Перед вами – поход по Крыму среднего уровня сложности, который подойдёт для всех, кому интересны маршруты по горам вдоль моря. Мы начнём своё путешествие из прекрасного курортного города Ялта и закончим его в Севастополе, куда группу довезёт автобус от бухты Ласпи. Название маршрута в полной мере отражает его суть. Храм Солнца – мощнейшее место Силы, исполняющее желания. Однако тот, кто приходит к храму с суетными мыслями, как правило, не получает ничего. Пеший поход с рюкзаком позволяет очистить ум, став спокойнее и ближе к природе. Разумеется, для этого понадобится пройти ряд испытаний. Испытаний Храма Солнца...
Встреча группы, по традиции клуба, состоится на железнодорожном вокзале Симферополя в час дня. После того как все соберутся у фонтана с голубями, каждому будет роздано арендованное снаряжение и мешочки с провиантом. По завершении сборов мы погрузимся в автобус, который повезёт нас в прекрасный город Ялта.
От автовокзала в Ялте мы отправимся к посёлку Васильевка и ущелью Уч-Кош, которое находится около него. Это ущелье на самом деле представляет собой тектоническую трещину, по которой бежит речка Бала – один из притоков реки Дерекойки, протекающей по Ялте. Уч-Кош – довольно длинное (пять с половиной километров) и достаточно широкое ущелье, высота стенок которого в некоторых местах достигает ста метров. Мы остановимся на ночлег на уютной полянке посреди соснового леса. Рядом течёт река, и это один из немногих здешних звуков, ведь в ущелье Уч-Кош тихо и спокойно. Вечером, после сытного ужина, группу ожидают посиделки, на которых все участники смогут рассказать о себе и поведают о том, чего они ждут от данного похода.
2 день. Ялтинская яйла и туристическая стоянка «Кош»
Каждое утро в походах с «Неизведанным Миром» мы предлагаем начинать с занятий йогой. Эти занятия ведёт инструктор. Комплекс йоги адаптирован для новичков и помогает отлично размяться и подготовить своё тело к дневному переходу с рюкзаком. После йоги следуют завтрак и сборы лагеря.
Сегодня нам понадобятся силы, ведь группе предстоит покорить Ялтинскую яйлу. По тропе, петляющей между соснами и зарослями эндемичного можжевельника, мы будем плавно набирать высоту, двигаясь вперёд и вверх. Позади нас то и дело будет открываться великолепный вид на Ялту и морское побережье. Поднявшись наверх, группа передохнёт, после чего двинется на юг, к стоянке «Кош». Слева от нас останутся урочище Комбопло и гора Лопата, а справа – бесчисленные овраги и хребты – окрестности села Счастливое.
На стоянке «Кош», с названием которой связана древняя легенда про казаков-характерников, мы и разобьём свой лагерь. Вечером группу будут ждать: вкусный вегетарианский ужин (желающие могут взять с собой мясо) и интересные беседы у костра.
3 день. Переход по Ялтинской яйле к посёлку Охотничье
Сегодня нам предстоит довольно-таки длинный переход, поэтому необходимо хорошо размяться во время утреннего комплекса йоги. Собрав лагерь, группа двинется на юг по Ялтинской яйле, к посёлку Охотничье.
Идти предстоит по относительно ровной пересечённой местности. Бодрой походкой группа будет двигаться вперёд, любуясь видами Ялты с высоты птичьего полёта. В определённый момент тропа выведет нас к руинам древней крепостной стены. Двигаясь вдоль неё, мы дойдём до посёлка Охотничье и остановимся на туристической стоянке, расположенной на территории лесничества.
