Тепе-Кермен

Пещерный город-крепость Тепе-Кермен, расположенный в юго-западной части Крыма, в 7 км от Бахчисарая, является самым малоизученным с точки зрения археологии местом. Находясь в непосредственной близости с такими памятниками истории средневековой Готии как Кыз-КерменЧуфут-Кале и Качи-Кальон, Тепе-Кермен выделяется на их фоне, превосходя по красоте и загадочности.

Тепе-Кермен - место Силы

Тепе-Кермен в переводе с тюркского означает «крепость на вершине (холме)». И действительно, гора-останец, высотой 225 метров, на которой расположился древний город, похожа на большой конусообразный холм, который имеет правильную пирамидальную форму. Уцелевшие остатки скальных пород образовали на вершине горы небольшое плато с обрывистыми склонами, благодаря которому Тепе-Кермен издали стала напоминать пирамиду древних майя или толтеков. Известно, что такие природные образования имеют свойство собирать и аккумулировать энергетические потоки, выходящие из земли, что превращает их в особые Места Силы. Эту особенность не могли не заметить древние люди, проживающие в окрестностях горы, и поэтому воздвигли на ее вершине очень интересный пещерный город. В отличие от других пещерных городов Крыма, например, Эски-Кермен или близлежащего Кыз-Кермена, древний Тепе-Кермен может похвастаться большим количеством пещер. На площади в 1 гектар сконцентрировалось более 250 рукотворных пещер, некоторые из которых представляют собой удивительно красивые архитектурные сооружения.

Тепе-Кермен нельзя назвать городом, как таковым. Скорее его можно считать хорошо укрепленной осадной крепостью, в которой местное население пряталось в неспокойные периоды истории. Об этом свидетельствуют остатки двух заградительных стен: внешней, от которой в наше время остался лишь поросший травой и лесом вал, и внутренней, защищавшей поселение по периметру. Древний город возник в VI веке и просуществовал около семи веков, повторив грустную судьбу многих средневековых крепостей Крыма. В период своего расцвета, в 1299 году, он был уничтожен войском золотоордынского управляющего Ногая.

Большая часть «многокомнатных» пещер города ранее использовалась для хозяйственных нужд, в качестве подвалов и хлевов. Вырубки и кольца в стенах говорят о том, что здесь содержали животных, хранили воду в цистернах и припасы. Однако это не объясняет, почему стены некоторых пещер украшает затейливый орнамент, и для чего сооружались пещеры таких разнообразных и необычных форм, с множеством галерей, соединенных ступенями. К тому же источники воды на вершине Тепе-Кермен отсутствуют. Остается загадкой как город жил столько веков, не имея поблизости источников драгоценной жидкости? Возможно, ранее здесь существовал подземный родник или колодец. А может быть, вершина горы соединялась с соседней Кыз-Кермен сетью подвесных мостов, откуда и привозили воду. Сейчас же, чтобы остановиться на вершине горы, необходимо заранее запастись водой, так как ближайший источник находится в 1,5 км отсюда.

Древние архитекторы Тепе-Кермен совершили поистине невозможное, вырезав в толще скалы настоящий замок, имеющий от 2 до 5 этажей. Помимо многоэтажных пещер в мягкой известняковой породе были вырублены несколько храмов. Наиболее известные из них: «Церковь с ризницей», находящаяся в районе северо-западного обрыва, и «Церковь с баптистерием», на противоположном склоне горы, в которой имеется небольшая купель в форме креста, предназначенная для крещения взрослых и младенцев. Последняя церковь является настоящей загадкой для любопытного исследователя. Большинство пещерных сооружений пострадали от давности лет, часть пещер обрушилась или была засыпана камнями и землей. Однако храм с крещальней, по мнению некоторых историков сооруженный в честь святых Константина и Елены, сохранился достаточно хорошо.

Его тщательно отполированные стены украшает своеобразный орнамент и рельефные изображения крестов, предположительно в тевтонском стиле. Из шести тонко выделанных колон три остались нетронутыми. В целом храм достаточно просторный и имеет особую архитектуру, отличающуюся от других подобных средневековых сооружений. Точная дата постройки храма остается неизвестной, но наличие купели дает возможность предположить, что его создали в те времена, когда крымское население активно обращалось в христианство, где-то в 10-11 веках. 

В полу храма, а также в некоторых пещерах города, вырублены так называемые саркофаги или склепы – пещерные гробницы, которые ранее были плотно прикрыты каменными плитами. Здесь, как и во многих пещерных городах Крыма, хоронили умерших. Со временем плоть истлевала, обнажая белые кости, их омывали вином и складывали в общую гробницу. Древние люди трепетно относились к останкам мертвых, особенно это касалось костей святых и богоугодных людей, плоть которых не истлевала, а умершее тело сохранялось долгие годы, источая целебную миру, структурирующую пространство вокруг себя. К сожалению, сейчас многие саркофаги пусты, большая часть костей древних святых разграблена черными археологами, однако созданная ими атмосфера святости осталась. Это особо сильно чувствуется в храме с баптистерием. Здесь создано особое пространство, воздух внутри храма наполнен вязкой и чрезвычайно плотной энергией, что делает его мощным местом силы. А, как известно, в таких местах лучше всего получаются различные эзотерические практики.

