Таврские горы

Средиземноморский район Турции – настоящий рай на земле, и именно здесь, круто обрываясь к морю, протянулась самая живописная горная система Малоазиатского нагорья – Таврские горы. Нагорье занимает всю территорию Турции. Турецкое Причерноморье заполонили Понтийские горы до 3931 метра высотой, центр страны занят Анатолийским плоскогорьем, в восточной части которого находится самая высокая возвышенность Турции – свидетельница библейских событий, гора Большой Арарат высотой до 5165 метров. Таврские горы не имеют таких значительных высот, однако занимают очень выгодное положение. Юг Турции – это большая курортная зона, место, где живописные бухты соседствуют с высокими горными вершинами, укрытыми целебным хвойным лесом, а картинной красоты межгорные долины – с оазисами южных садов.

Таврские горы протянулись на 1600 км с запада на восток, от Эгейского моря до реки Евфрат, охватывая такие исторические области Турции как Кария, Ликия, Памфилия и Киликия. На востоке они достигают 3-3,5 тыс. метров в высоту, а на западе постепенно понижаются до 2-3 тыс. метров, полностью перекрывая подходы к морю, и лишь в районе города Адана открывается узкий 40-метровый перевал – знаменитые Киликийские ворота, или Гюлек-Богаз. Неудивительно, что в этих непроходимых горах когда-то жили разбойничьи племена. Непрерывную горную цепь с лесистыми склонами пересекает множеством речных долин, в которых можно заниматься рафтингом. В некоторых метах она вплотную подбирается к побережью, обрываясь в море отвесными скалами, а в других, наоборот, отступает на север, образуя узкие прибрежные долины. Здесь раскинулись шикарные бухты с пляжами, привлекающие нескончаемый поток туристов. Северные склоны Таврских гор незаметно переходят в Анатолийское плоскогорье, сливаясь в сплошное «горное море».

Таврские горы часто называют Тавром или Торосом, от индоевропейского ««taur» - возвышенность. На турецком эта южная горная система носит название Toros Dağları – дословно, Торосские горы. В среде географов Тавр принято разделять на Западный (Ликийский), Центральный (Антитавр) и Восточный (Армянский).

Высота самой высокой точки Центрального Тавра – горы Демирказик – поистине впечатляет; она достигает 3806 метров над у.м.! Это не Крымские горы и даже не Карпаты. Это суровый край заснеженных вершин, в котором оставили своей след древние ледники. Горы Восточного Тавра под названием Джило-Сат – единственное место Таврских гор, где все еще сохранилось оледенение. С южной стороны Тороса снег лежит на высоте до 3 тыс. метров, северные склоны гор отвоевали у зимней стихии дополнительные 300 метров высоты. Их заснеженные вершины напоминают альпийские пейзажи, неудивительно, что здесь процветает горнолыжный туризм. Горнолыжные курорты Таврских гор относительно молоды, однако уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны; самые известные из них – Саклыкент, Тахталы и Даврас – находятся вблизи побережья и позволяют совместить пассивный пляжный отдых с активным времяпровождением в горах. Помимо этого, для активных туристов открывается дополнительная возможность провести несколько недель в пешем или горном походе по Турции.

Из 17 официальных туристических маршрутов Турции можно выделить два трека, проходящих по Таврским горам. Это Ликийская тропа (южная часть Западного Тавра) и Тропа Апостола Павла (центральная часть Западного Тавра) – легкие пешие походы по ТурцииКлуб «Неизведанный Мир» для путешествий по турецким горам выбрал Ликийскую тропу, как самый популярный и живописный маршрут Турции. Настоящие борцы со стихией – горные туристы уже давно облюбовали один из хребтов Центрального Тавра – Аладаглар. Наивысшая точка Таврских гор находится именно здесь и здесь же турклубы Москвы ежегодно, начиная с 2002 года, проводят весенние горные походы 1-4 категории сложности. Островерхие горы Центрального Тавра, изобилующего высокими отвесными стенами, – настоящий рай для альпинистов и скалолазов. Остальные части Тавра остаются закрытыми для активных туристов, лишь предгорье (до 1 тыс. метров высотой) может подарить незабываемое путешествие по лесным тропам на горных велосипедах.

