Мыс Тарханкут

Мы часто повторяем, что устали. Даже ощущаем нехватку воздуха, там, где живем.  Мы чувствуем, что постоянно находимся не в своей тарелке, но бежим от этих  мыслей. Нам кажется, что в родном городе априори не может быть плохо. Что город  детства и первой любви должен стать самым счастливым местом на Земле. Но нет, расслабьтесь. Это глупость. Мы перемешаны в мире как раз для того, чтобы каждый смог найти СВОЙ рай на Земле, СВОЁ место.

Рай... Многие называют так крымский мыс Тарханкут, и знаете, я не стала исключением. Тарханкут – это диагноз.

Под этим словом нужно понимать всё, что находится на полуострове: крутые побережья, мыс Тарханкут, село Оленевку и Джангульское урочище.

Из-за резкого, обрывистого берега мне хочется назвать Тарханкут девственно-диким полуостровом. Обычно, здесь мало туристов, за счёт этого слабо развита курортная инфраструктура. А теперь давайте выстроим коротенькую логическую цепочку: небольшое количество туристов – отсутствие развитой зоны отдыха – сохранение первоначального вида природы – невероятная чистота здешних мест. Путём нехитрых умозаключений мы выяснили, что район Тарханкута – самый экологически чистый район Чёрного моря.

Море в этих местах действительно удивительное.… Такой кристально прозрачной и яркой воды нет больше нигде. У этого моря люди становятся мудрыми. Не запертыми в горах, не согнанными в равнину. Здесь есть простор для глаз и это дает возможность мыслить свободно. Хочется сидеть на берегу и не думать ни о чем. Минутами, часами, днями, сутками. Всё приедается?  Я тоже так думала. Но море Тарханкута – не всё; оно не может примелькаться.

Подводный мир здесь настолько богат, что можно проводить соревнования по дайвингу. Хотя, почему можно? Подобного рода соревнования регулярно проводятся на Тарханкуте. Но не думайте, что окунуться в чудесный морской мир под силу только профессиональным дайверам. На Тарханкуте есть инструкторы, которые всегда готовы помочь неопытным туристам. Что потребуется от вас? Лишь оборудование для подводного плаванья (можно арендовать прямо на месте), огромное желание и вера в свои силы. Прозрачность воды здесь позволяет даже устраивать соревнования по подводному фотографированию. Необычность и оригинальность этих снимков зашкаливает. Восторг! Только восторг они могут вызвать.

Необычной красоты на полуострове и берег. Местный ландшафт называют даже инопланетным (некоторые сравнивают полуостров с израильским «марсом», пустыней Негев). Сумасшедшие, будто закрученные каким-то скульптором, скалы, сквозные гроты (можно поплавать на катере), высоченные скальные арки и симпатичные бухточки с песчаными пляжами. Казалось бы, так несовместимо.

Очертания скал Тарханкута сами по себе достопримечательность. Магию словами не опишешь. Эти скалы… Их нужно видеть. Одна похожа на лицо в профиль, другая – на крокодила, третья – на слоеный пирог. К примеру, Наполеон. Контуры видны настолько четко, что на ум приходит   лишь  один вопрос: «Как?! Как это сделано?». Ответ мы не узнаем никогда. Может быть, это  к лучшему?

Северо-восточная часть мыса Тарханкут называется Джангуль, юго-восточная — Атлеш. Атлеш разделяют на Малый и Большой. На мыс едут  в основном из Оленевки. Уже через 15 минут поездки на машине вы попадете на Большой Атлеш. У западной оконечности его бухты  есть скала, в которой ветер пробил большую Арку. Недалеко от нее прямо в море обрывается высокая лестница. Может быть, помните советский фильм «Тамань»? Главная героиня спускалась к лодке как раз по этой лестнице. Недалеко от нее  есть грот. Здесь снимали эпизоды таких известных фильмов, как «Люди и дельфины», «Человек-амфибия», «Пираты XX века». Между мысами Большой и Малый Атлеш – нагромождения сарматских известняков. Их легко отличить от других камней, потому что они красивого нежно-молочного цвета.

