Мой первый поход с палатками и ночёвкой в горах, не где-нибудь, а в настоящих горах и даже пещерных городах! Волнительно и немного страшно. Вещи собирала строго по списку, мило предоставленному инструктором похода. Ничего не упустить бы и лишнего не набрать, иначе тащить это всё на себе всю неделю придется. Начало апреля и ветровка! Не замерзну ли ночью, будет ли грелка в палатке? Мне самый маленький рюкзак, пожалуйста (все основное снаряжение взяла в прокат). Смогу ли я всё это нести? Эти и куча других вопросов задавались инструктору на протяжении всего времени сбора. Наконец, всё уложено, билеты куплены... И вот день икс.
Накануне погода у нас в городе испортилась: пасмурно, сыро, холодно и противно на улице… Ну и настроение тоже начало падать к нулю. А если и там так будет, а у меня всего лишь ветровка, дабы легко было идти?.. Выше нос – Крым не подведёт!
Утро. Собралась, вызвала такси и начались приключения… Таксист оказался иностранец – город не знает, искал мой дом минут 40, кружа по одному месту и задалбливая меня по телефону вопросом: «Где Вы находитесь?» Ну как можно быть таким топографическим идиотом, имея перед глазами навигатор?!
До отправления поезда осталось 40 минут, ехать – 30 минут. Карл, я уже опаздываю!!! Иду на риск: вызываю ещё одно такси – кто первый, того и тапки. Второе такси было подано через 3 минуты, ГдеВыНаходитесь пошёл в бан. Едем, как по закону подлости – везде светофор красный, небольшие пробки, а машины впереди никуда не торопятся... Наконец, вокзал. Спасибо, неизвестный таксист, вошёл в положение и сделал невозможное – успели в последнюю минуту. Промчалась через пропускной пункт под крики охраны: «Девушка, наденьте маску!» Вскочила в свой вагон, и поезд тронулся.
Фух! В поход я таки иду!
Поезд. Ничего особенного. Попутчики попались спокойные, если не считать пьяного мужчину по купе, который выяснял отношения со своей второй половиной слишком грубо и громко. Но после того, как ему пригрозили высадкой, утихомирился. Поезд полупустой, проводница вежливая.
Под музыку Симпл и Ленни Кравица время в пути пролетело незаметно и приятно. Попутно переживая жизненные перипетии профессора Соланки из романа Рушди, проехали Ростов, мост и вот он – Крым!
В поход я отправилась с клубом «Неизведанный Мир». Информацию о клубе узнала от знакомой, ходившей с ними в поход еще в 2009 году, и уже тогда появилось желание освоить походный туризм именно с этим клубом. Но как-то всё не складывалось, да и страхи человека, ни разу не ходившего ни в какие походы и привыкшего к некоему комфортному отдыху, тогда были сильны. И вот, в этот раз всё срослось: и время, и место, а главное – душевный настрой. Описание похода «Волшебство весны» звучало очень заманчиво: нестандартный и новый маршрут обещал проходить через живописнейшие уголки Крыма, давая возможность увидеть пещерные города «с неожиданной, неизвестной доселе стороны». Очень привлекла ветка маршрута: Байдарская долина – водопад Козырёк – ущелье Кобалар – грот Фатьма-Коба – стоянка «Гористое» – Спасо-Преображенский скит – пос. Терновка – Челтер-Мармара – Эски-Кермен – Шулдан-Кая – Мангуп-Кале – Челтер-Коба – Сюйреньская крепость – утёс Бурун-Кая – гора Крепость – храм св. Луки – Качинская долина – Бахчисарай. 8 дней и 7 ночей на природе, вдали от цивилизации. В общей сложности прошли 68 км (в день примерно по 5-8 км).
День 1. Да будет Так!
(4 км) Байдарская долина, водопад Козырёк, ущелье Кобалар
Первый день был самый сложный. Сбор группы в Симферополе у башни с часами. Здесь инструкторы раздали прокатное снаряжение. Когда уложила свой рюкзак, он оказался просто неподъёмным – и это придется нести на своих плечах несколько дней?! Стрелка моего «барометра» настроения резко пошла вниз. Инструктор помог отрегулировать рюкзак по росту, и мы двинулись к автобусу, который должен доставить нас к месту начала маршрута. Тяжёлая ноша за плечами заставляла нагибаться вперёд, в голове была одна мысль: надо донести «это» до автобуса. А вот, наконец, и он. Загрузились в салон, рюкзаки поставили между сидений, тронулись.
