Роман-Кош - вершина Крыма!

Роман-Кош – самая высокая гора Крыма, входящая в состав Главной гряды Крымских гор. Одновременно она является и высшей точкой горного массива Бабуган яйла. Её лысая, поросшая травой, вершина достигает в высоту 1545 метров! Однако пять наивысших горных вершин Крыма имеют небольшой разлет по высоте и поэтому выделить среди них Роман-Кош, не побывав на нем ни разу, может только опытный горный турист. Для сравнения: гора Демир-Капу (Гурзуфское плато), уступает Роман-Кошу всего на пять метров, а гора Эклизи-Бурун (плато Чатыр-Даг), замыкающая пятерку самых высоких Крымских гор, возвышается над уровнем моря на 1527 метров.

Горный массив Бабуган представляет собой плоское плато, сложенное известняковыми породами. Такое геологическое строение делает яйлу классическим карстовым районом – то тут, то там, на лугах, покрытых сочной травой, можно встретить круглые воронки, уходящие глубоко под землю. Холмистое плато, лишенное деревьев, полого повышается с востока на запад. Именно в юго-западной оконечности яйлы и находится гора Роман-Кош.

«Крыша Крыма» с Бабуганского плато напоминает большой безлесный холм. На его вершине кое-где пробивается трава. Чтобы оказаться в наивысшей точке горного Крыма, необходимо взобраться на небольшую каменную насыпь. Тур сложен стараниями людей, покорившими Роман-Кош, и количество камней здесь с каждым годом растет. Рядом с туром находится большой деревянный крест, установленный как напоминание о том, что Крым – это, прежде всего, православная земля. В советскую эпоху большинство символов христианства на  горных вершинах были демонтированы и заменены массивными бюстами Ленина. Остатки такого бюста есть и на Роман-Коше. Постамент возвели в 1966 году в честь XV съезда ВЛКСМ. Тогда первую вершину полуострова покорили 1200 юных пионеров из лагеря Артек, отправившись в поход на Роман-Кош. Это событие нашло отражение в одноименной песне, советские дети воодушевленно пели:

Пускай, быть может, Роман-Кош

На Эверест и не похож,

Но это наша первая вершина…

Шли годы, и каменный Владимир Ильич изрядно пострадал от рук многочисленных туристов – его постоянно «калечили», отбивая то нос, то уши. Власти не потерпели такого издевательства над символом советской эпохи и демонтировали бюст. Сейчас о нем напоминает лишь каменное основание, на котором большими буквами выведены слова «Вершина Крыма» и оставлены многочисленные автографы людей, её покоривших.

Может быть, Роман-Кош и не похож на Эверест, но любой турист, оказавшись здесь, надолго запомнит данное событие. После серии заслуженных фото можно сполна насладиться пребыванием на «Крыше Крыма». «Весь мир на ладони» - пел когда-то В. Высоцкий. Эти слова как нельзя лучше подходят к панораме, открывшейся взору путешественника. Находясь выше облаков, неторопливо рассматривая красоты Южнобережья и зеленые заповедные долины, окружающие Бабуган, ты невольно ощущаешь ту трепетную радость, которая знакома каждому альпинисту, покорившему свою первую значимую вершину. И опять вспоминаются слова из вышеупомянутой артековской песни: «Это только лишь начало, То ли будет впереди! Взять вершин должны немало Мы на жизненном пути!». И действительно, для кого-то крымская вершина может быть началом чего-то большего, основой веры в себя. Ты смог, прошел трудную дорогу и оказался здесь. Теперь тебе под силу любая жизненная цель, главное – поверить в себя!

А дорога на высочайшую вершину Крыма действительно не из легких. Большинство туристов поднимаются сюда, минуя знаменитый перевал Гурзуфское седло. С крымскотатарского Гербет-Дере-Богаз переводится как «Ущелье чужбины». Но это нерадостное название никак не связано с теми красотами, которые встретит путешественник на пути к вершине. Здесь, в 4 км от Роман-Коша, на горе Шаган-Кая находится «Беседка Ветров» - излюбленное место многих туристов. Беседку хорошо видно с Роман-Коша, она расположена над отвесным обрывом и является отличной площадкой для обозрения – у южных склонов Главной гряды в сизой дымке горизонта виднеется Ялта, Гурзуф и Партенит, в облаках проглядывает изогнутая «спина» Аю-Дага, а далее взгляд тонет в лазурных морских просторах.

Эта территория Гурзуфской яйлы довольно ветреная. То же самое можно сказать и о Бабугане. Иногда туристов, находящихся на Роман-Коше, настигает очень сильный, сбивающий с ног ветер. Некоторые из них, позируя для фото, «падают» на бьющий в лицо воздушный поток, представляя себя эдакими «парашютистами». Сказывается приличная высота и отсутствие леса. Деревья растут лишь на склонах Бабугана – здесь, утопая в заповедных долинах, произрастают буковые, дубовые и сосновые леса. Сама же вершина покрыта луговыми и степными растениями. Вы можете встреть здесь душицу, колокольчик, ковыль, примулу, девясил и тысячелистник. Весной карровые поля плато покрываются разноцветным ковром из незабудок, анютиных глазок и фиалок.

