Бабуган-яйла

Бабуган-яйла – самое высокогорное крымское плоскогорье. Возвышенности, находящиеся на яйле, наверху могут показаться лишь небольшими холмами, но в действительности они превышают 1500 метров. Здесь расположились горы Роман-Кош и Зейтин-Кош, которые являются самыми высокими точками полуострова.

Название Бабуган переводится с крымско-татарского как «Белладонна». На склонах яйлы действительно растет это ядовитое растение, но на сегодняшний день белладонны стало значительно меньше из-за её лечебных свойств, поэтому она была занесена в Красную книгу. Несмотря на то, что сейчас растение используют в медицине, заниматься самолечением не стоит – все части белладонны смертельно опасны. Тем не менее, люди с древности пытались извлечь из неё пользу. В давние времена дамы закапывали её сок в глаза для придания им блеска и натирали им щёки, на которых проступал румянец, к сожалению, не совсем здоровый. Мужчины не отставали от женщин в использовании растения: воины-берсерки перед важным боем пили напиток с белладонной, от которого у них развивалось состояние неистового возбуждения, и они смело шли на врага. Позднее свойства растения и вовсе применялись в мазях и напитках для ведьм. Женщины пили и натирались такими снадобьями, после чего испытывали галлюцинации и считали, что они переживают все эти невероятные ощущения наяву.

Бабуган-яйла замечательна тем, что, пожалуй, это одно из самых нетуристических мест в Крыму. Сюда поднимаются туристы во время походов по Крыму и любители гор, но плато избежало суеты популярных курортов. Более того, плоскогорье относится к Крымскому природному заповеднику, на территории которого введен особый режим посещения. На Бабуган-яйле безраздельно властвует царство дикой природы. Тут легко встретить косулю, оленя или муфлона, увидеть парящих над головой белоголового сипа или черного грифа.

После лесистых склонов Бабуган-яйлы взору предстает практически безлесная вершина – настоящая степь среди гор. Пейзаж здесь неоднородный: равнину разделяют скальные гребни и перевалы, пересекают рвы и котловины, на самой яйле насчитывается примерно 450 карстовых воронок. Существует мнение, что когда-то на яйлах росли деревья, но исчезли из-за нерационального хозяйствования человека. По другой версии, на высокогорных плато никогда не было лесов.

На склонах Бабуган-яйлы берут начало несколько крупных рек, но на самой вершине источники воды отсутствуют. Тем не менее, раньше это место было популярным пастбищем. Местные пастухи справлялись с нехваткой воды как могли и строили подобия водохранилищ. В естественных понижениях, которые могли накапливать и хранить влагу, они сооружали небольшие водосборники. На плато можно найти выложенные примитивной кладкой камни – это остатки запруд, которые служили своеобразными плотинами. Накопить воду в них в определенные месяцы не составляло труда. Климат на крымских яйлах своенравен: внезапные дожди и туманы, град и снег. Ливни бывают очень сильные. На Бабуган-яйле вода в таких случаях стекает ручьями, образуя в низинах настоящие озера и реки. Такие временные реки имеют подземный сток. У наиболее крупной из них этот сток расположен практически в центре яйлы, в долине Стратогай. Это название переводится как «Гнилое место». Во время сильных дождей вода разливается здесь в настоящее озеро до нескольких метров глубиной, в нём образуется водоворот. По берегам свистит ветер и шумит вода, но после дождя озеро очень быстро спадает. В этой же долине совершили единственную на этом плато попытку искусственно насадить деревья, но сосны погибли от переизбытка влаги.

Бабуган-яйла – кусочек дикой первозданной природы, охраняемый от излишнего человеческого внимания. Здесь открываются бескрайние просторы с живописным рельефом. Плато привлекает своей недоступностью. Это идеальное место для того, чтобы остаться наедине с собой и своими мыслями.

Автор: Татьяна Варлакова

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
No comments yet

Добавить комментарий