Большой каньон Крыма

Многие из вас слышали об американском Гранд-Каньоне – одном из глубочайших в мире ущелий, поражающем своим величием и размерами. В Крыму тоже есть свой Большой каньон. Конечно, он значительно уступает американскому, но является удивительно живописным местом, уникальным образцом крымской природы.

Крымский «Гранд-Каньон» образовался в результате разлома двух тектонических плит более 1,5 млн. лет назад, поэтому каждый выступ на одном борту ущелья в точности соответствует противоположному. Вездесущая вода тут же заполнила эту обширную трещину и помогла дальнейшему углублению каньона. Сегодня по его дну бежит горная река Аузун-Узень, которую еще называют Устьевой или Ротовой. Эту своенравную речку питает множество горных потоков и ручьев, впадающих в русло каньона. Самым крупным из них является источник Пания, благодаря которому в каньон выплескивается около 350 литров воды в секунду.

Большой каньон Крыма расположен между двух горных массивов: с южной его стороны находится знаменитая Ай-Петринская яйла, а северные склоны ущелья образованы мистической горой Бойка. Чтобы осознать величие и мощь этого каньона, стоит досконально изучить его размеры. Глубина Большого крымского каньона превышает 320 метров, его извилистое русло, протянувшееся с запада на восток, достигает 3,5 км (!), что, в отличие от других каньонов Крыма, делает его достаточно узким. Своеобразный вход в ущелье находится в его западной части, дальше каньон постепенно сужается, в некоторых местах не превышая и 3 метров. В самой узкой части каньона, можно прикоснуться руками сразу к двум бортам ущелья, а подняв голову вверх, увидеть где-то высоко-высоко ярко-синюю полосочку неба.

На всем протяжении каньона его борта еще четыре раза сближаются друг с другом, будто старые друзья после долгой разлуки. Такие места называют коридорами или прижимами. Самый протяженный из них достигает 200 метров в длину и является, пожалуй, самым живописным в каньоне. Наиболее короткий прижим ожидает туриста при выходе из ущелья.

Проходя узкие коридоры, русло реки несколько расширяется, на отдельных участках достигая шести метров. Здесь уже не так пасмурно и сыро, как в коридорах, а на каменистых стенах каньона, ближе ко дну, приживаются отдельные деревца – ясени, грабы, буки, рябина, клен, сероствольные сосны и даже любящие простор липы. Подлесок этих широколиственных лесов состоит из зарослей кизила, лещина и барбариса. На выбеленных солнцем камнях стелются зеленые усики плюща обыкновенного.

Высокие стены и расположение каньона сформировали на дне ущелья особый микроклимат. Большую часть года здесь сыро и влажно, а местные леса покрываются листвой на месяц позже обычного. Частичная изоляция от внешнего мира помогла выжить некоторым теплолюбивым растениям в период наступления ледников. Поэтому сегодня на дне каньона можно встретить множество реликтовых деревьев и растений, произраставших на территории Крыма в доисторические времена. Это уникальные папоротники, орхидеи, камнеломки и прочие редкие виды растений. Настоящей достопримечательностью каньона являются старые ягодные тисы, стволы которых достигают 15 метров в высоту и около 1,5 метров в ширину. Из животных в каньоне наиболее часто можно встретить птиц (ласточек, горихвосток, стрижей, синиц и пр.), а также ежей, ящериц, ласок, барсуков и косуль; в озерах, ваннах и ручьях ущелья обитает речная форель.

Многие туристы стремятся посетить величественный ландшафтный заказник Большой каньон Крыма – экскурсия в эти места может подарить настолько же большие впечатления. Но если вы уже посещали Чернореченский каньон или Узунджу, то наверняка встречали типичные для подобных мест эрозионные котлы, которые в народе называют «ваннами». В Большом каньоне Крыма, фото которого не могут передать всех его красот, тоже есть несколько таких котлов, глубиной до трех метров. Самый знаменитый из них носит название Кара-голь – «Черное озеро» или «Ванна молодости». Вода здесь никогда не нагревается выше 10°С, поэтому неудивительно, что купание в ней помогает укрепить здоровье, заряжает бодростью и избавляет от усталости.