4 день. Гора Ай-Петри, стоянка в урочище Беш-Текне
Прохладный горный воздух позволяет отлично выспаться и встать на йогу полным сил и энергии! Позавтракав и упаковав вещи, группа отправится в путь. Нам предстоит пройти совсем немного – и вот мы уже на горе Ай-Петри! Своё название она получила в честь святого Петра, храм которого ранее находился на её вершине. Очень скоро группа подойдёт к верховьям Ай-Петри и её знаменитым зубцам – коралловому рифу древней эпохи. Желающие могут пощекотать себе нервы, пройдя по мостикам между зубцами, правда, стоит этот экстремальный аттракцион около 500 рублей. Вдоволь налюбовавшись величественным зрелищем зубцов Ай-Петри, мы отправимся дальше по яйле, пролегающей вдоль моря, к месту нашей сегодняшней стоянки.
Миновав гору Лысая и гору Ат-Баш, группа выйдет на стоянку «Беш-Текне». Это невероятно полноводное место, поэтому все желающие смогут тут искупаться и постирать вещи. Мы расположимся лагерем на уютной полянке среди деревьев и будем наслаждаться весёлым общением у костра до поздней ночи.
5 день. Байдаро-Кастропольская стена, перевал Шайтан-Мердвен
Переход сегодняшнего дня будет невероятно живописным! Сначала мы направимся по Ялтинской яйле на юг, мимо возвышающихся то тут, то там горных хребтов, а затем, миновав виднеющийся справа Карадагский лес, выйдем на Байдаро-Кастропольскую стену. Справа то и дело будут открываться умопомрачительные виды на Южный берег Крыма.
Теперь группа движется на запад, в сторону горного перевала «Чёртова лестница». Примерно на середине пути нам попадётся гора Мердвен-Кая, а чуть позже группа выйдет к развалинам крепости Мердвенский исар. Совсем немного – и вот она, стоянка «Чёртова лестница», расположенная на одноимённом перевале. На татарском языке это название звучит ещё более грозно – Шайтан-Мердвен. Недалеко от стоянки есть памятник партизанам и руины приюта.
Вечером группу ждут приятные посиделки у костра.
6 день. Малташская тропа. Озеро около села Орлиное
После утренней йоги на поляне в лесу группа позавтракает, соберёт лагерь и отправится вниз по Малташской тропе. Эта тропа проложена недалеко от балки Малташ-Дере, по которой течёт река Арманка. Двигаясь вдоль этой балки, группа спустится в посёлок Орлиное, где и пополнит запасы провианта.
Наша сегодняшняя стоянка расположена недалеко от живописного озера в Байдарской долине. После обеда будет время на то, чтобы искупаться и позагорать, наслаждаясь отдыхом и релаксом.
7 день. Байдарская яйла и Храм Солнца
Сегодня, после йоги на полянке (недалеко от озера) и вкусного завтрака, группа двинется в путь, плавно набирая высоту и поднимаясь на Байдарскую яйлу. Подъём будет несложным. Довольно скоро мы выйдем на стоянку, где и обустроим наш сегодняшний лагерь. Ночевать мы будем прямо тут, с видом на всю Байдарскую долину, которую ещё называют «Крымской Швейцарией», а также бухту Ласпи, расположенную в урочище Батилиман.
После обеда группа отправится в радиальный (без рюкзаков) поход на Храм Солнца. Это сакральное место Силы, к которому ежегодно совершают паломничества тысячи людей. Для начала мы поднимемся на вершину горы Ильяс-Кая, с которой открывается отличный вид на Храм Солнца и Южный берег Крыма. Сама гора Ильяс-Кая является местом Силы. Недаром тут в древние времена стоял храм, воздвигнутый монахами-подвижниками. Мы осмотрим руины храма, крест, установленный казаками, сделаем фото на память и спустимся вниз – к самому Храму Солнца. Теперь каждый из нас получит возможность подняться на его алтарь и загадать желание, которое непременно сбудется!
Вечером мы встретим закат, который в этих местах невероятно красив! Лучи заходящего солнца окрашивают Байдарскую долину в золотые краски, делая ночёвку в этом месте чудесной и запоминающейся.
Сегодня можно не ночевать на Байдарской яйле, а сразу спуститься в бухту Ласпи, откуда на следующий день поплыть на Каяках вдоль Южного берега Крыма к Балаклаве (при согласовании с группой).
