Бешик-Тау

Во время посещения пещерных городов можно увидеть возвышающуюся недалеко от Бахчисарая гору легко узнаваемой формы. Современники считают, что её очертания напоминают палатку. А вот с точки зрения караимов, населявших эти места много веков назад, гора похожа на перевёрнутую колыбель. Название её, Бешик-Тау, так и переводится – «Колыбель-гора».

Эта вершина считалась священной, а с её происхождением связана красивая легенда. Караимы, населявшие Крым, чтили Иерусалим. К сожалению, дорогу к нему преграждали разбойники, пираты Чёрного моря и бедуины. Путь к Святой земле был желанным, но крайне опасным. Первым паломником в Иерусалим стал пожилой князь Муса. В обратный путь он вёз с собой подарок единственному внуку – колыбель из ливанского кедра, чтобы так же славен был его преемник, как и это дерево. Иерусалимский священнослужитель был тронут такими намерениями и попросил у неба, чтобы колыбель эта стала первой кроваткой для Спасителя, который принесёт человечеству мир и благодать.

С тех времён не одно поколение выросло, впитывая с пелёнок благость ливанского кедра. Все потомки славились своей мудростью и храбростью. Один из них – князь Ильягу – погиб геройской смертью, защищая свой народ от генуэзских войск. Много легенд было сложено об его отваге и чести. Местные жители верили, славен был князь благодаря тому, что провёл своё младенчество в колыбели из ливанского кедра. А сам же подарок первого паломника в момент, когда погиб Ильягу, неведомой силой вознёсся на гору и скрылся в её недрах. Так и появилась Бешик-Тау. Согласно поверьям, однажды она вновь раскроется. Тогда вновь поднимется колыбель, чтобы опуститься в дом, где произойдёт рождение нового Спасителя мира.

Посетить священную гору можно во время похода по Крыму. Это будет несложная прогулка – высота её 514 метров. С вершины открываются замечательные виды гор, долин и кажущихся игрушечными человеческих поселений. На самой же Бешик-Тау люди обитали еще в древние времена. Здесь были найдены орудия труда античных времён, а также осколки керамики.

С возникновением пещерных городов окрестности Колыбель-горы переживают новый расцвет цивилизации, что сказывается на ней не слишком хорошо. С XVI века в течение нескольких столетий в этом районе активно вырубался лес и вёлся выпас многочисленных стад скота. Человеческая деятельность привела к серьёзным изменениям – растительный мир Бешик-Тау был на грани полного исчезновения. Позднее этот урон старались возместить и теперь большую часть склонов занимают искусственно посаженные деревья грецкого ореха и крымской сосны. А вот кустарник на горе имеет естественное происхождение: можжевельник, кизил и шиповник возродились самостоятельно после того, как человек покинул эти края.

У подножия Бешик-Тау находится другое свидетельство расцвета цивилизации – источник Юсуф-Чокрак и его подземная галерея. В настоящее время можно увидеть лишь прямоугольный резервуар, где собирается вода, но когда-то здесь был гораздо более искусный каптаж. Вода в него поступает из галереи, что находится в 15-ти метрах выше. Попасть в неё больше нельзя – проход засыпан землёй. Там, в темноте, скрывается 28-метровый туннель высотой 1,7 метра. Эта галерея служила для накопления и транспортировки воды. Небольшие желобки, вытесанные в полу, собирали потоки и направляли в основной канал.

Гора Бешик-Тау станет познавательным и живописным этапом в прогулке по пещерным городам Крыма. Здесь можно передохнуть и насладиться великолепным видом на окрестности и природу полуострова. Легенды придают горе немного загадочную атмосферу, что делает вершину хорошим местом для созерцания и размышлений.

Автор: Татьяна Варлакова

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
No comments yet

Добавить комментарий