Еще один популярный среди туристов котел носит имя «Ванна трезвости». Такое название вполне оправдано, ведь вода здесь на порядок холоднее, чем в озере Кара-голь, и даже в самые жаркие дни колеблется в районе +5°С. Эта достопримечательность образована бурными водами источника Пания, который вытекает из карстовой пещеры. Кристально чистый и очень холодный поток Пания за много веков превратил скальные породы близ пещеры в неглубокую котловину, вода в которой способна привести в состояние «здесь-и-сейчас» любого путника. В месте, где река Аузун-Узень несколько расширяется, образовалась еще одна достопримечательность каньона – Голубое озеро. Цвет воды в нем близок к изумрудно-голубому, поэтому летом здесь можно встретить множество купающихся.

Если вы любите тишину и уединенность, отправляйтесь в верховья каньона, здесь редко можно увидеть туристов, и у вас появится отличная возможность побыть наедине с природой, прикоснуться к древним тайнам каньона, созерцая его красоты или погрузившись в медитацию.

Несмотря на свою живописность, Большой каньон Крыма – довольно  опасное место, особенно в период паводков и дождей. Двухкилометровый участок – от начала ущелья до «Ванны молодости» – можно пройти не менее чем за три часа. Ведь на пути туриста встречается множество ванночек и котлов, которые татары прозвали «каменными корытами», а также огромные глыбы и валуны, поросшие мхом. Поэтому продвигаться здесь надо крайне осторожно, следя не только за тем, куда ставишь ногу, но и поглядывая наверх – нет-нет, но иногда со скал срываются маленькие камушки и с шумом падают на дно каньона, распугивая птиц раскатистым эхом. Опасной можно считать большую часть каньона, лишь в верховьях, где склоны становятся ниже, появляется нечто похожее на пешеходную туристическую тропу. Летом дно ущелья пересыхает, поэтому посещать его лучше в жаркие месяцы или в начале осени.

Если вы отважились пройти Большой каньон понизу, рекомендуем посмотреть на него сверху. По обеим сторонам ущелья нависают пять скалистых мысов, которые также называют утесами. Они являются отличными смотровыми площадками и имеют необычные названия: Первый, Второй (Сторожевой), Третий (Сосновый), Четвертый и Пятый (скала Трапис). Названия утесов появились благодаря профессору Пузанову, который в 1923 году путешествовал по Крыму, в частности по массиву Бойка, и открыл для современности это древнейшее крымское ущелье. Два года спустя о Большом каньоне был снят документальный фильм, принесший этому месту огромную популярность. К сожалению, ценная кинолента сгорела во время пожара, поэтому увидеть, каким было ущелье столетие назад, нам уже не удастся. Зато каждый желающий может оценить его живописность, продвигаясь по каменистым тропам правого борта каньона. При взгляде на этот глубокий разлом в горном массиве невольно чувствуешь себя лилипутом в сказочном мире – от увиденного захватывает дух, а внутри возникает непередаваемая смесь эмоций!

Подобные разломы излучают мощную энергию земли, поэтому Большой каньон в эзотерической среде считается уникальным местом силы. Это загадочное и мистическое ущелье обладает свойством притягивать и влюблять в себя навечно. К тому же, рядом с ним находится горный массив Бойка – легендарная Крымская Шамбала, вот уже целый век привлекающая любителей всего неизведанного. Необычность этого места подтверждают и местные жители: по ночам из глубины ущелья доносятся страшные крики, визг и хохот. Может, это черти пируют на дне каньона, а может, эхо внушает людям суеверный страх, превращая звук случайно упавшего камня в отголоски чего-то потустороннего.

В любом случае хотя бы раз в жизни нужно посетить это удивительное место. Если вы не знаете как добраться до Большого каньона Крыма, маршрут нашего Клуба «Загадки Крымской Шамбалы» может стать для вас настоящим открытием. Вместе с нами вы посетите самые популярные места каньона, в максимально подходящее для походов по Крыму время.

Автор: Жанна Шишкова

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
No comments yet

Добавить комментарий