Во время дороги укачало, я задремала и не заметила, как прибыли на место.
Как же я пойду с этим багажом? – думала я, взваливая на плечи рюкзак и беря палки в руки. А вокруг... чудесная природа Крыма, впереди тропа в горы. На склонах деревца с проклюнувшимися почками и воздух – волшебный воздух весны, бодрящий и манящий вперёд. Позади осталось село Передовое с покосившимися от ветхости домиками. Идти мне, неподготовленному человеку, было тяжело, старалась не обращать внимание на ношу. Зашли в лиственный лес и через некоторое время перед глазами открылось волшебное зрелище – водопад Козырёк – прозрачная завеса воды падает сверху в изумрудное озерцо.
От водопада веет свежестью и прохладой, брызги сверкают в лучах солнца... Сняв рюкзак, я забыла о нём... За водопадом небольшой грот, вверх ведёт тропинка. Говорят, летом этот водопад пересыхает и увидеть его можно только весной или осенью в период дождей. Налюбовавшись водопадом и сделав крутые снимки, по тропинке с рюкзаками стали подниматься наверх. Подъём крутой, почти отвесный. Вот где стало страшно – камни из-под ног срываются вниз, палки мешают, рюкзак снижает мобильность. И здесь, в такой ситуации инструктор и более опытные ребята-туристы оказались на высоте: подсказывали, куда поставить ногу, чтобы не сорваться вниз, где было возможно, помогали и поддерживали. Выбравшись на ровную тропу, поднялись вверх вдоль ручья и, пройдя немного через буковый лес, разбили лагерь. Моя первая установка палатки – оказывается, не так уж и сложно. Оставив вещи в лагере под присмотром инструктора-повара, налегке поднялись на гору, откуда открывался чудеснейший вид на «Крымскую Швейцарию» – панораму Байдарской долины.
У истока ручья есть ещё один водопад – Рыжик. Тоненькие струйки воды стекают со скалы – существует только во влажные сезоны. В этих местах – Фатьма-Коба, Шан-Коба – были обнаружены свидетельства пребывания первобытного человека. Когда мы возвращались в лагерь, издалека уже чувствовался аппетитный запах ужина – макароны с сыром и салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры). Затем был ароматный чай с крымскими травами и печеньками, костёр, «Круг добра» и знакомства.
В Крыму ночи наступают резко и быстро: были сумерки – и вот уже непроглядная ночь. У дружелюбно горящего костра каждый участник похода коротко рассказал о себе и своём желании, которое теперь обязательно сбудется, умноженное на энергию других участников похода: «Да будет так!»
Уснула в палатке от усталости и избытка впечатлений быстро и незаметно.
День 2. «Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно» (Л.Н. Толстой)
(11 км) Ущелье Кобалар, стоянка «Гористое», монашеский скит
Проснулась от того, что почувствовала холод (спальник у меня был «комфорт +5» – спать легла в термобелье и сверху укрылась курткой на синтепоне). Моя соседка уже встала, и полог палатки был откинут. Утро серое, пасмурное, начал накрапывать дождь. Группа в дождевиках собралась на суставную гимнастику и приветствие Новому дню. Гимнастика помогла согреться, во время приветствия выглянуло солнышко – всё не так уж плохо! Сытный завтрак (каша с семенами) и душистый чай с печеньем согрели ещё больше и добавили оптимизма. После завтрака быстро собрались и бодро двинулись дальше.
Сегодня был длинный переход по дикому лесу, уединенным ущельям и горным склонам. Вокруг тишина, безлюдье, благодать словно разлились в воздухе. На душе ощущается умиротворение, тяжесть рюкзака перестаёшь замечать. Начинаешь чувствовать природу, дышать полной грудью. А внизу стремительно бежит и шумит очередная горная речушка, пенясь на многочисленных порогах и мило журча на пологих местах.
В лесу посетили таврские ящики. Пройдя через лес, вышли к источнику и недалеко от него разбили стоянку на обед. Пока группа отдыхала и готовился обед, желающие сходили искупаться к источнику. После сытного и вкуснейшего обеда у костра пошли дальше к туристической стоянке. Путь лежал через таинственные крымские леса с молчаливыми зелёными озёрами. Нежные первоцветы – пролески – радовали глаз. К вечеру погода начала портиться, и инструкторы решили разбить лагерь в горах. Эту дождливую ночь нам посчастливилось провести в сухой пещере.
