Челтер-Коба

Выходя из тенистой Змеиной балки, попадаешь в залитое солнцем ущелье, расположенное в живописной Бельбекской долине. Это Бельбекский каньон – знаменитые Бельбекские ворота, которые распахиваются перед путешественником, решившим покорить горный Крым. Здесь, по обе стороны от трассы Бахчисарай-Ялта, находятся два поселка – Большое и Малое Садовое. Красоту долины, по дну которой бежит самая полноводная река Крымского полуострова Бельбек, трудно переоценить. В летние месяцы лесостепное предгорье предстает во всей своей красе, маня туриста в самое сердце Восточного Крыма. Взгляд притягивают неизменные для Крымских гор куэсты, напоминающие исполинские корабли. Их отвесные гладкие вершины, с грудой выветрившихся пород у подножия, напоминают американские «пиримидальные» горы-останцы, характерные для штата Колорадо. Именно такие пейзажи не устают привлекать кинорежиссеров – из теплого Крыма мы на мгновение перемещаемся в знойные прерии Северной Америки.

Далее наш путь лежит через балку Хор-Хор к скале Ай-Тодор, на западном склоне которой находится пещерный монастырь Челтер-Коба. Эта куэста является средним из массивных скальных мысов, которые в народе называют «ящерами». Справа от нее возвышается узкая скала Куле-Бурун, с Сюйреньской крепостью на вершине, а слева – небольшая скала с необычным названием Пикеч, или Серый лоб. Разделенные оврагами, они, будто трое окаменевших исполинов, заворожено смотрят в сторону Бельбекской долины. Рядом с ними находятся еще две скалы поменьше – Ауз-Коба и Джаниче-Бурун.

Такие скалистые мысы-куэсты, почти всегда оказываются обжитыми. Для Крыма это привычное явление – мягкий известняк легко поддается обработке, а ветер и вода помогают людям, выветривая на склонах глубокие и удобные гроты. Со временем обнаженные слои известняка твердеют, и пещерные сооружения многие века остаются практически неизменными, то принимая на постой поселенцев, то оказываясь заброшенными. То же случилось и с Челтер-Коба. Небольшой скалистый мысок когда-то давно (предположительно в 8-9 вв.) стал заселяться людьми. В 13-14 веках здесь возник миниатюрный пещерный городок Челтер-Коба, центром которого стал монастырь, носящий имя великомученика и святого Федора Стратилата. Скалу, на которой он расположился, назвали в честь этого исторического персонажа: Ай-Тодор означает «святой Теодор», по-нашему, просто Федор. Пещерный городок-монастырь постепенно захватил привершинную часть мыса Ай-Тодор, южные склоны которого буквально «изрешетили» многочисленные пещерки, поэтому местные жители стали называть его Челтер-Коба, что значит «Пещерная решётка». В Крыму есть еще один «решётчатый монастырь» - Челтер-Мармара, по своему внешнему виду необычайно похожий на Челтеркобинский.

Пещерный монастырь Челтер-Коба просуществовал более двух веков. За это время стены 23 искусственных пещер, расположенных в 4 яруса, пропитались молитвами монахов, и место наполнилось силой, стало благостным. В конце 15-го века монастырский городок был разрушен в результате турецкого нашествия и целых пять веков пустовал. Местные жители приспособили главную пещеру монастыря под загон для овец, однако сила, витавшая в пещерных сооружениях, не иссякла, и с 2003 года Челтер-Коба начал возрождаться. Была восстановлена звонница и некоторые кельи. На данный момент в монастыре проживает пять человек – это довольно современные монахи, у которых есть газовая плита и даже солнечная батарея, производимой ею энергии хватает, чтобы по вечерам включать свет в трапезной.

Главный храм пещерного монастыря, один из самых больших в Крыму, тоже обрел вторую жизнь. Расположен он в глубоком гроте, площадью более 150 кв. метров. В настоящее время вход в него зашит пластиковыми щитами. Здесь, как и прежде, идут богослужения, паломники и туристы, отправившиеся в поход по Крыму, посещают его довольно часто. Конечно, он не сравнится с пышными православными храмами Украины, однако здесь есть на что посмотреть: каменные закопченные стены создают контраст с новейшим храмовым убранством; алтарная преграда, большой деревянный крест с распятием (вероятно, это сам Федор Стратилат, который за свою веру был распят на кресте), иконы на стенах и другие объекты храмового интерьера поражают своей яркостью и красотой. Стоя на мягких коврах, устилающих пол, хочется прошептать молитву святому Федору, попросить о помощи и защите. Много веков назад в этом храме крестили первых христиан, в стенах грота древние жители монастыря вырубили несколько усыпальниц, в полу храма ранее находилось 9 могил, одна из которых служила хранилищем для мощей святого (возможно, самого Стратилата).

