Караби

Хребет Кара-Тау представляет собой наиболее возвышенную часть Караби-яйлы. На карте Крыма можно увидеть, что его наивысшая точка – гора Тай-Коба достигает в высоту 1260 метров. Помимо хребта, на плато находятся еще две интересные вершины – гора Иртыш (Карчигалы) высотой 1053 м и гора Динозавр (980 м), больше похожая на искусственную каменную насыпь, длиной около километра. Обе эти вершины расположены в центральной части плато Караби. Рядом с горой Иртыш, вершина которой густо поросла лесом, можно увидеть таинственные «бабочки» из камней.

Поблизости находится единственный цивилизованный объект – метеостанция на Караби-яйле. Её построили еще в начале прошлого века. С тех пор здание неоднократно перестраивалось, теперь здесь размещается метеорологический и спасательный посты, а также приют для туристов. В ясную теплую ночь можно разместиться в палатках возле турприюта, а в холод и непогоду поселиться в одной из отапливаемых комнат.

Погода на Караби – нечто особенное. Неудивительно, что здесь долгие годы живут и работают метеорологи. «Хорошее пастбище для выгула скота в летнее и весеннее время», «место, где случаются стихийные бедствия» – так характеризуют яйлу пастухи и местные жители. И действительно, хорошая погода на плато может внезапно смениться сильным ветром или дождем. Дождя опасаться не стоит, зачастую он проходит в ночное время, не сильно мешая туристам. А вот туманы, часто покрывающие плато, лишают путника всяких ориентиров и могут продлиться несколько дней.

Холодная туманно-дождливая погода, как правило, сопровождается значительным понижением температуры (иногда до 6 градусов тепла), и если вовремя не принять меры можно погибнуть от холода. Такое резкое понижение температуры на Караби наблюдается не только весной или осенью, но и летом, во время ливней. Грозы – явление непродолжительное, поэтому через пару часов на плато уже вовсю светит солнце. Солнце и ветер очень сушат кожу, летом на Караби можно сильно обгореть, поэтому туристу следует не оставлять открытых участков тела и обязательно носить головной убор.

Зима на Караби продолжительная и чарующая. Безудержные ветры гуляют по плато с ноября по март, наметая снег в причудливые фигуры. Снег делает продвижение по Караби небезопасным, полностью занося 5-7-метровые воронки, в которые очень легко провалиться. Ураганный ветер может сбить с ног или сорвать путника с обрыва. Поэтому наилучшее время для посещения яйлы: ранняя весна – поздняя осень.

Весной здесь становится необыкновенно красиво – плато покрывается пестрым ковром первоцветов, а в воздухе стоит удивительно сильный духмяный аромат, которым невозможно надышаться. Осень тоже может подарить туристу множество незабываемых картин: когда гору покрывает туман, сквозь него иногда проглядывают лучики солнца, освещая ветки деревьев, укрытые сверкающей изморозью.

Плато Караби – настоящая кладовая для целителя. Здесь произрастает более 50 лекарственных растений, среди которых повсеместно встречается душица, зверобой, чабрец, железница крымская и другие ценные растения Крыма. Некоторые из них находятся на грани исчезновения, к ним относятся редкие виды орхидей и ковыль-травы, ягодные тисы, узколистые пионы и сузианский шафран. Уникальными являются заросли ясколки Биберштейна – красивейшего крымского эдельвейса. Деревьев здесь почти нет, лишь в центральной части и на склонах встречаются дубы, буки, грабы, можжевельник. Растет здесь и подлесок – в основном лещина и кизил.

В 60 годах предпринимались попытки озеленить безжизненные ландшафты Карабийского плато. До сих пор на спутниковой карте Караби можно увидеть зеленые участки – ровные ряды деревьев, простирающиеся с юго-запада на северо-восток. В основном это искусственные сосновые насаждения. На территории плато также водятся разнообразные животные, особенно много здесь зайцев, кабанов и косуль, лисиц и барсуков.

Уникальное многообразие природных достопримечательностей, растений и животных охраняется многочисленными заказниками, созданными на территории Караби-яйлы. Многие географические объекты – шахты, полости, вершины, урочища и горные плато имеют статус памятников природы.

Напоследок хотелось бы сказать несколько слов о названии массива. Некоторые краеведы переводят топоним «караби» как «черный паук (каракурт или тарантул)». Однако эти животные обитают лишь в степной части Крыма и в очень малом количестве встречаются на Караби. Никаких легенд, связанных с «черными ядовитыми пауками», местные тоже не знают.

Среди альтернативных вариантов перевода, таких как «черный вождь», «черная кобыла» и «черный вихрь», хотелось бы выделить следующий – «белая (снежная) богиня воды», от тюркского «кар» - «снег» и «Апи» - «богиня воды» у скифов. Если вспомнить, что в древности территория, на которой сейчас находится нагорье Караби, была заполнена реками и озерами, большинство из которых впоследствии ушло под землю, образовав внутри горы разветвленную сеть пещер, то становится понятно, почему люди тех времен назвали яйлу именно так. Возможно, когда-то здесь существовало святилище, посвященное Великой матери нашей Земли. Однако этого мы уже никогда не узнаем…

Сейчас данная местность стала безжизненной, «черной», а когда-то была настоящим раем, в реках которого плавали корабли, а  на цветах порхали дивные бабочки. Не эти ли знаки оставили наши предки на стенах Студенческой шахты? Много веков назад Караби привлекала людей, а сейчас притягивает нечто потустороннее. Контактеры всерьез говорят о том, что в недрах плато находится база, в которой располагаются корабли неких космических сущностей. Иногда над яйлой действительно видят загадочные огни, разной величины и окраски, причем свидетелями становятся самые разные люди – от простых туристов до работников лесхоза. 

Как бы там ни было, Караби-яйла (Крым) излучает сильную энергию. Навалы камней, глубокие шахты, воронки и полости, волнообразный ландшафт, необычные знаки из камней, внезапные смены погоды – все это делает Караби сильным местом, непохожим на остальные горы в Крыму. К тому же некоторая безлюдность, уникальные пейзажи и природа успокаивают ум человека, и настраивают его на углубление внутрь своего «я» и постижение тайн бытия через преодоление физических препятствий.

Автор: Жанна Шишкова

Оценить статью: 
Average: 3.5 (2 votes)
No comments yet

Добавить комментарий