8 день. Спуск в бухту Ласпи. Чёрное море
Йога на Байдарской яйле с видом на море особенно прекрасна! Нужно размяться, ведь нас ждёт долгий спуск к морю. Сегодня горная часть нашего похода по Крыму завершится, мы спустимся в урочище Ласпи и насладимся морским релаксом.
Спускаться мы будем спокойно, неспешно и очень скоро выйдем на стоянку, расположенную среди можжевельников и других крымских эндемиков. Здесь мы и разобьём свой лагерь. Море в бухте Ласпи очень чистое и тихое. Здесь можно покачаться на волнах, попрыгать с камней и даже позагорать на нудистском пляже.
Вечером группу ждёт вкусный вегетарианский ужин и завершающий «Круг добра».
9 день. Завершение маршрута. Севастополь
Одно занятие утренней йогой на море по своей эффективности равняется нескольким, проведённым в зале. После йоги и завтрака у группы ещё будет время искупаться в тёплом море, после чего мы поднимемся на трассу, где нас будет ждать автобус, едущий до Симферополя.
Тут, на севастопольском автовокзале, и закончится наш маршрут.
Все передвижения по Крыму (кроме проезда от Симферополя до Ялты).
Трехразовое питание на маршруте.
Услуги инструкторов.
Все экскурсии по программе.
Использование газовой горелки там, где нет возможности жечь костры.
Общественное снаряжение (котлы, пила, тент и т.д.)
В заявленную стоимость не входит:
Проезд в Крым (авиабилеты, автобус).
Прокат снаряжения (каремат, спальник, рюкзак, место в палатке).
Проезд от Симферополя до Ялты.
Плаванье на каяках (опционально).
Меню
Перед вами – поход по Крыму среднего уровня сложности, который подойдёт для всех, кому интересны маршруты по горам вдоль моря. Мы начнём своё путешествие из прекрасного курортного города Ялта и закончим его в Севастополе, куда группу довезёт автобус от бухты Ласпи. Название маршрута в полной мере отражает его суть. Храм Солнца – мощнейшее место Силы, исполняющее желания. Однако тот, кто приходит к храму с суетными мыслями, как правило, не получает ничего. Пеший поход с рюкзаком позволяет очистить ум, став спокойнее и ближе к природе. Разумеется, для этого понадобится пройти ряд испытаний. Испытаний Храма Солнца...
Евгений
Сергей
1 день. Симферополь. Ялта. Ущелье Уч-Кош
Встреча группы, по традиции клуба, состоится на железнодорожном вокзале Симферополя в час дня. После того как все соберутся у фонтана с голубями, каждому будет роздано арендованное снаряжение и мешочки с провиантом. По завершении сборов мы погрузимся в автобус, который повезёт нас в прекрасный город Ялта.
От автовокзала в Ялте мы отправимся к посёлку Васильевка и ущелью Уч-Кош, которое находится около него. Это ущелье на самом деле представляет собой тектоническую трещину, по которой бежит речка Бала – один из притоков реки Дерекойки, протекающей по Ялте. Уч-Кош – довольно длинное (пять с половиной километров) и достаточно широкое ущелье, высота стенок которого в некоторых местах достигает ста метров. Мы остановимся на ночлег на уютной полянке посреди соснового леса. Рядом течёт река, и это один из немногих здешних звуков, ведь в ущелье Уч-Кош тихо и спокойно. Вечером, после сытного ужина, группу ожидают посиделки, на которых все участники смогут рассказать о себе и поведают о том, чего они ждут от данного похода.
2 день. Ялтинская яйла и туристическая стоянка «Кош»
Каждое утро в походах с «Неизведанным Миром» мы предлагаем начинать с занятий йогой. Эти занятия ведёт инструктор. Комплекс йоги адаптирован для новичков и помогает отлично размяться и подготовить своё тело к дневному переходу с рюкзаком. После йоги следуют завтрак и сборы лагеря.
