Бинбаш-Коба

Эта чудесная сталактитовая пещера находится на нижнем плато Чатыр-Дага, в окружении густого леса. Она не оборудована для массового посещения, однако туристы редко обходят её стороной. Причина – легкодоступность, шикарные кальцитовые натеки, а также некая таинственность, связанная с её названием. В переводе с тюркского «бин баш» означает «тысяча голов», «коба» - «пещера», поэтому второе название пещеры – Тысячеголовая.

Первооткрыватели этой карстовой полости более 130 лет назад стали свидетелями необычайно пугающего зрелища: на дне пещеры, скрытые от глаз под высокими сводами залов, «страшной грудой» лежали человеческие черепа, пожелтевшие от времени, покрытые плесенью и землей. Черепов было очень много – несколько сотен, может, тысяча, поэтому название родилось само собой. Рядом с черепами валялось множество человеческих костей, пряжек, зубов и останков домашних животных. Откуда они взялись здесь до сих пор неизвестно, однако исследователи предполагают, что Тысячеголовая пещера была для древних народов Крыма местом культа, где они приносили в жертву людей и животных. Поэтому Бин-Баш-Кобу также называют Канлы-Коба, т.е. Кровавая пещера. Однако не все разделяют мнение о кровожадности древних людей. В народе ходит грустная легенда, рассказывающая о том, каким образом в пещере появились людские останки.

Легенда пещеры Тысячеголовая

Давным-давно, когда крымские земли терроризировали ненасытные кочевники, разоряя селения и города, жители Алуштинской долины решили спрятаться в одной из чатырдагских пещер. Они прихватили с собой немного еды, самую ценную утварь и домашний скот. В качестве временного убежища беглецы выбрали небольшую пещеру, спрятанную посреди леса, с неприметным входом и широким залом. И некоторое время считали себя в полной безопасности, пока у них не закончилась пища и вода. Тогда одна из селянок, смелая черноволосая девушка, решила помочь сородичам – выйти наружу и поискать ближайший источник с водой. Она покинула пещеру в ясную лунную ночь и вскоре нашла неподалеку от убежища полянку, заросшую чудесными желтыми цветами. Среди этих цветов журчал небольшой родничок. Каждую ночь девушка выбиралась из пещеры и ходила за водой, и вскоре путь, по которому она ступала, густо зарос цветами.

Кочевники, все это время искавшие беглецов, случайно наткнулись на тропинку из цветов, уводящую в заросли. Они пошли по ней и обнаружили пещеру, а перед входом – множество человеческих следов. Убежище селян было раскрыто. Завоеватели не привыкли щадить чужеземцев, поэтому заложили вход хворостом и подожгли его. Едкий дым заполнил просторную пещеру, и мирные беглецы погибли мучительной смертью…

Спустя десятилетия люди обнаружили скрытую в зарослях пещеру и ужаснулись увиденному: весь пол был завален человеческими черепами – погибшие селяне пустыми глазницами смотрели на живых людей…

Грабители черепов

Можно считать эту грустную легенду правдивой, однако тот факт, что в пещере не были найдены останки детей, свидетельствует об одном: в средние века она служили могильником или местом упокоения предков. А убитые животные являлись проводниками в загробный мир. Не стоит исключать и версию со святилищем. Проведение ритуалов и общение с богами требуют много энергии и, как это ни ужасно звучит, человеческих жертв.

Многие посетители пещеры до сих пор ощущают здесь ауру смерти. Однако она уже заметно ослабла. За последние 130 лет, прошедшие с момента открытия пещеры, любители сувениров успели растащить все останки. Жители сел, соседствующих с Чатыр-Дагом, стали свидетелями торговли, которую устроили грабители пещеры Бинбаш-Коба, продавая первым советским туристам черепа и кости древних людей. Не побрезговали они и натечными украшениями пещеры, показывая туристам дурной пример. На протяжении многих лет нерадивые посетители пещеры нещадно спиливали необычайно красивые сталактиты, сталагмиты и сталагнаты Бинбаш-Кобы, отламывали на память небольшие «сосульки» со стен, дошло до того, что они стали откалывать топорами куски колонн и больших сталагмитов. Поэтому натечное убранство пещеры утратило свою первозданную красоту, однако не перестало привлекать туристов.  

