Гора Баба-Даг

В живописной Бельбекской долине стремятся к небу лесистые склоны горы Баба-Даг, сыгравшей важную роль в истории полуострова. Название её переводится с тюркского как «Отец-гора». Ещё тысячелетия назад вершина Баба-Дага привлекала к себе людей. Именно здесь был основан и существовал до конца XVIII века знаменитый город-крепость Мангуп.

Гора достигает в высоту 583 метра. Эта цифра не кажется большой, но за счёт крутых склонов вершина была труднодоступной и надёжно защищённой от врагов. Наверху образовано плато, площадь которого составляет около одного квадратного километра. Гора Баба-Даг – это гигантская ладонь, распростёршая четыре пальца в сторону села Красный Мак. Именно так она выглядит, если посмотреть на план. С восточной, южной и западной сторон плато имеет округлую форму и обрывается вниз отвесными каменными стенами высотой до 70 метров. К северу же от горы отходят четыре выступа – пальца, между которыми тянутся поросшие густым темным лесом овраги. Такую форму гора получила за счет того, что обрывы, состоящие из известняков, испещрены крупными трещинами. Как раз по этим разломам и сформировались овраги.

Первый – западный – мыс называется Чамны-Бурун, или Сосновый. Основные кварталы города Мангуп находились восточнее, поэтому здесь почти не видно следов человеческого присутствия. Лишь остатки крепостной стены, которая укрывала пологие склоны от незваных гостей. Возможно, раньше мыс использовался как пастбище, а во время опасности укрывал местных жителей в своей тени. Выступ густо зарос соснами, за что и получил своё название.

Следующий «палец» – Чуфут-Чеарган-Бурун, или Мыс вызова евреев. Получил своё прозвище за то, что когда-то кожевенные мастера зазывали отсюда на работу жителей нижележащих поселений. Третий мыс называется Элли-Бурун и переводится как Мыс Ветров или Греческий, а четвёртый – Тешкли-Бурун – Дырявый. Этот, самый обжитой мыс нависал над дорогой, ведущей в город. Он давал возможность предотвращать и сдерживать наступления, поэтому здесь возник целый комплекс сооружений. Изнутри же выступ пронизывали пещеры, стены которых со временем обрушились и образовали «дыры».

Не только древний город подвергался внешнему воздействию и приходил в упадок, но и само плато тоже. В средние века на горе Баба-Даг был вырублен практически весь лес. На плато в грандиозных масштабах производилась добыча камня для строительства. В результате такого небрежного обращения с природой возникло карровое поле – лишенное растительности плато, изрезанное углублениями и гребнями. В XVIII веке, когда люди покинули гору, природа начала приходить в себя. Пострадавшая почва покрывалась дерном, зарастала кустарниками и деревьями. К сожалению, на сегодняшний день число туристов неуклонно растёт, что несёт угрозу для только успевшего восстановиться хрупкого растительного мира.

Человек оставил следы своего присутствия не только на вершине, но и у подножия горы Баба-Даг. Здесь можно найти живописное Девичье озеро. Несмотря на то, что пруд – это дело рук человека, он естественно вписался в окружающий пейзаж. С берегов открывается панорама на все четыре «пальца» горы Баба-Даг. Само озеро надёжно таит под своей тихой гладью остатки средневекового поселения и храма. В конце лета, когда понижается уровень воды, руины ненадолго являются на свет.

Зачастую туристы, отправившиеся в поход по Крыму, уделяют большое внимание древнему городу Мангуп, но не горе. А ведь прежде всего сама природа преподнесла человеку подарок, создав неприступную вершину, укрытую лесами, богатую источниками и известняком. Гора Баба-Даг хранит в своей тверди память тысячелетий. Кажется, что сам воздух на вершине пропитан древностью и загадками. Энергетику этого места, накопленную годами, невозможно не почувствовать.

Автор: Татьяна Варлакова

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
No comments yet

Добавить комментарий