Сегодня нам понадобятся силы, ведь группе предстоит покорить Ялтинскую яйлу. По тропе, петляющей между соснами и зарослями эндемичного можжевельника, мы будем плавно набирать высоту, двигаясь вперёд и вверх. Позади нас то и дело будет открываться великолепный вид на Ялту и морское побережье. Поднявшись наверх, группа передохнёт, после чего двинется на юг, к стоянке «Кош». Слева от нас останутся урочище Комбопло и гора Лопата, а справа – бесчисленные овраги и хребты – окрестности села Счастливое.
На стоянке «Кош», с названием которой связана древняя легенда про казаков-характерников, мы и разобьём свой лагерь. Вечером группу будут ждать: вкусный вегетарианский ужин (желающие могут взять с собой мясо) и интересные беседы у костра.
3 день. Переход по Ялтинской яйле к посёлку Охотничье
Сегодня нам предстоит довольно-таки длинный переход, поэтому необходимо хорошо размяться во время утреннего комплекса йоги. Собрав лагерь, группа двинется на юг по Ялтинской яйле, к посёлку Охотничье.
Идти предстоит по относительно ровной пересечённой местности. Бодрой походкой группа будет двигаться вперёд, любуясь видами Ялты с высоты птичьего полёта. В определённый момент тропа выведет нас к руинам древней крепостной стены. Двигаясь вдоль неё, мы дойдём до посёлка Охотничье и остановимся на туристической стоянке, расположенной на территории лесничества.
4 день. Гора Ай-Петри, стоянка в урочище Беш-Текне
Прохладный горный воздух позволяет отлично выспаться и встать на йогу полным сил и энергии! Позавтракав и упаковав вещи, группа отправится в путь. Нам предстоит пройти совсем немного – и вот мы уже на горе Ай-Петри! Своё название она получила в честь святого Петра, храм которого ранее находился на её вершине. Очень скоро группа подойдёт к верховьям Ай-Петри и её знаменитым зубцам – коралловому рифу древней эпохи. Желающие могут пощекотать себе нервы, пройдя по мостикам между зубцами, правда, стоит этот экстремальный аттракцион около 500 рублей. Вдоволь налюбовавшись величественным зрелищем зубцов Ай-Петри, мы отправимся дальше по яйле, пролегающей вдоль моря, к месту нашей сегодняшней стоянки.
Миновав гору Лысая и гору Ат-Баш, группа выйдет на стоянку «Беш-Текне». Это невероятно полноводное место, поэтому все желающие смогут тут искупаться и постирать вещи. Мы расположимся лагерем на уютной полянке среди деревьев и будем наслаждаться весёлым общением у костра до поздней ночи.
5 день. Байдаро-Кастропольская стена, перевал Шайтан-Мердвен
Переход сегодняшнего дня будет невероятно живописным! Сначала мы направимся по Ялтинской яйле на юг, мимо возвышающихся то тут, то там горных хребтов, а затем, миновав виднеющийся справа Карадагский лес, выйдем на Байдаро-Кастропольскую стену. Справа то и дело будут открываться умопомрачительные виды на Южный берег Крыма.
Теперь группа движется на запад, в сторону горного перевала «Чёртова лестница». Примерно на середине пути нам попадётся гора Мердвен-Кая, а чуть позже группа выйдет к развалинам крепости Мердвенский исар. Совсем немного – и вот она, стоянка «Чёртова лестница», расположенная на одноимённом перевале. На татарском языке это название звучит ещё более грозно – Шайтан-Мердвен. Недалеко от стоянки есть памятник партизанам и руины приюта.
Вечером группу ждут приятные посиделки у костра.
6 день. Малташская тропа. Озеро около села Орлиное
После утренней йоги на поляне в лесу группа позавтракает, соберёт лагерь и отправится вниз по Малташской тропе. Эта тропа проложена недалеко от балки Малташ-Дере, по которой течёт река Арманка. Двигаясь вдоль этой балки, группа спустится в посёлок Орлиное, где и пополнит запасы провианта.
