Метод психологического айкидо

В предыдущей статье о психологическом айкидо мы рассмотрели причины и виды психологических атак, а также энергетику конфликта. Подытожил статью вывод: лучшая защита – метод психологической амортизации. В этой статье мы постараемся коротко описать данный метод, а более подробно о нём расскажет инструктор в походах с Клубом «Неизведанный Мир».

Амортизируя психологические атаки агрессора, нужно понимать, что если он давит на вас из одной из своих чакр (энергетических центров), то непременно ослабевает в другом месте. Готовые шаблоны могут помочь на первых порах, однако тому, кто решит практиковать психологическое айкидо, придётся научиться интуитивно чувствовать, какой центр оппонента ослаб.

Амортизация силовых психологических атак

Это довольно трудное занятие, так как вам придётся амортизировать психологическую атаку человека, который зачастую готов перейти к драке. И всё же, если сохранять хладнокровие, можно заметить, что у агрессора ослаблена чувствительная и интеллектуальная сферы. Например, агрессор говорит вам: «Ты идиот!». Ответить ему можно следующей репликой: «Да, я идиот! Как тонко ты это подметил!». Дополнить свой ответ можно очаровательной улыбкой. Противоположный пол может ответить примерно так: «Ах, как возбуждающе вы злитесь!». Другой вариант – амортизация через интеллектуальную сферу: «Обоснуйте!» или «Как вы пришли к подобным выводам?». В этом случае, всё может закончиться словесной перепалкой, во время которой ваш оппонент просто выскажет всё, что накипело у него на душе.

Амортизация интеллектуальных психологических атак

Чаще всего у того, кто атакует интеллектуально, ослабевает чувственная сфера. Всё, что нужно – это начать дурачиться или делать то, что доставляет вам удовольствие – медленно пить кофе, нюхать сигару или колупаться в носу. Иногда помогают дурацкие ответные вопросы, которые могут выбить агрессора из колеи.

Амортизация психологической атаки мировоззренческой составляющей

Здесь также идёт работа через интеллектуальную сферу – оппонент пытается навязать вам своё мировоззрение. Можно работать, как и в предыдущем примере, через чувственную сферу, а можно попытаться отделить утверждение агрессора от него самого. Например, вам говорят: «Главное в жизни – добиться высокого положения». В ответ вы спрашиваете: «То есть, вы считаете, что самое главное в жизни – добиться высокого положения?». Когда человек опирается на истину в последней инстанции, он чувствует себя сильным. Когда же он опирается лишь на своё убеждение, он слаб.

Невербальные атаки

Кроме словесных атак, которые достаточно легко отразить, есть ещё и невербальные, приводящие многих людей в ступор. Ведь они нарушают нашу зону комфорта, сбивают с ритма и вообще от спорщика можно ожидать всего, чего угодно. Вдруг он сейчас вас ударит? Самое главное во время такой атаки – не растеряться. Вас хлопают по плечу – обнимите собеседника, поправляют воротничок – начните застёгивать ему пуговицу на уровне живота, пытаются потрепать по голове, присядьте завязать шнурки. Важно, чтобы атакующий не чувствовал себя хозяином положения. Если оппонент приближается к вам, не убегайте, позвольте ему войти в ваше поле, а затем резко отдалитесь от него.

В завершение хотелось бы сказать, что удачная амортизация не отучит вашего оппонента атаковать вас. Агрессор может немного остыть и попробовать иной подход, так что будьте начеку и готовьтесь к новой амортизации психологической атаки.

Оценить статью: 
Голосов пока нет
No comments yet

Добавить комментарий