Пещерный монастырь Челтер-Коба по меркам Крыма считается довольно скромным. Помимо главного храма, обжитых келий и небольшой трапезной, здесь вдоль скалы тянется глубокий грот естественного происхождения, длиной около 140 метров. Такие гроты, образовавшиеся на пути следования ледника, геологи называют «бараньими лбами». Расположен он чуть ниже храма, у подножия Ай-Тодора, рядом с входом в монастырский комплекс. Современные монахи закрыли одну из его ниш дощатой стеной, превратив в жилое помещение, а рядом устроили живописную клумбу.

После посещения монастыря можно ознакомиться и с окрестностями скалы Ай-Тодор.

Пройдя около 200 метров к противоположному краю грота, оказываешься у святого источника. Ранее он находился в полном запустении, однако стараниями монахов был облагорожен и переоборудован – теперь вода собирается в небольшом ведерке, защищенном сверху деревянным домиком. Все выглядит чинно и красиво. Рядом с источником под скальным навесом находится освященная купель, она окружена красивой кладкой из дикого камня. Каждый год на крещение здесь проходит водосвятный молебен, а пришедшие на него люди совершают омовение в купели. Паломники верят – если окунуться в «живую» воду источника, можно избавиться от многих болезней. Например, одна из женщин в походе с Клубом «Неизведанный Мир» после купания исцелилась от артрита. И это неудивительно – живые источники Крыма, особенно освященные, заряженные мощнейшей энергией гор и земли, способны творить чудеса!

За 400 метров от монастыря, на противоположной стороне ущелья Кизильник, на вершине скалы Куле-Бурун (что значит «башенный мыс») находятся остатки знаменитой Сюйреньской крепости. С крымскотатарского её название переводится как «острая пика». Именно такой острой пикой выглядит крепостная башня, находящаяся на пересечении двух массивных оборонительных стен, общая длина которых составляет около 100 метров. Предположительно, укрепление возвели для защиты резиденции местного феодала. Пятиметровые стены, толщиной 2,5 метра, являлись надежной защитой от врага, с другой стороны участок крепости площадью до 2 га заканчивался отвесными обрывами, уходящими вниз на много метров. К крепостным стенам когда-то примыкали жилые постройки. Главной достопримечательностью Сюйреньской крепости являются развалины 10-метровой двухэтажной башни, сложенной из известняковых блоков. В средние века в ней располагалась православная часовня, об этом свидетельствуют остатки росписи на стенах. Сюйрень погибла в то же время, что и Челтер-Коба, когда в 1475 году по территории горной Таврики разрушительной волной пронеслись турецкие войска.

Чуть восточнее святого источника, в километре от скалы Ай-Тодор, у подножия горы Бурун-Кая находится уникальный памятник природы – реликтовая роща ягодного тиса, площадью около 20 га. В наше время в Крыму насчитывается около 4 тыс. экземпляров этих редких деревьев и около 2 тыс. из них растет в Бельбекской роще.

Напротив Ай-Тодора находится мыс Джаниче-Бурун, на восточном склоне которого ранее располагалась большая винодельня. Около двух десятков огромных тарапанов, давилен для сочного крымского винограда, выдолблены в большом гроте у подножия скалы. Ранее в солнечных оврагах и на склонах скальных мысов росли виноградники, занимая площадь в 63 га. Когда-то они ежегодно давали до 300 тысяч литров вина, сейчас же окончательно одичали.

Географические объекты, окружающие монастырь Челтер-Коба, имеют интересные названия. Мыс Ай-Тодор за его удлиненную форму туристы прозвали «Гробом». Название примыкающего к нему оврага Хор-Хор с татарского переводиться как «плохой-плохой», хотя по звучанию ему больше подошло бы именоваться «хорошим». Что плохого люди нашли в ущелье доподлинно неизвестно. Поговаривают, что исповедующие мусульманство татары на дух не переносили места, пропитанные православной верой. А вот пропитанный запахом душистого вина мыс Джаниче-Бурун они считали «приятным, душевным» местом.

Автор: Жанна Шишкова

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
No comments yet

Добавить комментарий