На высоте до 800-1000 метров склоны Таврских гор покрыты так называемым маквисом – зарослями вечнозеленых кустарников, высоких трав и низкорослых деревьев (лавром, миртом, ладанником, древовидным вереском и земляничными деревьями). Поход среди такой красоты превращается в бесконечное фотографирование окрестностей. С набором высоты (до 2400 метров) появляются настоящие леса (кипарис, дуб, пихта, сосна, ливанский кедр), и только у самой границы снега они исчезают, сменяясь альпийскими лугами и зарослями можжевельника. На пологих северных склонах Тавра, где почти не бывает туристов, господствует степная растительность. На востоке Тавр, лишенный обильных осадков Средиземноморья, укрывают полупустыни и горные степи. 

Западный Тавр – настоящая страна голубых озер. С южной стороны эту горную систему окружает курортный залив Анталья. Её северную часть, словно россыпь голубых блесток, укрывают многочисленные пресные и соленые озера: Эгридир (конечная точка Тропы Апостола Павла), Сугла, Бейшихир, Акшихир, Аджигель и др. Самые высокие хребты Западного Тавра: Бейдаглар (гора Кизларсивриси – 3086 метров) и Эльмалы (3073 метра). Западная часть Тавра занимает территорию исторической Ликии (полуостров Теке) и часть Киликии (полуостров Ташели). Западный Тавр – это карстовый район (наподобие крымских массивов Караби и Чатыр-Даг). Здесь также можно увидеть следы оледенения нашей планеты – морены, кары и троги, прослеживающиеся среди полупустынных ландшафтов.

Центральный Тавр – самая высокая горная цепь Таврских гор. Высота здешних хребтов – Аладаглар (3086 м) и Болкар (3524 м) – превышает 3 тыс. метров. Западная часть Центрального тавра вплотную подходит к морю, а северо-восточная граничит с обширной Киликийской низменностью. В этом месте хребты Болкар и Аладаглар разделяются перевалом Гюлек-Богаз, проложенном в устье реки Чикыт. Это так называемые Киликийские ворота – 40 метровый проход в горах, по которому ранее пролегала караванная дорога из Азии в Сирию. Сейчас на её месте проложена автомагистраль и современная железная дорога, соединяющая два турецких города Адана и Кайсери. Киликийская низменность (другое название Аданская равнина) – самый плодородный район Турции, здесь выращивают ароматные цитрусовые, сахарный тростник, маслины и хлопок. Горная цепь Аладаглар в древности носила название Антитавр. В мае, после схода лавин, здесь устанавливается стабильная погода (более благоприятная, чем в Кавказских горах), что делает Антитавр идеальным местом для проведения горных походов. В переводе с тур. языка Аладаглар означает «пестрые горы». Здесь находится одноименный национальный парк, знаменитый водопадами Капузбаши – семью водными потоками высотой до 70 метров, изливающимися прямо из недр горы.

Восточный Тавр иногда называют Армянским, так как на северо-востоке его обрамляет Армянское нагорье. Эта горная цепь простирается на 600 км от реки Мурат (на востоке) до реки Евфрат (на западе), вплоть до границы с Ираком и Ираном. Наивысшая точка Армянского Тавра – гора Джило (высотой 4168 м) – находится в горном районе Джило-Сат, славящемся древними ледниками и высокогорными вершинами (более 4000 м в высоту). Состоит из хребтов Энгизек, Ахыр, Эргани, Хачреш, Малатья, Нурхак. Восточный Тавр – это остроконечные вершины, древние ледники, карстовый ландшафт, глубокие пещеры, подземные реки и невероятно живописные водопады.

Помимо Аладаглара, в Таврских горах создано еще три национальных парка: Бейдаглары-Сахиль, Немрут и Бейшехир-Гелю. На территории Немрута находится одноименная гора, известная гробницей Антиоха I – правителя армянской области Коммагены, умершего в 38 году до нашей эры. Она окружена уникальными археологическими памятниками – каменными головами высотой 10 метров, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Таврских горах когда-то жили киликийские армяне и греки, а сейчас здесь проживают курды и турки. Также это родина редкого животного – безоарового козла, который в прошлом оказался на грани вымирания. Причина – безоар – минерализованные пищевые массы, откладывающиеся в желудке и кишечнике козла, которым приписывали лечебные и магические свойства.