Красоты Тысячеголовой пещеры

Пещера Бинбаш-Коба имеет небольшой вход, представляющий узкую, чуть скошенную влево щель, пройдя по которой попадаешь в небольшую галерею шириной около 6 метров. За ней виднеется еще два узких прохода, уводящих в Главный зал пещеры. Семиметровые своды этого подземного зала теряются где-то вверху. Его стены «подпирают» диковинные колонны сталагнатов, между ними сбегают вниз разноцветные каскады натеков: кирпично-красные, зеленовато-синие, желтые с сиреневым отливом. Их поверхность сияет от света фонарей как перламутр. По этим натекам можно подняться, как по ступенькам, и уже с высоты созерцать удивительные красоты пещеры.

Даже грязный сырой пол, усеянный камнями и осколками сталактитов, закопченные факелами своды, изувеченные натеки пещеры не могут умалить её красоты. В одном месте в полу вырублены несколько удобных ступенек, «пеньки» сталагмитов, успевшие немного «подлечить» свои «раны», сверкают как соляные столпы. В зимнее время их дополняют прозрачные ледяные фигуры, свисающие со стен или «растущие» из пола.

Глубина пещеры Бинбаш-Коба составляет 23 метра. Как вы уже поняли, это горизонтальная пещера, поэтому сюда можно приходить даже с детьми или проводить в ней спелеотуры. Необорудованные карстовые полости с низким ходом, к которым относится и Бинбаш-Коба, как правило, пользуются гораздо большей популярностью, чем некоторые облагороженные пещеры Крыма, так как позволяют ощутить себя настоящим первопроходцем, исследователем чего-то неведомого.

Большие камни и щебенка на дне Тысячеголовой пещеры свидетельствуют о том, что несколько сотен лет назад здесь случился обвал. Возможно, раньше эта карстовая полость имела наклонный пол, такой как в пещере Бузлук-Коба, однако сейчас он выглядит идеально ровным. В некоторых местах пещеры можно заметить туфовые ванночки, весной и осенью наполняющиеся чистейшей водой, а над каскадами натеков – небольшое отверстие (20 сантиметров в диаметре), через которое в солнечные дни пробивается естественный свет.

Протяженность Тысячеголовой пещеры составляет около 110 метров, её темные лазы, уходя далеко под землю, соединяются с большим залом пещеры Гугерджин-Хосар (Голубиный колодец), которая находится в 70 метрах южнее. В месте «встречи» двух пещер можно увидеть полутораметровый кальцитовый натек, напоминающий фигурную полуколонну. Когда-то по дну пещеры струился подземный ручей, однако со временем он пересох.  

Загадочный подземный мир полуострова

Пещеры Чатыр-Дага, да и Крыма в целом, это не только уникальные памятники природы, но и места, где можно столкнуться с настоящей мистикой. В их глубинах растут необычные растения, по стенам ползают прозрачные жуки, а по дну разгуливают огромные крысы. В темных нишах, среди сталагмитов и сталактитов, будто из воздуха, появляются призрачные фигуры, слышаться необычные звуки и голоса. Даже время здесь течет по-другому. Многочисленные тайны крымских пещер требуют разгадки.

Поэтому мы рекомендуем вам посетить некоторые из них вместе с Клубом «Неизведанный Мир». Выбирая походы по Крыму, вы не только поддержите свое здоровье в форме, но и сможете окунуться в удивительные миры полуострова, как надземные, так и спрятанные под толщей горных пород. Посещайте пещеры с миром в душе, не разрушая красоту и изящество естественных форм, ведь, кроме нас, больше некому беречь природу.

Автор: Жанна Шишкова

Оценить статью: 
Average: 5 (2 votes)
No comments yet

Добавить комментарий