День 3. Пещерный город Челтер-Мармара. Монастырь св. Саввы Освященного. Шулданский монастырь
Ранним туманным утром после занятий йогой и завтрака налегке совершили переход по крутым скалистым горам к пещерному городу Челтер-Мармара. Виды с гор были потрясающие! В туманной дали создавалось впечатление, что находишься совсем в другом, неземном мире. По дороге встречалось чудное растение – сон-трава (или прострел крымский). Нежно-сиреневые, словно в белом пушистом пеньюаре, невероятно красивые цветы занесены в Красную книгу.
В Челтер-Мармара расположен пещерный мужской монастырь св. Саввы Освященного, и поэтому всё вокруг пронизано благодатью и умиротворённостью. Вызывает удивление самоотверженное подвижничество здешних иноков, их кропотливый труд в этом красивом, но суровом святом месте. Здесь, в небольшой пещере, расположенной у верхнего входа в монастырь, в полной изоляции от света и звуков окружающего мира, была проведена практика «слепой-глухой» медитации. После неё уходят многие страхи.
Потом, осмотрев храм и террасы пещерного города, наполненные благодатью и энергией, мы вернулись уже ближе к вечеру в лагерь.
После обеда-ужина я и ещё три энтузиаста отправились наверх к монастырю.
Шулданский монастырь прилепился к скалам. Несколько монашеских келий, вырубленных в камне, уютная маленькая церковь. Наверху часовня с золотой крышей и вокруг неё сад. Земля устелена изумрудной травой и уже отцветающими подснежниками. Вот где пахнет Русью! Отсюда не хочется уходить. Тихая, спокойная таинственность опускается на тебя, словно попал в волшебную сказку... Кажется, что вот-вот из-за дерева появится девица в сарафане, или мужик в лаптях и кафтане проедет на телеге, а может, древний старец выйдет с посохом в руке...
Сегодня под шум дождя у костра пели походно-туристические песни. Жаль, не было гитары...
День 4. Эски-Кермен
Переход был очень сложный. Погода совсем испортилась – шёл моросящий дождь, временами срывался ливень. Сегодня переход проходил через посёлок Терновка, где мы закупили продукты на следующие два дня. Рюкзаки потяжелели, а впереди крутой подъём на скалу. Поднимались к месту ночёвки в пещере недалеко от Шулданского монастыря. Под ногами скользкие камни, грязь и мокрые листья. Благодаря палкам и усилию воли, из последних сил прошли этот переход и разбили лагерь. Отдых и ужин. Макароны с сыром и салат из свежих овощей показались величайшим наслаждением.
В скалах ночь прошла спокойно, был дождь, но мы переночевали в сухости, никто не промок. Утро, густой молочно-белый туман. После вкуснейшего завтрака – ячневая каша с семенами (тыквенные и подсолнечные семена, кунжут) и ароматного чёрного чая с травами – налегке отправились в пещерный город Эски-Кермен. Спускались к нему со скал, проходили через живописнейшие места в горах, нехоженными тропками, мимо ущелий и гротов, пропастей и обрывов, через леса и рощи. На подходе к городу молочный туман начал рассеиваться.
Эски... Старый город. Невероятный таинственный город! Есть там утёс. По преданию, люди, обладающие особым сознанием, с помощью секретных методик и практик достигая определенного состояния изменённого сознания, совершали там трансформацию из человека в птиц... Возможности человеческого сознания безграничны!
Долго не могла заснуть сегодня.
День 5. Мангуп-Кале. По горам и долам ходят шуба и кафтан
Сегодня совсем другой день. Поход словно разделился на две части – дождливую и солнечную.
Мангуп – большой город-крепость с тремя линиями обороны – полностью разрушен. Остались части ворот и стен, сложенные из камней, караимский храм, развалины базилики. От места, называемого Кастанедовский мыс, исходит некая сила. Смотря вдаль на раскинувшуюся у ног живописную долину хочется взлететь и парить в воздухе. Оттуда прошли до третьей охранной стены, у которой в древности находилась базарная площадь. За эту стену чужаков не пускали. Ремесленники жили между 2-й и 3-й линиями.
Дошли до обрыва плато, вдали из-за облаков показалось солнце. На краю обрыва совершили мантру любви, нежности и радости. В лагерь спускались в сумерках. У костра нас ждал вкуснейший гороховый суп и ароматный имбирный чай с печеньем, игры в слова.