Наша сегодняшняя стоянка расположена недалеко от живописного озера в Байдарской долине. После обеда будет время на то, чтобы искупаться и позагорать, наслаждаясь отдыхом и релаксом.
7 день. Байдарская яйла и Храм Солнца
Сегодня, после йоги на полянке (недалеко от озера) и вкусного завтрака, группа двинется в путь, плавно набирая высоту и поднимаясь на Байдарскую яйлу. Подъём будет несложным. Довольно скоро мы выйдем на стоянку, где и обустроим наш сегодняшний лагерь. Ночевать мы будем прямо тут, с видом на всю Байдарскую долину, которую ещё называют «Крымской Швейцарией», а также бухту Ласпи, расположенную в урочище Батилиман.
После обеда группа отправится в радиальный (без рюкзаков) поход на Храм Солнца. Это сакральное место Силы, к которому ежегодно совершают паломничества тысячи людей. Для начала мы поднимемся на вершину горы Ильяс-Кая, с которой открывается отличный вид на Храм Солнца и Южный берег Крыма. Сама гора Ильяс-Кая является местом Силы. Недаром тут в древние времена стоял храм, воздвигнутый монахами-подвижниками. Мы осмотрим руины храма, крест, установленный казаками, сделаем фото на память и спустимся вниз – к самому Храму Солнца. Теперь каждый из нас получит возможность подняться на его алтарь и загадать желание, которое непременно сбудется!
Вечером мы встретим закат, который в этих местах невероятно красив! Лучи заходящего солнца окрашивают Байдарскую долину в золотые краски, делая ночёвку в этом месте чудесной и запоминающейся.
Сегодня можно не ночевать на Байдарской яйле, а сразу спуститься в бухту Ласпи, откуда на следующий день поплыть на Каяках вдоль Южного берега Крыма к Балаклаве (при согласовании с группой).
8 день. Спуск в бухту Ласпи. Чёрное море
Йога на Байдарской яйле с видом на море особенно прекрасна! Нужно размяться, ведь нас ждёт долгий спуск к морю. Сегодня горная часть нашего похода по Крыму завершится, мы спустимся в урочище Ласпи и насладимся морским релаксом.
Спускаться мы будем спокойно, неспешно и очень скоро выйдем на стоянку, расположенную среди можжевельников и других крымских эндемиков. Здесь мы и разобьём свой лагерь. Море в бухте Ласпи очень чистое и тихое. Здесь можно покачаться на волнах, попрыгать с камней и даже позагорать на нудистском пляже.
Вечером группу ждёт вкусный вегетарианский ужин и завершающий «Круг добра».
9 день. Завершение маршрута. Севастополь
Одно занятие утренней йогой на море по своей эффективности равняется нескольким, проведённым в зале. После йоги и завтрака у группы ещё будет время искупаться в тёплом море, после чего мы поднимемся на трассу, где нас будет ждать автобус, едущий до Симферополя.
Тут, на севастопольском автовокзале, и закончится наш маршрут.
Видео с похода:
Все передвижения по Крыму (кроме проезда от Симферополя до Ялты).
Трехразовое питание на маршруте.
Услуги инструкторов.
Все экскурсии по программе.
Использование газовой горелки там, где нет возможности жечь костры.
Общественное снаряжение (котлы, пила, тент и т.д.)
Прокат снаряжения (каремат, спальник, рюкзак, место в палатке).
Проезд от Симферополя до Ялты.
Плаванье на каяках (опционально).
Для участия в походе необходимо внести предоплату в размере 15% от стоимости тура. Подробно о предоплате тут.
На наших маршрутах действует правило трезвого отдыха. Подробно тут.
Какой рюкзак нужен для похода?
Какая палатка, спальный мешок, туристический коврик и сидушка нужны для похода?
Какие личные вещи нужны для похода?
Трекинговые палки, брать или нет?
Стоимость проката снаряжения.
"Испытания Храма Солнца" Отзыв о походе