Горы на юге Турции

Горы на юге Турции представлены Тавром – сложной горной системой, протяженностью более 1600 км, южные склоны которой выходят к морю. Тавр (Торос или Таурус) является западным отрогом Гималайского горного пояса, пересекающего Азию, и частью Малоазиатского нагорья, занимающего практически всю территорию современной Турции.

В русскоязычной среде горы на юге Турции принято называть Таврскими, тогда как в Турции их именуют Toros Dağları, от греческого слова «tauros» - гора. При этом с турецкого название горной цепи Toros Dağları переводится как «горы тельца». Почему «тельца»? Тельцами или турами (по-гречески «taurus») называли первобытных быков, прародителей современных рогатых животных. Золотой телец – свидетель библейских событий, как и наивысшая точка Турции – гора Большой Арарат (5165 метров), давшая прибежище Ною во время всемирного потопа. Не нужно забывать и о том, что крутоверхие хребты Таврских гор очень похожи на рога исполинских быков – такими неприступными они кажутся со стороны.

Таврские горы значительно различаются между собой, поэтому их принято делить на три основные части: Восточную, Центральную и Западную.

Восточный Тавр уходит далеко на север, впоследствии переходя в Армянское нагорье, в то время как Центральный и Западный Тавры составляют единую горную цепь, протянувшуюся на юге Турции. Средиземноморское побережье этой курортной страны напоминает наш родной ЮБК. Здешние горные хребты тянутся параллельно морю точно так же, как и Главная крымская гряда. Единственное различие – размеры. Таврские горы на юге Турции достигают 3806 метров в высоту, тогда как Крымские едва превышают 1,5-тысячную отметку. Кстати, в прошлом Крымские горы называли Таврическими. Таврия, Тавр… Улавливаете схожесть?

Горы на юге Турции – Западный и Центральный Тавр

Так как Западный и Центральный хребты Таврских гор занимают большую часть южной Турции, о них мы и поговорим более подробно.

Южные вершины Тавра составляют всю прелесть курортной Турции. На их живописных склонах рождаются истоки многочисленных горных озер и рек, питающих межгорные долины. Плодородные приморские низменности, закрытые от северных ветров, – настоящий сельскохозяйственный край, в котором произрастают вкуснейшие южные фрукты – апельсины, гранаты, помидоры. А Эгейское и Средиземное моря только добавляют ему неповторимое южное очарование. Многокилометровые галечные и песчаные пляжи – привычные союзники уютных бухт и заливов – привлекают на южное побережье Турции тысячи мечтательных туристов. У каждого залива или бухточки обязательно найдется небольшая деревенька или курортный городок, сулящий незабываемый отдых, а над побережьем всегда виднеются несколько горных вершин, с высоты которых южная Турция превращается в сказочную страну – настоящий рай для туристов.

Горы на юге Турции подходят к побережью практически вплотную, кое-где обрываясь прямо в море. Большинство городов этого региона выросли на пологих горных склонах, поросших средиземноморской растительностью и хвойными лесами.

Горы Западного Тавра дугой огибают залив Анталия, занимая территорию нескольких турецких провинций – Анталии, Бурдура, Ыспарты и Коньи. Вершины соседнего Центрального Тавра проходят через провинции Мерсин, Адана, Караман и Нигде.

Название южной провинции Нигде в русскоязычной среде приобретает поистине мистическое значение. На её территории находится самый высокий хребет Центрального Тавра – Аладаглар (3806 м), который еще называют Антитавром. Это самый красивый массив в Таврских горах, его крутые вершины, занесенные снегом, живописные горные перевалы и альпийские долины – мечта многих альпинистов и скалолазов. Побывавшие здесь люди испытывают поистине буддийское благоговение перед природой – ты находишься в Нигде и в то же время невероятные, захватывающие дух пейзажи окружают тебя со всех сторон. Виды настолько хороши, особенно в весеннее время, что тебе непременно хочется остаться здесь надолго, чтобы слиться с Вселенной в трансцендентном «нигде». Когда душа стремится к высшему, тело берет своё, не позволяя улететь в нирвану. Перепады температур в горах Тавра составляют несколько десятков градусов, и если на побережье царит 30-градусная жара, то на высоте воздух едва прогревается до +10.

