Спелеотуры

Освоение пещер человечеством было начато еще на заре цивилизации, и не зря. Пещера была своеобразной квинтэссенцией спокойствия, надежности и защищенности. Она была надежным укрытием от непогоды и одновременно домом, где поддерживался огонь домашнего очага. В неспокойные времена пещеры становились убежищем для целых народов. В любой период истории, люди пытались спрятать от недоброжелателей вещи, представлявшие для них ценность, в их самых потаенных местах.

Для современного же человека пещеры представляют небывалый интерес отнюдь не по причине поиска кладов, оставленных древними цивилизациями. Гораздо трепетнее то щемящее, необъяснимое чувство соприкосновения с чем-то неизведанным, неоткрытым, тайным, волнующим и немного пугающим, но все же безумно манящим. Пещеры могут дать человеку бурю эмоций, несмотря на кажущуюся (по мнению обывателя) безликость, серость и однообразность.

Стоит только окунуться в мир спелеотуризма, как этот увлекательный экстремальный вид отдыха может поглотить без остатка, давая пищу как для тела, так и для духа, и даже для ума. Главная интрига заключается в том, что даже опытнейший спелеолог, не может заранее знать, что ждет его в пещере, которую он собрался покорить - необычайной красоты природные образования или чудо в виде уникальных наскальных рисунков.

С точки зрения спелеологии, Крымский полуостров представляет собой один из наиболее интересных и еще далеко не до конца изученных регионов. У современных ученых существует теория, что горы Крыма начали формироваться из вулканических островов около 10 миллионов лет назад. После череды тектонических смещений Крымские горы оказались представленными несколькими горными грядами: Главной, Внутренней и Внешней.

Караби и Чатыр-Даг – горные массивы, относящиеся к главной гряде

Огромный удивительный мир скрыт в подземных лабиринтах пещер Караби-яйлы, познать который можно, однажды решившись отправиться в самый настоящий спелеотур. Бывалые любители экстрима и приключений отправляются в подобные походы, с целью получения доброй порции адреналина, новички же получают уникальную возможность, хотя бы слегка, прикоснуться к тайнам подземного мира. После получения такого опыта, человека от спелеологии, можно сказать, уже «за уши не оттянешь».

Плато Караби можно по праву считать одним из наибольших крымских горных массивов. Внешне он представляет собой плоскую территорию, в недрах которой кроются 235 пещер. По статистическим данным, горный массив Караби не изучен в полной мере, поэтому эта местность таит в себе множество подземных загадок, чем и привлекает к себе пристальное внимание немалого количества туристов, приезжающих сюда ежегодно.

Спелеологические походы по Крыму редко обходят вниманием и главную горную гряду Чатыр-Даг, раскинувшуюся с севера на юг на 10 км, а с востока на запад – на 4 км. Интересно, что высшая точка этого шатрообразного массива, Эклизи-Бурун, всего лишь на 18 метров ниже Роман-Коша – наивысшей точки Крыма. На двухступенчатой поверхности Чатыр-Дага расположено порядка тысячи карстовых воронок, и не менее 150 пещер. Из них наибольшей популярностью у туристов пользуются Мраморная и Мамонтовая (Эмине-Баир-Хосар).

Корень спелео означает «пещера». Соответственно, суть любого спелеотура сводится к прохождению пещер со специальным снаряжением. Нужно отметить, что данный вид туризма подойдет, скорее, физически подготовленным, а также склонным к авантюрам и приключениям людям. Как правило, в спелеотуры отправляются туристы, обладающие навыками дайвинга и скалолазания. Это связано с тем, во время спелеотура нередко возникает желание, а иногда и необходимость опуститься глубоко в пещеру. В самых недрах земли можно насладиться удивительным миром сталагмитов и сталактитов, полюбоваться раскинувшимися там озерами и реками.

Помимо подземной программы, спелеотуры включают в себя и надземные переходы, во время которых туристы должны быть готовы к всевозможным нелегким метеоусловиям, в виде гроз, дождя или солнцепека.

В зависимости от сложности маршрута, спелеотуры могут подразделяться на 9 категорий, для преодоления которых может понадобиться умение пользоваться различными техническими приспособлениями. Основными критериями, определяющими категорию маршрута, являются его продолжительность, а также количество и сложность препятствий, предусмотренных его организаторами.

Несмотря на всю «устрашающую» серьезность спелеопохода, стоит отметить, что для туристов подобраны наиболее адаптированные пещеры, которые, при наличии специального снаряжения и определенной подготовки, могут быть по плечу даже самому обычному туристу. Истинный подземный мир пещер Крыма, хранящий свои многовековые тайны и живущий по своим законам, ждет в гости ценителей неповторимой красоты подземелья и любителей захватывающих ощущений!

Автор: Анна Назарова

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
No comments yet

Добавить комментарий