Бухта Ласпи

Ласпи – сказочный уголок на Южном берегу Крыма. Фантастические виды, сочетающие в себе все прелести природы полуострова, открываются здесь взору туристов. Покрытые лесами горы, море и небо, сливающиеся в безграничную синеву, и грандиозные панорамы бухты можно наблюдать бесконечно.

Смотря на безупречно чистую морскую воду невозможно понять, почему место носит название Ласпи. В дословном переводе с греческого это слово обозначает «грязь». В былые времена на территории бухты на каждом шагу встречались источники, они-то и грязнили воду, что отразилось в столь неблагозвучном прозвище. После масштабного землетрясения в 1790 году вода из большинства источников ушла, а вместе с ней пропала и грязь. На сегодняшний день вода в бухте славится своей чистотой – недаром здесь устроили плантации для выращивания мидий. Эти деликатесные моллюски очень привередливы к окружающей среде и жить могут только в чистых водоемах.

Бухта Ласпи известна среди любителей пляжного отдыха не только благодаря чистому морю, но и идеальному климату. Такие погодные условия обеспечиваются за счет географического положения. С трех сторон бухта надежно ограждена от холода и ветров горными массивами. На западе у неё отвесные склоны заповедного мыса Айя, нетронутого уголка южной природы. На востоке бухта ограничена мысом Сарыч – самой южной точкой полуострова. С остальных сторон долину прикрывают не менее примечательные горы. С одной стороны бухта прикрыта птичьим крылом – горой Куш-Кая, с вершины которой открывается потрясающий обзор Черного моря и крымского побережья.  С другой стороны – хребтом Каланых-Кая и удивительной горой Ильяс-Кая, у подножия которой расположен Храм Солнца – мистическое место с сильной энергетикой, окутанное тайнами и легендами.

Благодаря горам – надежным природным защитникам – в бухту Ласпи проникают лишь южные ветра. Летом они опасны для судов, которые стоят в ней, но зимой бухта становится настоящим укрытием. Благодаря созданному здесь микроклимату, на территории Ласпи сохранились редкие реликтовые растения. Склоны покрыты можжевельником-долгожителем. Некоторые из деревьев растут здесь около пятисот лет, наполняя воздух неповторимым ароматом. Рядом с ним цепляются за склоны деревья пушистого и скального дуба. Невозможно не обратить внимание на земляничник, прозванный «бесстыдницей». Жарким летом дерево сбрасывает свою красно-коричневую кору и оголяет шелковистый ствол оливкового цвета.

Не только растения хорошо прижились в бухте Ласпи, но и люди издавна населяли её. Более семи тысяч лет назад на её территорию пришел человек. Удаленность долины позволила избежать набегов и завоеваний территории, и долгое время люди жили безо всяких потрясений. Даже турки, захватившие власть в Крыму на три столетия, не вмешивались в жизнь местной общины. Беспечная жизнь местных жителей была нарушена лишь с приходом Екатерины II, когда все христианское население было вывезено из бухты. Новую жизнь Ласпи обрела в XX веке, когда она получила славу курортного местечка. Сначала здесь появились дачи для видных деятелей культуры и науки, потом обосновался пионерский лагерь, а в 1972 году была построена трасса, благодаря которой бухта стала доступна для всех желающих.

В XX веке люди пытались освоить не только сушу, но и море. Именно здесь проводились эксперименты, посвященные возможности длительного пребывания под водой. Первые две группы энтузиастов прожили под водой по неделе и положили начало подобного рода исследованиям. Следующие опыты проходили уже на государственном уровне, здесь проводили эксперименты не только над человеком, но и над животными. В Ласпи располагалась база по работе с дельфинами – здесь устанавливался контакт с животными, проводилось обучение, пока череда сильных штормов не разрушила их вольеры.

Бухта Ласпи неспроста привлекала людей на протяжении тысячелетий. Туристы, посещающие её во время похода по Крыму, найдут здесь и возможности для активного отдыха, и уединенные уголки для созерцания. Укромный уголок природы, защищенный неприступными горами от цивилизованного мира, наполнен ароматом трав и можжевельника. Безграничность морского простора позволяет освободиться от лишних мыслей и наслаждаться жизнью.

Автор: Татьяна Варлакова

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
No comments yet

Добавить комментарий