День 6 (6 км). Каралезская долина, пещерный город Челтер-Коба, Сюйреньская крепость
Утром, после йоги посетили местный Благовещенский пещерный мужской монастырь – пожалуй, одно из самых светлых и благостных мест в этих краях. Там, у монахов, запаслись сухариками, т.к. хлеб у нас закончился. Уход с Мангуп-Кале. Прошли мимо большой базилики 15 века. Крутой спуск с горы через лес вниз в долину, в стороне остался караимский некрополь. Прошли по цветущей Каралезской долине мимо скального массива Каралезские Сфинксы. Пошли на другой склон горы в сторону ещё одного пещерного города – Челтер-Коба. В лесу, у подножия гор, на зеленой лужайке, пока готовится обед (рыбный суп) – плетение мандал под музыку для медитаций. Затем крутой подъём по камням в гору и переход через лес до смотровой площадки, откуда справа открывается чудесный вид на долину, вдали виден Чатыр-Даг.
Пройдя через живописный лес в горах, поднялись к источнику. На поляне в буковом лесу разбили лагерь. После обеда ходили смотреть Сюйреньскую крепость.
После ужина, как обычно, общение у костра.
День 7. Бисерный храм, скит святой Анастасии
Качинский каньон. Лагерь в районе Алимовой балки. Остались там на две ночи. Очень понравилось место. На широкой лужайке камнями выложен лабиринт, оборудовано место для костра, есть даже столик и лавочки из стволов деревьев, вокруг много дров. С утра ходили в пещерный монастырь. Впечатляет огромная работа, проделанная монахами и послушниками – практически на голой скале им удалось вырастить настоящий сад, многочисленные клумбы с цветами, развести огород. Сам Бисерный храм находится выше. Он сделан в вырубленной в известняке пещере, где обычные росписи не держатся из-за постоянной сырости. Поэтому для украшения был найден необычный выход – монахи стали использовать изделия из бисера. Стены покрыты бисерными панно и композициями. Свод украшает византийский крест, также выполненный в этой технике. Внутреннее убранство дополняют многочисленные лампадки, также украшенные бисером. Окон и витражей нет, храм освещается только свечами и лампадами.
Перед обедом была игра на интуицию. В кругу с завязанными глазами – человек. Все стоят, взявшись за руки, затем идут по кругу, по команде ведущего останавливаются и, на кого ведущий покажет, тихо опускают руки. «Ворота готовы» – объявляет ведущий, и игрок делает три попытки найти ворота, после каждой возвращаясь в центр круга.
Игра «Кто идёт с Иваном Петровичем в поход» на догадливость и вежливость.
День 8 (2 км). Дорога в Бахчисарай. Завершение маршрута
Встала рано утром, чтобы встретить рассвет. Ночью были заморозки, палатка и всё вокруг покрыто инеем. Как потом выяснилось, в эту ночь все замерзли, и потому, выйдя из палатки, у костра я увидела в сборе почти всю группу. Быстро умывшись, пошла на обрыв встречать рассвет. Как же здесь красиво! В последний день похода вкусный завтрак никто не отменял! Покончив с ним, мы собираем лагерь, последний обмен впечатлениями и обнимашки. Грустно расставаться. Совершаем последний небольшой переход, к Бахчисарайской трассе. Отсюда, от маленькой деревушки Машино, на автобусе отправились в Симферополь, столицу благословенного Крыма.
При расставании, с лёгкой грустью пожимая руки новых друзей, начинаешь думать о том, что ещё раз хочется вернуться сюда, пройти ещё не один десяток километров по этой прекрасной земле вместе с клубом «Неизведанный Мир»... И очень надеюсь, что это правда, что так и будет!
А ещё с твердой уверенностью могу сказать: в эти дни всех нас действительно накрыло, захлестнуло и изменило навсегда ВОЛШЕБСТВО ВЕСНЫ...
Что особенно хочется отметить – это прекрасную организацию похода, разнообразнейшую и интересную программу, продуманный и просто удивительный маршрут, с любовью приготовленную вкуснейшую еду от Василия, тёплую атмосферу в группе во время похода, созданную Валентиной. Всё было на высшем уровне!
Я вернулась домой, наполненная энергией и массой положительных впечатлений и эмоций!
Выражаю благодарностью и любовь к клубу «Неизведанный Мир».
Ирина
Добавить комментарий