу по лагерю взваливает на свои плечи. «Колхозники» не запоминают названия гор, по которым они прошли, не помнят, как назывались стоянки, и другую информацию о маршруте. Большая часть таких туристов весьма легкомысленна, именно за эту черту их не любят «мешочники».

Каждая из этих групп не является закрытым сообществом, туристы постоянно мигрируют из одной в другую. Даже опытный «мешочник» может стать «матрасником», просто приехав на отдых в палаточный лагерь с маленьким ребёнком. А «матрасник» очень даже может стать «мешочником», или хотя бы «колхозником», решившись покинуть свою зону комфорта.

В заключение хотелось бы сказать, что каждый из туристов находится именно на той стадии, которая ему нужна. Критикой и прозвищами тут делу не поможешь. Если бы такие методы работали, все люди вокруг давно стали бы идеальными. Однако лучше всего перевоспитывает людей хороший пример, показанный кем-то. Мало кого вдохновит турист-«мешочник», от которого пахнет многодневным потом и перегаром. Поэтому единственное, что мы можем сделать – следить за собой и стараться быть лучше.

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
No comments yet

Добавить комментарий