На Малом Атлеше главной достопримечательностью является 98-метровый туннель в толще мыса. Вспомните фильм «Герои 20 века».  Именно по этому туннелю «Дед» проходит на пиратский остров. Вы можете повторить его путешествие  на матрасе, катере либо вплавь.

Обязательно искупайтесь в бухте — аквариуме «Чаша любви». Этот природный бассейн получил такое название от того, что камни и скалы окружают его в форме сердца. Снова спросите: «Как?» Снова скажу: «Волшебство, магия, мистика». Тарханкут заставляет поверить в чудеса... С открытым морем «Чаша любви» соединяется коротким туннелем. А теперь вспомните, пожалуйста, фильм «Человек-амфибия». Ихтиандр, — главный герой, попадал по этому туннелю в дом своего отца. Конечно же, местные жители придумали легенду, связанную с этим местом: влюбленные, перед тем, как поженится, должны проверить будет ли их союз прочным. Держась за руки, они должны прыгнуть в «Чашу». Если под водой их руки не разомкнуться – союз будет очень прочным. 

В районе Атлеша есть необычное творение. В ста метрах от берега люди создали необычный музей под водой. Он называется «Аллея вождей». Хочу обратить ваше внимание на то, что это единственный подводный музей в мире! В камни аквалангисты вмуровали бюсты Дзержинского, Ленина, Кирова. Рядом с ними есть скульптуры известных писателей, поэтов, композиторов. Плаваешь и всматриваешься в такие знакомые лица. Здесь Пушкин, Есенин, Маяковский, Блок, Чайковский. А вокруг — глыбы, водоросли, мидии. Есть же на свете талантливые люди, которыми хочется восхищаться. Вы только представьте – музей на дне моря. Это даже звучит как-то по-особому. Если вы хотите посетить данный музей или же просто насладиться дайвиногом на мысе Тарханкут, добро пожаловать на дайв-тур Клуба "Неизведанный Мир".

Северо-восточная часть мыса Тарханкут —  Джангульское оползневое урочище. Это природный заказник. (10 га). Образование этого участка снова же  предопределено природой. Здесь известняки Тарханкута подстилаются глинами. По глубоким трещинам талые воды легко попадают внутрь. Дойдя до глин, вода их размягчает, и они становятся скользкими. Из-за того, что прибрежные участки немного  наклонены к морю, тяжелые куски известняковых горных пород падают вниз.

Джангульское побережье отличается от окружающего пейзажа не только напряженной обстановкой и мрачной красотой, но и восприятием моря, растительностью. Грунтовые воды  очень близко подходят к поверхности, поэтому здесь сохранились оригинальные виды растений. Чабрец, вайда, спаржа сочетаются с ежевикой, боярышником, жасмином, барбарисом, дикой грушей и яблонями. Можно здесь заметить и лесные растения: папоротник, фиалку. Отвесные береговые стены укрыты крымским плющом.

Этот участок Западного Крыма вызывает большой интерес у исследователей. Ученых всегда привлекали т подводные каньоны, гроты и пещеры.  Например, самая большая из них называется Бурун-Коба. Главная галерея пещеры полузатоплена.  В бухте Пещерной есть пещера Громыхало. Не удивляйтесь, название вполне оправдано. Во время шторма поступающая вода как поршнем, сжимает воздух в дальней части подземелья. Когда воздух прорывается к выходу, он издает очень громкие, ужасающие  звуки.

Джангуль впечатляет всех туристов. Несмотря на то, что здесь сложные, витиеватые дороги,  они отправляются сюда с большой охотой. Крымское солнце, Черное море и горный воздух компенсируют все неудобства.

Рассказать о Тарханкуте всё невозможно, как бы мне не хотелось. Это тот случай, когда слова могут скрыть истину, а глаза – никогда.  Вы должны увидеть всё сами. Совместная работа ветра и солнца. Горький воздух с привкусом полыни, широкая степь и белые скалы вокруг. Характерный запах моря. Тишина, акварельные разводы воды, редкие всплески. Свежесть. Волшебство и наука. Всё это Тарханкут. Возможно,  вы назовете его своим раем и будете здесь счастливы. Я вам этого искренне желаю!

Автор: Екатерина Никитенко