Мангуп

Мангуп - один из самых популярных туристических объектов в Крыму. Ежегодно его посещает большое количество людей, начиная от путешественников-любителей и заканчивая археологами, исследователями и учеными. Причем туристы встречаются не только наши, на экскурсии приезжает много иностранцев. Чем же привлекает людей это место? В первую очередь своей богатой историей.

Но давайте обо всем по порядку.

Почему «Мангуп»?

Многие туристы не задумываются о том, что Мангуп – это вовсе не гора, а средневековый город-крепость, расположенный на горе-останце Баба-Даг («Отец-гора» в пер. с крымскотатарского). Но название это прочно приросло к данной вершине, затмив собой географическое.

Четыре мыса (буруна) величественной «Отец-горы», вытянувшиеся с северной стороны, напоминают пальцы на руке (сразу вспоминается «Храм Солнца»):

  • «Указательный палец» – Чамны-бурун. Самый большой из мысов. Находится на западе. Его поверхность сплошь заросла соснами, отсюда и название.
  • «Средний палец» - Чуфут-Чеарган-бурун. Поменьше размером. Переводится как «мыс вызова иудеев». Название довольно интересное и связано и историей этих мест: в древние времена в овраге между мысами находилась деревня, и кераимские кожевенные мастера, стоя на вершине мыса, зазывали к себе работников.
  • «Безымянный палец» - Элли-бурун, называемый «ветреным» или «греческим» (эллинским) мысом.
  • И наконец, «мизинец» – мыс Тешкли-бурун, прозванный «дырявым» из-за разрушенных пещер.

Три оврага пролегают между «пальцами»-мысами:

  • Кожевенный  - Табана-дере (помните про вызов иудеев?);
  • Банный (Гамам-дере). Когда-то турки устроили неподалеку от него баню;
  • Воротный (Капу-дере). На самом краю оврага располагались главные городские ворота.

Для поднятия и спуска туристы используют два из них – «кожевенный» и «банный». Оба пути через овраги довольно длительные, а один из них пересекает древнее кераимское кладбище – замшелые каменные надгробия то тут, то там выглядывают из зарослей. Некоторые из них довольно хорошо сохранились. Большинство бывалых походников взбираются на гору по южному склону и сразу оказываются перед стенами мужского пещерного монастыря. Монастырь возник здесь еще в средние века и в наше время постепенно восстанавливается монахами-отшельниками. Эта тенденция коснулась многих древних пещерных обителей Крыма (взять хотя бы Чуфут-Кале).

Почему «город-крепость»?

Плато горы Баба-Даг довольно ровное и обширное (90 га), неприступное во многих местах. Имеет несколько природных источников воды, которые не пересыхают даже в засуху. Поэтому не удивительно, что здесь стали селиться люди. Сначала на горе возникли обычные поселения, которые впоследствии объединились в город, ставший столицей целой страны. В те бурные времена, чтобы защитить себя, жители города построили на плато большое количество укреплений и оборонительных стен. Впоследствии османы перестроили город. С тех пор это место стали называть «Мангуп-Кале», что значит «Разрушенная крепость».

История Мангупа настолько богата, что о ней написано не один десяток книг. Мы не будем загружать читателя многочисленными историческими фактами и датами. Отметим лишь, что наиболее выдающимся персонажем этих мест был князь Феодоро, основавший одноименное княжество. За многие века на плато горы было построено множество различных сооружений, от храмов до пещерных комплексов. Сейчас от них остались лишь руины, привлекающие туристов и археологов. Люди приезжают сюда, чтобы воочию увидеть остатки мастерства талантливых зодчих, удивительные следы древней жизни, оставленные на поверхности горы.