«Пестрые горы» Центрального Тавра – так с турецкого переводится название хребта Аладаглар – венчает цепь красивейших горных вершин, самой высокой из которых является Демирказик (3806 м). Остальные пики немногим превышают отметку в 3700 метров: Кызылкия (3742 м), Эмлер (3724 м) и Кызылъяр (3702 м). Это самое суровое место в Центральном Тавре, даже летом температура в горных цирках Аладаглара может падать до -10 градусов, зато в низинах часто царит альпийский рай. Наиболее известной является долина Эмли, окруженная кольцом высоких скал. В долине Едигеллер выходят на поверхность подземные карстовые реки, а на близлежащих склонах видны темные входы пещер.

Центральный Тавр – это место для настоящих горных походов разного уровня сложности, в то время как Западный Тавр идеально подходит для трекинга. Здесь проложено два официальных туристических маршрута – легендарный Ликийский путь и не менее известная тропа св. Павла.

Ликийская тропа по большей части пролегает на южных склонах одного из самых высоких хребтов Западного Тавра – Бейдаглары (3086 м, гора Кызларсивриси). Уникальное геологическое строение горных вершин массива Бей – Текедоругу (Tekedorugu), Бакирлыдаг (Bakirlidag), Тахталыдаг (Tahtalidag) и Кызларсивриси (Kizlarsivrisi) – делает их объектом паломничества для многих ученых.

На гору Тахталы (2365 м) проложена канатная дорога, позволяющая любоваться живописным побережьем вблизи Кемера и уникальными «дощатыми» склонами вершины. На горы Бей можно совершать восхождения круглогодично, но особенно живописным хребет становится в мае-июне, когда на склонах появляется пышная горная растительность.

Второй по высоте хребет Западного Тавра носит название Эльмалы (или Акдаглар) и достигает 3075 метров. Подтаявший снег лежит на его вершине даже летом, а наиболее примечательным местом хребта является ущелье Гюгюбели, расположенное на высоте 1830 м над у.м., по нему от курортного города Фетхие проложена извилистая горная дорога. Поход по ущелью в Гюгюбели может подарить туристу незабываемые виды на хребет Бейдаглары и западное побережье Ликии. С вершины одной из самых популярных гор Акдаглара – Бабадага  (около 2 тыс. метров высотой) – можно совершить волнующий полет на параплане.

Тропа св. Павла выведет вас к озеру Эгирдир – самому живописному в южной части Турции. Вокруг него раскинулось настоящее море озер – пресных и соленых жемчужин Западного Тавра, отражающих пронзительную лазурь неба.

Хребет Болкар, расположенный вблизи курорта Мерсин, второй по величине после Аладаглара, он возвышается на 3524 м над долинами горных рек Гоксу и Позанти. Наивысшие пики Болкара сложены известняками и доломитами и носят сложные турецкие названия: Тахтакая (3372 метров), Койунасаги (3426 метров), Кисифдаги (3475 метров), Эгеркая (3347 метров) и Медетсиз (3524 метров). На юго-востоке они обрываются крутым ущельем – перевалом Киликийские ворота – единственным природным проходом к южному берегу Турции. Сейчас через перевал проложены автомобильная и железная дороги, а когда-то по этому древнему пути ходили многочисленные караваны.

Если вас заинтересовал отдых в горах Турции, присоединяйтесь к одной из туристических групп, организованных Клубом «Неизведанный Мир». Наши инструкторы не дадут вам заскучать, к тому же каждый поход по Турции – это всегда приключение, яркое и незабываемое!

Автор: Жанна Шишкова

Оценить статью: 
Average: 4 (2 votes)
No comments yet

Добавить комментарий