Неудивительно, что один из вариантов перевода названия горы звучит как «пастушье пастбище». Вообще, топоним Роман-Кош был несколько искажен. Изначально гора носила имя Ороман-Кош, сочетая в себе тюркские и индоарийские корни. Поэтому и трактовок его перевода существует очень много. Тюркское слово «кош» часто переводят как «верхний привал (стоянка)», «высший покой», «загон для скота» и даже «птица». А вот слово «ороман», не имеет однозначного перевода. Упрощенное до «роман», оно у большинства людей ассоциируется с известным мужским именем, и здесь уже можно дать волю фантазии. В Крыму есть Ай-Петри (гора св. Петра) и Ильяс-Кая (гора св. Ильи). Так почему бы не быть горе, названной в честь некоего Романа. И он не обязательно должен быть святым. В старину на склонах Бабугана, изрытых карстовыми воронками, полостями и шахтами, разбойники прятали свои сокровища. Многие путешественники не раз отправлялись на их поиски, но, по-видимому, дух гор, который по легенде имеет облик оленя с серебряными рогами, защищает это древнее место. Многие века следит он за тем, чтобы крымские родники и источники не пересыхали, и каждый желающий смог испить живительной горной водицы. И если пересохнет один, благородное животное поднимается на высокую гору Крыма и, ударив по ней копытом, вызывает обильный дождь, дающий жизнь пересохшим родникам.

Территория Бабуганского плато принадлежит Крымскому природному заповеднику, в котором обитает наибольшая на полуострове популяция оленя благородного (может среди них скрывается и тот заветный, с серебряными рожками?). Здесь также можно встретить многочисленных косуль, диких кабанов и муфлонов. Однако, помимо животных и чудесных пейзажей, в районе горы Роман-Кош иногда наблюдают и необъяснимые явления.

В фильме «Мистический Крым» некий Бондаренко А.Н. рассказывал об удивительных сияющих холодным неоновым светом шарах, которые он видел, находясь с другом на Роман-Коше. Их появлению предшествовал яркий синий луч, ударивший из земли со стороны Гурзуфского седла. Явление напугало обоих мужчин, и они в спешном порядке покинули вершину. Включив фонарики, друзья спустились вниз к Гурзуфскому седлу, к небольшому пруду, находящемуся на Романовской дороге. Поговаривают, что в этом месте, в начале 20-го века, отдыхал царь Николай II, и потому водоем, который мужчины почему-то прозвали «ванна молодости», был освящен. Именно этот факт и привлек их сюда. Добравшись до пруда, Бондаренко с другом, читая «Отче Наш», стали ждать, пока шары улетят, однако они сели вокруг «ванны» и исчезли только под утро. Быть может, кому-то эта история покажется фантастической и вызовет лишь улыбку. Но что бы вы делали, если бы вас окружили неопознанные летающие объекты, каждый из которых достигал в диаметре около метра? Менее «объемные» объекты не раз попадали в объективы туристических фотокамер. Путешественники фиксировали в районе заповедника странные шары, зависающие над горными вершинами.

Из фильма «Мистический Крым» можно узнать и о том, что на горе Роман-Кош с 3 по 16 век находилось античное святилище, посвященное богине Деве. Эта богиня плодородия, земли и воды почиталась древними таврами. Подтверждением этому служат монеты херсонской чеканки, датируемые 2 в. н.э., на которых была изображена богиня Дева с башенным венцом на голове. Святилище состояло из двух кругов – большого и малого, и занимало площадь в 2 тыс. квадратных метров. Рядом со святилищем находился храм. Это место являлось точкой соприкосновения трех миров - мира людей, богов и подземного мира, выступая в качестве связующего портала между ними. Как известно, возле подобных культовых объектов наиболее часто наблюдают различного рода аномалии.

В том месте, где два друга видели синий луч, бьющий из под земли, находится памятник археологии – знаменитый Таврский бугор с дольменами. Такие урочища являются сильнейшими местами силы, здесь воздух буквально звенит от переполняющей его энергии. Некоторые люди, побывавшие там, не раз видели голубоватые лучи, ударяющие с крышек дольменов прямо в небо. Что означает подобное явление? Почему дольмены и вершины Крымских гор притягивают к себе удивительные и необъяснимые летающие объекты?.. Мы вряд ли разгадаем эту тайну.

В заключение хотелось бы пожелать всем путешественникам, отправляющимся в поход по Крыму: обязательно посетите высочайшую вершину полуострова – гору Роман-Кош! Именно отсюда, стоя на продуваемом ветрами плато, можно увидеть весь Крым, а если повезет, то и забрать с собой частицу тайны, которую хранит это волшебное место. 

Автор: Жанна Шишкова

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
No comments yet

Добавить комментарий