Кыз-Кермен

Благодатные территории крымских предгорий с древности привлекали человека. Люди начали селиться здесь с незапамятных времен, о чём свидетельствуют исторические памятники. Здесь можно обнаружить следы древних стоянок, таврские каменные ящики и петроглифы. В Качинской долине сама природа создала все условия для того, чтобы здесь возникали и развивались древние очаги цивилизации, известные на сегодняшний день как пещерные города. Здесь возвышаются нерукотворные бастионы – горы с обрывистыми склонами и плоскими вершинами.

На одной из таких гор расположилось Кыз-Керменское плато, похожее на длинный язык. Ширина его составляет не больше 200 метров, что позволило построить прочную крепостную стену и надежно защитить поселение. Кыз-Кермен с большой натяжкой можно отнести к пещерным городам – вытесанных в камне жилищ здесь всего три. Именно поэтому туристы не являются здесь частыми гостями, за счёт чего царящая на плато атмосфера древности остается нетронутой.

Само название поселения переводится как «Девичья крепость». Традиционно такое имя укрепления получали после гибели прекрасной девушки. Но неромантично настроенные историки сочли, что слишком уж много в Крыму крепостей, названных в честь прекрасной половины человечества, и предположили, что первая часть названия – «кыз» – это всего лишь искаженное «коз». Таким образом имя поселения трансформируется в прагматичную «Дозорную башню». Тем не менее, легенда о Кыз-Кермене повествует именно о девушке. Согласно ей, город этот был когда-то торговым центром. Правил им мудрый князь, а верным его помощником была красавица-дочь. И лишь соседство с Тепе-Керменом, непрестанно совершающим набеги, омрачало их жизнь. Не склонные к вражде старейшины торгового города пошли мирным путем и решили поженить юную девушку и наследника замка. Молодым пришлось согласиться, но в одном они были непреклонны – невеста считала, что жених должен явиться к ней в замок, а князь противился и требовал девушку к себе. Сошлись на том, что через овраг, разделяющий их города, построили мост. Но когда встретились они ровно посередине, девушка не сдержалась, вспомнила все разбои, учиненные соседями, и заколола жениха кинжалом. Невеста за это поплатилась собственной жизнью, а мост был разрушен.

Возможно, легенда о девушке и её печальной кончине лишь вымысел, но город хранит свидетельства и о другой жертве. При раскопках ученые обнаружили в крепостной стене ребёнка с горшочком для напутственной пищи. В древности существовал жестокий обычай строительной жертвы. При возведении сооружений или укреплений людей, как правило детей, замуровывали в каменную кладку. Их души, обреченные на мучительную смерть, считались надежными защитниками и залогом стойкости города перед лицом врагов и стихии.

Не только жертвы, но и условия способствовали стабильному существованию поселения. Крутые склоны укрывали от врагов, а источники снабжали водой. Основных источников у Кыз-Кермена два. Один из них находится под надежным прикрытием каменной черепахи – хранителя источника. Именно так выглядит со стороны уступ грота, под которым можно найти водоносную трещину. Когда-то вода из источника поступала в фонтан, расположенный ниже. Сейчас же о его существовании напоминает лишь груда камней да плита с орнаментом. Основной же источник воды находится в Большом гроте. Напиться из него можно и по сей день. Многие сотни поколений утоляли жажду у этого источника. Выпив воды из него, можно представить, что предки, жившие здесь несколько веков назад, стали чуть ближе.

Несмотря на благоприятные условия, за стенами Кыз-Кермена проживало не более ста человек. Большая часть из них ютилась в постройках на плато, но кто-то был жильцом загадочной и недоступной пещеры, высеченной в восточном обрыве. Обнаружить её практически невозможно: сверху вход не заметен, а ступени стерлись с годами – не каждому туристу хватит смелости спуститься в неё. Пещера совсем небольшая, а из убранства – лишь лежанки, ниши для икон и углубление под очаг. Возможно, когда-то в этом аскетичном уголке на кромке скалы жил отшельник, прятавшийся от суеты цивилизации.

Сейчас же, чтобы отрешиться от спешки городов, совсем не обязательно прятаться в этой келье. Сам Кыз-Кермен, который можно посетить во время походов по Крыму, стал уединенным местом. Его непопулярность сохранила на плато нетронутую атмосферу таинственности. Немногочисленные остатки построек демонстрируют торжество природы и времени над человеком. Это место способствует тому, чтобы отрешиться от суеты и задуматься о важном.

Автор: Татьяна Варлакова

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
No comments yet

Добавить комментарий