На некоторых маршрутах, предполагающих посещение Тепе-Кермен, Клуб «Неизведанный Мир» проводит внутри храма особый ритуал, направленный на исполнение желаний. Суть данного ритуала заключается в следующем: стоя на алтаре храма, обратившись лицом на восток, человек сосредотачивается на своем самом сокровенном желании. Мощная энергия земли, транслируемая в пространство горой Тепе-Керман, значительно усиленная внутри храма, помогает желанию исполниться. Этот священный ритуал направлен не только на исполнение желаний. В данном месте у человека происходит усиление осознанности, ускоряются все процессы, реализация всех жизненных этапов происходит гораздо быстрее. Конечно, приходить в подобные места силы необходимо только с хорошими помыслами. В противном случае человек, выпустивший в пространство негативную энергию, обязательно столкнется с очищающим свойством пирамидальной горы - усилив его темные мысли, она повысит его осознанность. Впоследствии, несмотря на жизненные трудности, человек обязательно повернется в нужную сторону, встанет на правильный путь.

Еще одним местом силы является каменный мыс на севере Тепе-Кермен. Здесь, над скальным обрывом, стоит большой вытянутый камень, прозванный «Зубом дракона». Когда-то он был частью каменной стены небольшого пещерного сооружения, возможно дозорного. Сейчас стены пещеры практически полностью обрушились, остался лишь этот одинокий камень, безмолвно взирающий на зеленое море, в котором плывут огромные «корабли» – близлежащие горы-куэсты. Это излюбленное место туристов, которые устраивают на камне настоящие фотосессии. Однако многие проходят сюда, чтобы остаться наедине с собой. В утренние часы это место превращается в корму воображаемого корабля, прорезающего себе путь в туманно-молочном море. Идеальная тишина дает возможность отрешиться от мира и предаться очищающей медитации.

Чудесные виды с Тепе-Кермен

Когда туман развеивается, взору открываются завораживающе красивые пейзажи: на западе виднеется длинная гряда Кыз-Кермен и действующая военная база, на юге и востоке – белесые склоны Тепе-Кермен, зеленая Качинская долина, чуть дальше - купол обсерватории в пос. Научный и совсем вдалеке – вершина Чатыр-Дага.

Чудесные виды! Но чтобы увидеть их, необходимо преодолеть достаточно крутой подъем. Попасть на вершину можно по двум тропам, расположенным на более пологом, северо-восточном склоне горы. Любители упростить сложные подъемы сокращают себе путь на автомобиле, но на транспорте можно доехать лишь до половины горы, оставшиеся 100 метров придется преодолевать пешком.

Древнее городище находится на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника, поэтому с посетителей стали взимать входную плату. Нововведение принесло свои плоды - территория города остается чистой, единственным недостатком являются вандальские современные надписи, оставленные туристами на стенах древней святыни. Но не только официальные власти берут плату за посещение этого памятника истории и мощного места силы. Духи – хранители пещер иногда принимают пожертвования туристов. Администратор Клуба «Неизведанный Мир» Александр  рассказал автору статьи небольшую занимательную историю. Во время одного из походов группа решила заночевать в многоярусных пещерах города. Удобные комнаты пещер показались Саше похожими на гостиничные номера. «Если это – гостиница, - решил он, - то за пребывание в ней необходимо заплатить». Найдя в рюкзаке две гривны, он вложил их в небольшую трещину в стене. На следующее утро первым делом Александр решил проверить – целы ли деньги, но двухгривневой бумажки в щели не оказалось. Щелочка была довольно узкой, упасть в нее деньги не могли, да и украсть их было невозможно – со стороны банкнота была незаметна. Куда же делись деньги? Похоже, предприимчивые древние духи приняли пожертвование с благодарностью.

Можно лишь предполагать кто жил на вершине Тепе-Кермен. Были это ремесленники или виноделы? А может, торговцы свозили сюда лучшие товары со всего света, храня их в многочисленных, укрытых в глубине горы пещерах? Об этом нам не дано узнать. Стоит лишь надеяться, что археологи всерьез займутся вершиной древней горы и раскроют многочисленные загадки Тепе-Кермен.

Автор статьи: Жанна Шишкова
Фото: Олег Бреславцев

Оценить статью: 
Average: 4.5 (2 votes)
No comments yet

Добавить комментарий