Мистический Мангуп

Чистейший воздух продувает плато со всех сторон, поэтому и дышится здесь как-то по-другому. С Мангуп-Кале открываются потрясающе красивые виды. Говорят, что в ясную погоду со стороны «дырявого» мыса можно увидеть Севастополь. Этот мыс привлекает туристов, мистиков и эзотериков. Провалившиеся стены каменной башни, относящейся к пещерному комплексу «Барабан-коба», позволяют хорошо рассмотреть окружающие пейзажи. Приезжие излазили это место вдоль и поперек. Некоторые устраивают здесь магические ритуалы и обряды, о чем свидетельствуют загадочные рисунки на стенах, а есть и такие, кто проводит в этом сакральном месте медитации. Рассказывают, что несколько лет назад с башни упал человек, проводящий на мысе практику трансформации в птицу (по Кастанеде). Поэтому эзотерики, посвященные в эту историю, прозвали данный мыс «Кастанедовским».

Мангуп - место настолько особенное, что некоторые, попав сюда, уже не хотят возвращаться к прежней жизни. Люди остаются здесь, заселяя местные пещеры и гроты. Туристы прозвали их «индейцами». Это своеобразный начитанный народ со своими представлениями о мире. Поговаривают, что один местный «индеец» владеет на Мангупе обширной эзотерической библиотекой, устроенной в одной из пещер. Живут «мангупцы» как буддийские монахи, за счет пожертвований приезжих. Не брезгуют и дарами природы. Однако почти все они - люди неординарные и талантливые. Кто-то делает для туристов сувениры и безделушки из дерева и камня, кто-то помогает жителям окрестных деревень по хозяйству или работает на стройках. А некоторые, как настоящие шаманы, собирают и продают целебные травы. Большинство «индейцев» прекрасные рассказчики и могут поведать много интересного про историю Мангупа, показать местные достопримечательности. Некоторые «мангупцы» рассказывают, что иногда, во время медитаций, они вступают в контакт с духами этих мест. Те, в благодарность за внимание, раскрывают им древние тайны.

Гора Баба-Даг, как и многие вершины Крыма, место энергетически сильное. Но мангупское плато обладает особой аурой. За многие века здесь скопилось столько психической энергии, что иногда она обретает вполне зримые очертания, и люди видят призраков. Существует легенда о «мангупском мальчике», карикатурный образ которого, высеченный в камне, можно увидеть в небольшой деревушке у подножия горы под названием Хаджи-Сала. Ее жители – красноречивые рассказчики и могут поведать вам множество фактов об этом легендарном персонаже. Пересказывать все истории о мальчике не имеет смысла, большинство из них похожи на страшилки для детей. Достоверно известно лишь одно – периодически кто-нибудь видит дух этого загадочного ребенка, погибшего в древние времена. Особенно часто он является людям в ненастную погоду, а также в зимние месяцы, когда поток приезжих несколько уменьшается.

В 60-х годах глубокой осенью два советских туриста были найдены недалеко от Мангупа с сильнейшим психологическим расстройством. Об этом свидетельствует отчет КСС Бахчисарайского района за 66-й год. Туристы утверждали, что встретили на вершине горы плачущего мальчика… Что было дальше, куда завел их загадочный призрак, история умалчивает. Однако один из них полностью поседел. Парня нашли в палатке в состоянии шока, и он твердил лишь одну фразу: «Он плачет! Он постоянно плачет!». В последние годы встречи с духом прекратились – поверье гласит, что душа скитальца найдет покой, если на Баба-Даге родится ребенок. Говорят, душа мальчика все-таки реинкарнировалась в одного местного малыша. Вряд ли мы узнаем, где здесь правда, а где – пустые россказни. Но, как говорится, дыма без огня не бывает…

Если вы окажетесь в Крыму, обязательно посетите это удивительное место. Мангуп красив в любое время года. Летом вы можете остановиться на территории туристической базы, расположенной у подножия горы. Рядом с ней находится прекрасное искусственное озеро, созданное в 90-х годах прошлого столетия. Говорят, что в период засухи оно мелеет, и на его поверхности появляются остатки древней деревушки, которую строители откопали при создании котлована под водоем. А в зимнее время с вершины плато можно подолгу рассматривать заснеженные просторы, раскинувшиеся далеко внизу бесконечным морем. 

Оценить статью: 
0
Голосов пока нет
No comments yet

Добавить комментарий