Крепость Фуна

У подножия одной из самых красивых гор Крыма – Демерджи – можно увидеть руины небольшой по нынешним меркам крепости Фуна. Несколько сотен лет назад укрепление принадлежало феодоритам – могущественному народу, жившему на полуострове. Сейчас можно только представить, что некогда стены крепости были гораздо выше и прочнее, на площади бурлила жизнь, а на верхних этажах почивал будущий правитель Феодоро – князь Александр.

Крепость Фуна существовала недолго – чуть более пятидесяти лет, но за это время она успела многое повидать. Укрепление было основано в XV веке. Первые постройки воздвигали не на пустом месте. У подножия Демерджи уже обитали люди – в селении Фуна. Оно появилось задолго до крепости и пережило её на несколько сотен лет. Удивительные виды на Демерджи и Алуштинскую долину не единственные плюсы этой местности, где решено было воздвигнуть крепость. Скалистые обрывы стали естественной защитой укрепления, а источник неподалёку обеспечивал водой всех жителей Фуны. Здесь же проходил важный торговый путь, который связывал степные районы Крыма и его Южный берег. 

Предназначением укрепления было противостоять давним врагам – генуэзцам и их крепости Алустон, которая находилась на территории современной Алушты. Расположение Фуны не позволило ей оставаться в стороне от военных действий, и её затронули практически все вооружённые столкновения.

Тем не менее первое её основательное разрушение произошло по воле природы, а не человека. Не прошло и года после постройки укрепления, как под действием землетрясения обвалились стены и перекрытия. Казалось, сама стихия восстала против войн, разрушив одновременно две враждующие крепости. Но люди оказались непоколебимы в своих намерениях. Вскоре Фуна снова была отстроена, а стены её стали толще и прочнее.

Спустя чуть больше десятка лет крепость вновь пала и была сожжена. На этот раз под натиском врагов. И вновь была возрождена в новом, ещё более масштабном варианте. Появилась даже трёхэтажная башня, где располагались покои княжича. Но существование Фуны уже приближалось к своему завершению. Как и многие укрепления полуострова, окончательно она была разрушена турецкой армией.

Крепость оказалась заброшенной, но жизнь вокруг её не угасала. Жители селения Фуна остались на обжитых местах. Остатки башни они долгое время использовали в качестве хлева, а потом и вовсе разобрали на строительные материалы для своих домов. Самой стойкой постройкой оказалась церковь. Вера людей позволила простоять ей гораздо дольше самой крепости. Местные жители старались сохранить церковь для будущих поколений, но спустя столетия в планы простых смертных вновь вмешалась стихия. В конце XIX века на Демерджи произошли грандиозные обвалы, которые докатились и до деревни. Несколько домов оказались разрушены, и испуганные жители перебрались в более безопасное место. Храм оказался без присмотра и ветшал, а спустя несколько лет и вовсе был разрушен очередным землетрясением.

Лишь в конце XX века на месте крепости начались планомерные раскопки. Сегодня это туристический объект, который посещают во время походов по Крыму, по пути на Демерджи. Знаменита крепость Фуна стала не только благодаря своей военной истории, но и легенде, о которой говорят местные жители. Согласно ей, где-то под развалинами крепости покоится вечным сном королева Готов, а вместе с ней и её корона. Во время фашисткой оккупации немецкие войска прислушались к этому поверью и провели раскопки, но ничего не обнаружили.

Фуна невелика размерами и не может похвастаться долголетием. Тем не менее, это интересный и самобытный кусочек истории по дороге к вершинам Демерджи и Долине Привидений. У крепости была короткая, но насыщенная жизнь. Здесь можно собраться с силами, вспомнить о стойкости духа, которой обладали её защитники, и отправиться покорять крымские вершины.

Автор: Татьяна Варлакова

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
No comments yet

Добавить комментарий